注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月05日 星期一 多云  

2016-12-05 22:16:23|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学校飞跃校区要提升学校的文化品位,责成行政办公室举办一次文明办公室的评比。

尽管于我个人心底而言,提升学校文化品位重要在于首先提高领导个人的文化品味,其次再提升教师个人的文化素养,但对于举行的文明办公室的评比这项工作,我还是举手双手赞成的。毕竟,再丰富的内涵也需要一定的表现形式,这文明办公室的评比就是提升文化品位的一个重要的表现形式。

平常的老师,对评比文明办公室并非不感兴趣,但他们的注意点不在评比的真正意图,而在于附着在评比结果的奖励方面。

在《高安二中文明办公室评比及奖励办法》的通告上,虽然只是使用“被评为文明办公室的所有成员进行适当奖励”这样模糊的言语,但主要负责这项评比工作的我们备课组成员之一的徐冬平先生(行政办公室副主任)徇私枉法,给我们提前透露:每位成员各奖励50元。然后,邓园平先生又补充说,评到文明办公室的备课组,年级组同样每人奖50元。

昨天我们办公室就开始进行全方位的改造,先前东南西北四周都有课桌存放物品,现在一律搬至靠西边,形成一条直线,空出了不少的空间;所有的同事把自己在桌面重新收拾了一番,如我,把很多空白的备课本、听课本无偿还回了备课组,一些教参、试卷都尽量往抽屉里存放,桌面上的两个盆栽,欣欣向荣,一片葱绿,浇了点水;一个心形的铁盒子放在两个盆栽之间,形成了后现代主义的风格。

我还得意洋洋指着三本业已翻得没有封面的辞典说,看见没?韦编三绝,多么富有丰厚的文化底蕴——单凭这一点,就足以证明我是有文化品位的。

葛先生说,如果你这两个盆栽永远就这样绿下去,就说明我们办公室里的风水特别好。我说,你说永远是多久,要永远干什么?有那么两三年就可以了,我们很快就要离开三尺讲台,到处室去喝茶看报纸去。

公共的地板非常洁净,但有些老师放脚的桌子下就不算干净,连荣就拿着拖把拖自己的那块自留地,边拖还边说着:哎呀呀,我的下面咩乌的。

大家笑成一片。金老师说,你说的什么话呀,老刘忙啊!

 

年级组也积极推动这一工作,在各个办公室的墙壁上都钉上了四幅宣传条幅,带着原始条纹的框架型的。我们备课组办公室,面对着我的是一幅上书“博览群书,何其好也;共育英才,不亦悦耳”的竖幅;旁边的则是“学为师之骨,德为师之魂”。西边的墙壁上,是两幅横幅,一则云“博采润智——习于智长,优与心成”,一则云“杏坛问道”。

我对金老师说,这对着我的这一幅,“博览群书”,似乎是在委婉地提醒我,要多多看书——好像我是喜欢读书似的;而对着你的这一幅,“博采润智”,说明你才华不横溢,智商不高,所以要“博采润智”。

潘雷老师在清洁办公室的过程中,立下汗马功劳,他派遣他班上的学生,既拖地板,又擦电扇,把办公室擦得通体透亮。新和老师消极地说,没有必要那么辛苦,搞那么干净干什么,反正我们评不到的。大家问为什么。新和老师说,单单我们这样的环境,就评不到,主要是离厕所太近,空气中的味道太浓。

新和老师还有一个极不情愿的事情,就是他摆了一张床铺在办公室,以备不时之需,现在需要暂时搬走,搬到年级组会议室里去。我开玩笑说,二中之大,竟无一处安一榻而酣眠。他说,是啊,这几天让我住在哪里。我说,你可以到厕所里暂时霸占一个蹲位。

他中午有时不回家,跟一两位酒友到外面小餐馆喝点小酒,一定要喝到位,然后就在办公室酣然入睡,呼噜连连。连荣说,我真的很佩服新和老师,“搭”到床上立马就能睡着。新和老师说,这是因为我中午喝了点酒,入睡就比较快。葛先生说,如果我们写一篇文章,题目就叫“中学老师在办公室,脱下衣服就上床”,会不会吸引别人的眼球。

我说,新和老师还有一个优点,作为一名教师,就是在睡觉的时候,也不忘记进行知识的传授。葛先生问,他传授什么知识。我说,地壳活动,他让我们明确了一种地质变化,知道我国的喜马拉雅山是怎样形成的,然后我们的地势为什么西高南低。

大家哄地笑了起来。

为了谋求视觉上的统一,连荣把他安在椅子上的坐垫也拿了下来,邓园平先生说,这一点点的坐垫,应该不会有什么影响,不用拿下来。连荣说,还是拿下来好,大家的椅子都一个样,整也整齐点。我说,你没有理解邓先生的意思,因为他也有一个小枕头,不愿意拿走,想把你当做挡箭牌,你不拿,他也就顺着不拿走。新和老师说,有道理,是这样的。

徐先生看见我们北边有一张课桌,课桌的抽屉面朝着进门处,里面是我放的一些供大家使用的一次性茶杯;课桌上面放着烧开水电壶的插座,还有充电器之类的,就说,这抽屉最好朝墙壁放,这样,里面的东西就看不到。

我说,其实,我们也不用着这样麻烦,我想我们只要一招,就能够评选为文明办公室。众人问,你又想出什么怪招。我说,检查当日,我们办公室里不是有三位女老师么,让她们都穿上旗袍,站在门里边,这旗袍两边的缝,一直开到腋下,然后我们打开电扇,开足档位,电扇肯定呼呼地转,旋转的气流先由上而下,再由下而上……

……哈哈哈哈哈……哦……哈哈哈哈……

 

上午不知道什么缘故,居然没有了水,想去给烧水壶里装点水的老师说,停水了。

葛先生说,这新校才使用一年多,什么问题都出来了,什么墙壁裂缝,什么停水,围墙差点倒塌……,有老师说,楼顶上的琉璃瓦也被风刮了下来。葛先生说,这新校还有什么固定不动的吗。我说,有啊。大家问,还有什么固定不动的。我说,校级领导班子。金老师就大笑说,此话经典。

葛先生说,这修修补补的费用是我们学校出呢,还是建筑老板出。我说,这个我就不知道。葛先生说,难道就没有人为这小问题负责任。我说,现在建筑实行终身负责制,估计主要是说万一倒塌的情况,这小问题不知在不在负责的条款中;因为如此,所以设计院设计的时候,可以用两根钢筋的,他就设计用三根,反正花钱不是花他的,他只要牢固就行。

有老师说,这样也好,安全第一,百年大计。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017