注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月29日 星期四 晴  

2016-12-29 21:12:10|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


金老师说,沪昆高铁昨天正式通车了,我们高安到云南昆明要走多久。葛先生说,应该要8个多小时吧。邓先生说,应该是6个多小时。金老师说,反正时间不长,这下可方便多了,好期待去昆明旅游哦,去丽江看看,还有爬哪个什么山。葛先生说,玉龙雪山。金老师说,对,玉龙雪山。

连荣问葛先生,你去过云南。葛先生说,西南一带我基本上都去过,云南呀,贵州呀,都走了一遍。如果说到出去旅游的话,最好就是自己去,不要跟什么旅行团。旅行团就是这样,好玩的地方几十分钟就让你走;不好玩的地方,可以让你玩上几个小时,因为存在花钱不花钱的问题。

宓博说,我感觉旅游不一定要去很多地方,关键是心情;如果心情好,就是在一个地方呆上几天,也是蛮有意思的。金老师说,我还感觉到到外面去旅游,一起去的同伴特别重要,有好的同伴,旅途就有很多乐趣。葛先生说,你可以跟着老刘去,他非常有乐趣。连荣说,那是一定的,我跟金老师,即使不去云南,单单带着金老师到我们村里去看看白菜,或者到吴老师村里去看看辣椒,都非常富有诗意。

我说,我也喜欢旅游,不过我更喜欢一个人去旅游,想走就走,想呆就呆,很清静,人多了有时候意见不统一,反而不好。有同仁说,一个人难免有点单调。我说,我是一个有鸿鹄之志的人,跟一般人不相同。大家就笑我说“旅一个游还需要什么鸿鹄之志”。我故作认真地说,我想一个人出去,尤其到云南丽江去,是希望能够邂逅一场轰轰烈烈的恋爱。

大家就哄地笑了起来。

葛先生说,你都这把年纪了,还有一点点火苗么?还能邂逅轰轰烈烈的爱情?我说,老夫聊发少年狂,不可以啊!就是因为我这把火快要燃烧完,我要趁着还有一点火星,再燃烧一把,不然会后悔的。连荣说,我支持你,我是过来人,现在想燃烧都没有火星。我说,反正心情越来越迫切,不抓紧时间还不行。有同仁问,为什么这样的迫切。我解释道:周二周三两个晚上,我连续在体育馆打羽毛球,今天就感觉有点累,走路到新校区来,腿有点迈不开;以前的时候,我在外面晒一天的太阳,钓一天的鱼,回来之后,晚上还可以去体育馆打羽毛球,打多久一点都不觉得累——现在就差多了,说明体力在下降。

葛先生说,的确如此,年龄大一些都不同。我说,我太太还讥笑我,说,你不是天天想娶一个年轻的女孩子吗?瞧你这样行么。我说,别说娶年轻的女孩子的念头完全没有,就是你,我现在都想休掉去。金老师说,你为什么要休掉你太太呢。我说,她居然要我加晚班,也不管我的死活。

大家又笑成一片。金老师笑着说,你就一张死嘴。

开玩笑开得非常热烈,我起身准备离开办公室。有同仁问,你这准备去哪。我说,先去图书馆还书、借书,再去找领导谈谈心。金老师说,你居然敢找领导谈心。我说,临近年关了,担心他把握不住方向,对自己放松警惕,对他进行诫勉谈话,过一个健康清廉的春节。

 

我去找领导汇报工作。领导说,你来得正好,我们临时要开一个会议,你没有接到通知么。我说,没有,我上午第四、五节课,估计参加不了。领导说,短信上通知了的,先不管这么多,到三楼音乐教室去。

我即使有手机,也不太喜欢经常拿在手里,更多的时候,我对手机的态度是讨厌,而是不是喜欢;不像其他同仁,似乎离开了手机就不能活命,只要闲下来坐着就看手机,上微信,看视频,找一些没有根据的新闻,然后拿出来说一番,引起大家注意,然后就形成一个话题,你一言我一语议论开来——我不喜欢随时看手机也有不足,如果有时候别人有比较急一点的事情,发短信我都不能及时看到,偶尔真的会耽误一点事情。

到三楼音乐室去——这是新校区搬迁之后一年多,我第一次到这个地方来。看见一位音乐老师搬着一把古筝从音乐教室出来,我故作惊讶地说,这不是音乐教室么?音乐老师说,是啊——!我说,那你搬着一块剁肉的砧板干什么。音乐老师笑着说,这哪里是剁肉的砧板,这是古筝。

其他人暂时没有到,领导说,今天我们临时开一个会,有两个议程。一是我们再看一次学校的宣传片,看看还有没有需要修改的地方;二是我们元月19号晚上,不是要举行全校教师的迎新晚会么?我们集体合唱一首歌,今天就来练一练。

学校宣传片之前看过一遍,大家感觉画面重复率比较高,而且片头没有突出高安大气的一面,让人感觉这是一个小地方。这一回,片头加了高安大观楼,浮桥,青花瓷博物馆,还有高铁站,高速公路出入口等,让人感觉高安虽是县城,但文化底蕴深厚,交通便利,跟全国各地的交通联系也是非常通畅快捷的。

所有看片的人都能从片子里找寻着自己的光辉形象,有的还不止一处;而我,即便是睁大我的一双慧眼,想找寻一下我自己的堂堂相貌,结果,自始至终,都没有一个正面形象,只有偶尔开会时的侧影,像朱自清先生笔下的“父亲的背影”。

不过,我看了我的侧影,感觉我的正面形象不出现是一种明智的选择,因为的确是拿不出手,关键是头发太白。这样白发苍苍的形象,放到片子里去,非但不能弘扬二中形象,反倒会损毁二中形象——这跟所谓的形象片恰好矛盾。

说到参加合唱小分队,之前,我是没有接到任何排练合唱的通知。周一下午开会的时候,听领导也就这么一说,让我们参加合唱,可是什么资料也没有。一位知情的副校级领导对我说,开头没有考虑你们,后来发现人员太少,气势不够,所以增加你们三个人,就有点气势。

听了这话,我没缘由地就想到,我们平常到农贸市场买肉的时候,临走时屠夫随便割一点猪下颚的肉扔在你的塑料袋里的情景。——敢情我们是随随便便扔的那一块根本没有用的肉,只不过临时凑凑斤两罢了。

负责晚会的女团支部书记袁老师拿一张纸给我,上面有歌词歌曲,歌曲的名字是《当那一天来临》。歌词云:这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音,但是这世界并不安宁,和平年代也有激荡的风云。准备好了吗?士兵兄弟们,当那一天真的来临。放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进。(这是第一段)

我心想,迎新晚会唱什么其实并不重要,重要的是不是应该契合各自的职业身份,这首歌显然是战士们唱的,准备打仗的;而我们是老师,应该唱“长大后我就成了你”这一类歌颂老师的歌曲,这才符合身份。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017