注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月30日 星期五 晴  

2016-12-30 21:32:06|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上完上午的课,在备课组办公室稍坐,备点课,同样少不了跟同仁们聊一会儿天。

刚参加工作没两年的胡红老师就在畅谈她退休之后的生活憧憬,说,自己退了休之后,就想养一只狗,然后牵着去散步,才不会跟大妈们那样去跳广场舞。我说,跳广场舞有什么不好?跳广场舞蛮好玩的,我就喜欢有时跟着大妈们去跳,不一定好看,但能锻炼身体就行,哪怕听听音乐也好。胡红老师就说,我姑父经常嘲笑我的姑妈,说你这去广场跳舞,身体僵硬得跟一把扫帚一样的,硬梆梆的,肯定不好看。

葛先生说,让我去跳广场舞,我会感觉不好意思。我说,除了个人的兴趣爱好之外,有些人不太喜欢做某一件的事情,还有一个原因,就是身价的问题。葛先生说,这怎么就有身价问题。我说,当然有,有人认为自己如果做某件事,就有点掉身价。比如学校的领导,你们看看,他们会到教工食堂跟老师们坐在一起吃吃饭,聊聊天么。有同仁就说,还真的从来没有看过。我说,难道领导不吃饭吗?难道他们不要跟人交流吗?主要是因为他们感觉他们的身份比普通老师要高,坐在一起没有共同的话题聊,情感上很难交流,即便是坐在一起,也会感觉很尴尬,所以,不如不去。葛先生说,是这么一回事。

物以类聚,人以群分,这古话一点都没有错。打麻将的永远不会跟打篮球的玩在一起;会喝酒的永远不会跟滴酒不沾的人成为朋友;如果一个警察和小偷成为朋友,那一定有暂时的利益分成,不然永远是猫和老鼠的关系。

我说,其实我们跟领导在一起也不舒服,说话之前总要先掂量掂量,这话说得说不得,说了会怎么样,不说又会怎么样;一旦说出来了,又生怕说错了什么,一个心思全都在思考如何讨得领导欢心,心里就会感觉非常累,所以,一般情况下,我们看见领导都会不由自主地走开,能躲多远躲多远。

 

高二(1)班的语文课代表拿着一份用贺年卡制作的“邀请函”,到办公室里来送给我。

邀请函上说:敬爱的语文老师,您好!我谨代表高二(1)班衷心地邀请您参加本班组织的元旦文艺午会。我们相信,有您的文艺午会定会笑语连绵。当然,班上买的零食您可以尽情享用,愿同学们的表演也能给您带来欢乐。在此祝贺您元旦快乐,望新的2017年里,您能工作顺心,身体健康。期待您的到来。

金老师说,我听说年级组安排,任课老师必须要到各班去参加元旦活动,你们去不去。

葛先生有感而发,说,我还是想不通,为什么现在一个人的主张就能够代表所有人的意见?像这元旦联欢会,我相信所有的学生都会要求在晚上举行,而且时间能够长一些,但是学生的意见得不到尊重,单单一句“安全问题”就把合理的要求拒之门外。

我说,我也有同感,学校是教育人的地方,不仅要教知识,还要熏陶学生的体育运动、音乐艺术素养。对于有些学生而言,他们的学习成绩不好,但是体能好,所以,他们一年之中就盼望运动会,因为这是他们唯一能够展现自己才华的时间。同样的道理,有些学生有艺术细胞,他们当然就希望元旦晚会能够尽情展现他们的才华。现在可好,运动会三天压缩成两天,元旦晚会从晚上搬到下午,有三个小时压缩到两个小时。我猜想,学校连这一点点时间都压缩,以后这样的学生回忆起高中生活来,似乎没有什么可以回忆的。

我在高二(5)班上课时,学生就告诉我说,这样的元旦晚会有什么开的,一点意思都没有。我们老班也不主张,他说让我们看电影算了。我笑着说,那是因为你们班主任没有什么艺术细菌。

下午,我在朝阳校区跟其他几位领导一同到处看看,大家都说,为什么活动不放在晚上?为什么时间才两个小时?如果是晚上,灯光适当布置一下,也有点晚会的气氛;时间长一点,会有更多的学生参与进来——这难道不是好事吗?

 

步行回朝阳校区,途径南莲路的“筠阳宝贝幼儿园”。

灿烂的阳光下,很多小朋友围坐在一张张的圆桌前,圆桌上还铺上了一块薄膜(就是那种餐馆使用的一次性的相当于餐桌布的塑料薄膜)。一个年龄比较大一点的女老师,手拿话筒,在说着话。其他的女教师则各自负责召集管辖的桌子。小朋友们显得异常激动,嘴里吵个不停,就有女老师拉下脸来,厉声呵斥说,吵什么吵什么,不要说话……

那位拿着话筒的女老师说,小朋友们,今天我们坐在圆桌前,是要做什么呀?有一些小朋友就大声说,包饺子。女老师又和蔼可亲地问:我们今天为什么要包饺子呀?小朋友齐声说,要过年。女老师说,对呀,我们要过年,所以要包饺子;那么,你们洗干净了手没有。小朋友齐声说,洗干净啦!女老师说,让老师看看,是不是真的洗干净了。

几个小朋友就举起了手。女老师说,哎呀,真的洗干净了,好棒哦!等下我们一起跟着老师学包饺子,好不好?小朋友说,好。女老师说,你们可要认真地看哦,看看我们的老师是怎样的包饺子的,好不好?

我听这位女老师的话,感觉还是很不错的,至少态度和蔼,而且有鼓励的言语。

本来就是让小朋友高兴的事情,小孩子想怎么吵闹其实都不为过,包饺子其实也算是一项运动,可以提高小孩的参与意识,丰富他们的生活,更高远一点说,可以培养他们热爱生活的气质。

但我也看见,有个别的女老师,手里拿着脸盆,在脸盆里搅拌着面粉,看到小孩子咿哩哇啦高兴一片,她却不高兴,似乎怪小孩子太吵,没有一个好脸色,还呵斥着,非常生气的样子——也不知道给谁看。小孩子看不懂;大人不在场,看不见。倘若大人们能够看得见,估计心里也会责怪那位脸变了形的女老师,小孩子不就是图个新鲜,高兴一下么!犯得上拉下脸来给小孩看!

中午看电视新闻,又有一个幼儿女老师拉扯两位小朋友,而且居然用脚去踢。不就是在排练节目的时候,小孩子一时没有听话,没有好好跟着练习跳舞,里面的那位女教师就生气地把小孩子从队伍中拖拉出来,用脚踢了几下。

想到昨天看到的一篇报道,一个中国留学生对一个外国学生说,我们国家都再三承诺我们的军队建设是防御性质的,我们自古以来都没有侵略他国的历史,以后也永远不会称霸,为什么西方国家都不太相信我们的话呢?那位外国学生说,我们尊重古代的中国人,古代的中国人是言而有信的。为什么不信任现代的中国人呢?你自己看看,你们国人之间你骗我,我骗你,相互都不信任,都不尊重,连同胞都不尊重的人,又怎么会尊重其他国家的人!

想想,这话说得也并非没有道理。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017