注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月31日 星期六 晴  

2016-12-31 20:46:40|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


逗学生开心,说,突然间老师感觉对你们有些恋恋不舍。学生说,为什么呢。我说,今天一分别,我们就要明年见面,相隔一年,是不是有点长啊。学生就哎呀哎呀地说,什么一年,才一天哦。我说,哦,真的才一天,我还以为有一年呢!你们想不想过一个有意义的新年。学生说,想。我说,好,等下放学,我准备了两套综合试卷给大家做,这样的作业你们肯定都没有想到,所以感觉非常有意义,对不对。没有一个学生不表示强烈反对的,说,我们还是过一个没有意义的元旦吧。

我说,既然你们想过一个没有意义的元旦假期,那我们不做综合试卷,来点其他作业,做其他作业就显得元旦没有意义,你们说这作业布不布。学生说,不布。我说,你们都这么大了,说话没有必要像小孩子那样,动不动就重复一个字,什么我要吃饭饭,我要睡觉觉,喜欢老师布置作业,回答一个“布”就可以,不用说“布布”。学生说,我们不是在重复,而是说“不布”。我说,我知道,刚才老师说“布布”是跟你们开玩笑的,你们说的不就是“不不”吗?(把“不不”两个字写出来),按照我们汉语的习惯,双重否定表示肯定,那就是说你们同意布置作业。

学生一下子就笑开了,说,你故意乱说,我们说的是“不布置作业”,什么“布布”“不不”的。也有学生问,你说的两套综合试卷有答案的么。我说,你认为呢?有答案我还让你们做什么,干脆说你们抄两套综合试卷就是了。

原本就是开玩笑的,以往的日子,几十年来,无论是双休日,还是什么节日,想让我给学生布置作业,别说我不同意,老天爷也不会同意的,至多就是跟学生开个玩笑,说,等下放学课代表用扁担到我办公室里挑试卷发给学生;或者说,语文作业当然有,那就是多睡觉,多吃东西,多看电视。

5班,刚走上讲台全班学生就说,看电影看电影。我说,神经吧,一节课才40分钟,看什么电影。学生说,你答应了我们看电影的。我说,老师是答应了的,上个星期日的晚上说,这个星期日的晚上看电影,明天,大家一起到教室里来,我们看电影。学生说,明天不来学校啊。我说,不来学校那是学校规定的,我们班上规定可以来,反正我们一起看电影。学生说,才不来呢。我说,我言而有信,说周日看电影就周日看电影,就怕你们不来。

学生对布置作业的事情倒是当真。我上完课就回到了家里,家里有点事情。不久,新河老师就打电话给我,我说,新河,什么事。新河老师说,你班的学生找你有事。然后听见新河老师在那边说,你有事你自己跟你们语文老师说,我说个什么东西。5班的语文课代表朱肖溦(他父亲也是我92年教过的学生)在手机里说,老师,你那个作业放在什么地方。我说,什么作业。朱肖溦说,你上课的时候不是说要布置作业么。我说,跟你们开玩笑的,哪有那么多的作业让你们做,都歇着吧,语文没有作业。

 

之前,女儿说今年过年要回来,说最好安装一台柜式空调,专门应对客厅的,这样的话,就可以让小外孙女在客厅地上爬;然后又说,最好把卫生间也改造一下,把蹲便盆改成马桶。太太也说,我们的年龄越来越大,改成马桶还是非常方便的。

这不,前天到一家卫浴店去看看马桶,什么样式呀,质量呀,其实感觉都差不多。但是,店里的人就知道差别,什么好,什么一般,他都能够给你说上一个所以然来。同去的同仁说,现在马桶流行旋转式的流水,这些马桶是旋转式流水么。店里的人说,现在的马桶都是这样。然后,我们左看看,右看看,最后相中了一款,大家说,这一款样式还不错,看上去质量也可以。然而一看标价,差点吓晕过去,1680元。

我这个人,如果在古代分类别的话,也至多是“卑鄙之人”(地位低下、见识浅陋的人),即便是在现在,也不过是一个站在三尺讲台上的教书匠而已,兀兀穷年,起早摸黑,顶着星星出发,披着夜幕而回,都是为了混口饭吃,想不到想买一个卫生间里的马桶,居然碰上了这般昂贵的玩意,就说,这也太贵了吧。店里的人告诉我说,你看清楚了,这是标价,还有优惠价,才800多一点。我说,八百多也是够多的人,我这一个月的工资也就够买几个马桶的,总不能天天捧着马桶生活吧。

同去的一位同仁,跟这家卫浴店的老板认识,据说关系还不错,对我说,上一次我也在这里买了一个马桶,在优惠价基础上再优惠百分之五十,我跟老板说说,只要不跟老板的老婆谈价就可以。我心想,看来这老板在家里的地位不算高啊,不过,马桶四百多一点,似乎还能够说得过去。

回学校的时候,我在车上说,这买东西的行情,水位够深的,店家一开口就是上千,然后让你慢慢砍价,你怎么的砍都不至于砍到四分之一,否则担心店家会骂自己,没钱就不要开口,还有你这样砍价的。——事实上,还真是要这么砍价,四分之一。

 

请来的工人上午8点余就过来了。

我开头以为事情非常简单,把先前高出地面的蹲位敲平,反正是砖砌的,稍微动一动就行。结果,我上完课回家,都9点多,居然动静不大。工人说,你们这房子做得不错,非常牢固,我们要用钢钎才能一点点凿。一直到11点余,方才勉强凿好。

我问太太,师傅们来的时候,每人给了一包烟么。太太说,给了。我说,这样好。然后对两位师傅说,师傅,时间不早了,要不我们到外面去吃个饭。两位师傅立马拒绝,说,不用不用,你太客气了。我说,不是客气,应该的,反正我今天也没有弄饭,我们到外面随便吃一点,你们不要拘礼。师傅说,真的不用,我们回家吃。

这请师傅吃饭就算是免了,下午来的时候,我说,师傅,你们也太拘礼了,这让我非常不好意思啊。师傅说,不拘礼。

这下午单单是用水泥抹平地面,再铺上几块地板砖,因为要切割,所以动静还比较大。反反复复地测量,切割,两位师傅做事非常精细,考虑问题也非常周全,该怎么做,怎样做更好,他们都有主见,像雕花一般。

这里做事,灰尘充斥着整个房间,地面一塌糊涂,好歹应该认真打扫一番。可是,中午时分,太太接到体育馆会长的求助电话,让她和学校另一位女教师立马前往上高参加女子双打比赛。之前是没有她们两位名额的,因为邀请的一位南昌的女孩被人家检举而取消了资格,临时打电话过来,要求尽快赶过去。

太太是一个喜欢凑热闹的人,这电话一接,立马跟打了鸡血一般兴奋起来,洋洋洒洒。我说,这卫生怎么办。太太说,等我回来,我自己会弄好。我说,你这样一去,我估计不到晚上八九点不会回来。太太说,多久回来我都会打扫卫生。

晚上逛广场回来,太太说,我们如何迎接新的一年。我说,不是说好了么,我们去买“绝味鸭脖”去,狂吃一下。太太说,我想吃鸭架子。我说,行,一人两个,谁也不上当。

再见,2016年!我收获了很多,谢谢诸君!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017