注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月04日 星期日 晴  

2016-12-04 22:18:25|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生活当中,人与人之间就是这样,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗户,你装饰了别人的梦”。每个人所处的环境不同,看对方总归是在梦幻之中,总会依照自己的情绪,羡慕对方,尽管客观地说,都只是表面,但仍然乐此不疲。

我就是这样的一个人。

我骑自行车去新校区,已经是7点有余,南莲路熙熙攘攘的上学人流已经消散,空荡荡的南莲路少有的显得很宽敞。那些占据在学校西北边围墙旁、高荷路路边转角处的小摊小贩,也开始收拾早餐餐具,陆陆续续离开。一个衣着并不干净整洁的丈夫开着电动三轮车,在前面不紧不慢地走着,后面的妻子骑着三轮自行车,左手把着车龙头,右手抓着电动车后面一根竖起的铁杆,双脚踩在踏板上,却也不用踩着,借着电动车轻快前行。

我以为这一幕就是幸福的画面,夫唱妇随,夫妻相处之道。我于是就凭自己的想象设想,他们凌晨早早起来准备制作早点的原料,然后在恰当的时间到达自己认为最恰当的位置,点火制作早点,吆喝着,热情地向学生兜售自己的早点,眼看着制作的早点渐渐卖完,内心是喜悦的;之后,回到家里,夫妻俩点数着今早的收入,无论赚多少,总归是高兴的。

这纯粹是我个人的主观想象,是一个旁观者的浪漫想法。或许真实的情形不是这样的,而是这样的:他们凌晨起来就相互埋怨,“贫贱夫妻百事哀”,妻子埋怨丈夫没用,嫁个他倒了八辈子霉,丈夫揶揄妻子当初瞎了眼,为什么要嫁给自己。然后售卖早点的过程中,妻子责怪丈夫的动作太慢,丈夫责备妻子太过于唠叨,都影响了不少的生意,再之后回到家里,点数收入之后,非常不满足地说,今天的收入还没有昨天的高。

锦惠南路转向南莲路的桥北边,经常有一个老人坐在那里,卖着他自己制作的米糖、芝麻糖饼子。我每每经过那里,看见老人家闲坐的时间多,做生意的时间少——但我以为这就是悠闲生活,赚钱不赚钱另当别论,至少坐在桥头看来来往往的人,就是一种闲适,人活一张嘴,赚得再多,也就是一日三餐而已。

昨天中午我从家里回来,顺便把车子又停放到新校区去,然后在骑自行车回老校区,经过那里的时候,掏出三元钱,买了三个芝麻糖饼子——每次经过都想买几个尝尝,我喜欢那种香喷喷、甜甜的味道,可每每囊中羞涩。

老人家说,几年来,这芝麻糖饼子从来没有涨过价,你看看,现在什么不涨价。我说,你这个芝麻糖饼子做得比较大,比中山路的一家要大得多。——中山路靠近中山商贸西北门出处,也就是连荣金店的门口,也经常有一个老太太卖芝麻糖饼子,相对来说是小一些。我说,经常看见你老人家在这里,天晴还好些,天冷就不好吧。老人家就指着悬挂着身后桥栏杆上的一块白色的塑料布,说,天冷挂着这个,就好多了;这晴天,就好舒服。

其实,单单在背后悬挂一块这样的塑料布,于冷风的侵袭没有任何阻挡的作用,但老人家以为这就是最好的了。我就主观臆断:这老人家对生活的要求非常简单,应该是阅尽人生喧嚣与沉静,懂得人生真谛,富贵也一天,贫穷也一天,高兴也一天,悲伤也一天,只要做自己喜欢做的事,那么就是天天高兴的。

“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,辛弃疾的词句或多或少以己推人,跟我判断世间的人事应该大致相同。我看别人的幸福,看别人的悠闲,同样,我坐在阳台上,晒着阳光,看着书,或者我回到家里,在水塘边钓钓鱼,或者中午时分,我跟父母坐在一起吃个中饭,聊聊天……在有心的别人看来,应该推断我也是悠闲的,幸福的。

其实,在我的内心,不能说不是这样,但也不能说全然都是这样。或许,我在看书的时候,就会责怪自己:为什么人家才华横溢,而自己才字识一二;或许,我在水塘边钓鲫鱼的时候,想着明天依旧要上课,依旧要改作业,心里难免有点焦躁,等等。那么,相互推断,我以为他人是幸福的,其实他人也有他人的难处。

生活的真谛最好不要去细细探讨,人与人之间的相处之道也囫囵一些,个人的活法也邋遢一些,什么人事都想看得清清楚楚,明明白白,什么都想争他一个高低,不一定是好事;相反,糊涂一些,窝囊一点,应该也是最好的——这话古人早就说过,我不过是鹦鹉学舌,郑板桥不是有语云:难得糊涂。

 

初中部从今天开始,又重新恢复晚自习——这样“翻手为云覆手为雨”的做法,已经不是第N次,而是NN次在我们这个小县城的学校中演绎着。因为有家长上门请愿的强烈要求,所以,上级要求晚自习;因为有家长文字举报的反对,所以,上级要求取消晚自习——高安人把这种翻来覆去的做法,称作“做尿坑”。

新和老师说,我住的那个小区,有一个做母亲的,天天咒死骂绝,要求学校恢复晚自习,因为她要打麻将。这段时间,高安中学不是天天晚上6点10分钟放学,她要接小孩回家,还要弄饭给小孩子吃,还要监督小孩子做家庭作业,等到忙完这一切,人家麻将桌上已经人满为患,没有她的座位。

连荣说,成也是家长,败也是家长。有些家长因为自己要玩,所以希望学校能够晚自习;但是,一听到晚自习需要收一点费用,他们就开始反对。好像老师就应该无私奉献,光做事不讲报酬。邓先生也说,的确是这样的,有些家长玩麻将,喝酒,到歌厅跳舞唱歌,这段时间就希望自己的小孩子由老师管着,但是你老师不能讲报酬,他宁可在麻将桌上输掉钱,在酒桌上花掉钱,也不愿交纳一定的辅导费。

有同仁说,南昌从明天开始,小学生早上8点半钟上学。大家议论纷纷,说,这个举措好,小孩子学习固然需要,但更需要良好的身体。葛先生说,像我们的学生,想好好吃一个早餐的时间都没有,哪能有好的身体,我们真是“毁人不倦”啊。我说,从前我们读书的时候,小学读5年,初中高中各读2年,还不一样的成才了。葛先生说,比现在的学生还好。我说,如果按现在这么漫长的读书时间,完全可以让学生好好休息,而不是天天上课。

有同仁说,这就是为什么现在的学生跟老师没有什么感情而言,相反,动辄打骂老师。我说,别说师生之间,就是亲人之间也是如此,网上最近说,一个大二的女孩子,杀掉了自己的外公外婆,第二天还若无其事地跟着父母去旅行。有人说,这也是我们大人惯坏了孩子,总认为多给小孩子一点钱,就是爱小孩子;一旦有时满足不了,小孩子就会怨恨。

我说,我跟我太太说,我们有了外孙女,以后千万不能对她太好了,将来她长大了,万一满足不了她的要求,把我们俩人砍了,这可划不来。

大家就哄地笑了起来。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017