注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月06日 星期二 晴  

2016-12-06 21:12:22|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这几天的天气,说不上是多云,也说不上是晴天,总归,早上都是阴云密布,即便是上午,也只能看见太阳的模糊苍白的隐隐约约的脸,完全的太阳通体灿烂,晴空万里,非要到中午不可。然而今天却不同,早上就有一股微冷的空气,从北方吹来。校门口对面小河边的杨柳,在寒风中飘逸,我们值班站在毫无遮挡的大门口,能感受到一丝寒意。

天空的颜色不一定是鲁迅先生笔下的“铁青”,但没有厚实的云层,却也是真的,太阳露脸的时间也随之而早,虽然不是那么清晰,没有那么丝毫的热度,但完全可以说,今天是一个灿烂的晴天。

值完班,吃罢早餐,戴着一顶长舌帽,与往昔的周二早上一样,到操场上散散步。

段晖跟上来说,什么时候戴顶帽子散步。我说,就是刚刚。他又问,怎么两只手插在口袋里,不拿出来甩手散步,这样可以全身运动。我说,刚刚在校门口站了半个小时,当风口,全身有点凉滋滋的,要走一段路才能热乎起来。段晖说,我告诉你一个秘密,可以保存人体的热度,就是晚上睡觉的时候,戴上帽子;你知道,晚上睡觉,我们的身体大部分在被窝里,只有脑袋在外面,如果戴上帽子,第二天的精神会更好,更充足。我说,晚上睡觉我多一点东西都感觉憋气,更别说戴帽子,我推测肯定不舒服。

段晖说,你不知道,人到了一定年纪,为什么会怕冷?就是因为自身热量的流失,而热量流失最多的时候,就是我们晚上睡觉的时候;如果你戴上帽子,这热量就不容易流失,第二天人会显得更加精神。我说,好,那就按你所说,我晚上试试看。段晖说,不是戴我们这种长舌帽,就是那一种圆圆的没帽檐的帽子。我说,不就是那种用毛线织成的帽子么。

后来,也已退休的徐先生也跟了上来,三人行,东扯西拉,宛若三个老女人一般,张家长李家短的。一会说某位退休领导不像领导,更不像一个教过书的老师——一辈子教过书的老师,不一定文质彬彬,但也不至于像一个捡破烂的,行为举止还没有普通百姓强,总喜欢占便宜,就连学校里的一块砖,都给搬回家的;一会儿又说到语文教研组的熊观铸老师,不注意自己的身体,抽烟喝酒,跟网友聊天,夜以继日,结果半身瘫痪,好可怜啊。

最后就谈到人的健康,段晖说,我最近看了一片朋友圈里的文章,题目好长,大概是《死亡的大门千万扇,你到底要进哪一扇门》,内容说,人生的幸福指数很多,家庭和睦,子女成才,自己身体健康,能吃能喝,还有一条,一般人都不会注意的,那就是你是如何死亡的。如果一个人,到了年纪大,在床上躺那么一两天就走了,这也是幸福指数;如果像有些人,一病就在病床上拖他那么几年,十几年,自己痛苦不说,还连累了家人,这样的幸福指数就完全没有。

徐先生说,人的寿命是固定的,老天爷安排好了的。去年年前我看见某某某(学校曾经的一位领导,已经去世),就对他说,你要去医院看看,你肯定有重病,他还不相信。段晖说,你怎么知道他有种病呢。徐先生说,我看见他脸上有死相,果然,还没过完年就死了。段晖笑着说,你还会看相。徐先生坚持说,人死之前一定有死相。

 

小邱老师在个人恋爱问题上,这几天可谓倾尽全力,像一个荒野猎人在茫茫的原始森林中,细细寻觅着猎物,虽然我没有看见他每天都到老校区来,但估计他到老校区来一定会到我这里来看看,只是有时我不在办公室里而已。

昨天下午我在办公室,就看见他站在我门口,就热情地说,小邱啊,快进来,看你这神态,估计有目标了吧。小邱老师说,我想问一问一个叫熊L老师的情况,她是教地理的。我说,这位老师我也不熟,不过,我可以帮你了解一下。小邱老师说,怎么帮。我说,这简单啊,明天我们听课小组听课,我安排听这位老师的课,你有空也过来听一听,看看这位老师,顺便体会一下她上课的风格,我相信,上课风格应该跟老师个性有点关联。

小邱老师说,这合适么。我说,这有什么合适不合适的,你也是老师,她上课,你听课,很正常的嘛,这位老师又不知道你有什么目的。小邱老师说,我看看我明天上午的课表,看看能不能跟其他老师换一下课。

我查了一下课表,果然上午第四节有她的课,就说,小邱老师,明天上午第四节,在初一(13)班听地理课,我发个短信看,通知一下。小邱老师说,就是不知道她找了朋友没有。我说,这个暂且不说,先看看人再说。

今天上午,张老师到我办公室里来请假,说,我今天上午第四节课有课,不能听课。我说,我们学校一向把上课放在第一位,什么事情都没有老师上课重要,你去上课,不用听课;顺便我问一下,熊L老师你熟悉么。张老师说,我知道你想做什么,我告诉你,人家已经在谈,因为之前我有一个老弟,我也想把她介绍给我老弟,就问她谈没谈男朋友,熊老师说,别人在9月份刚刚给她介绍了一个在组织部工作的年轻人。

我说,这个没关系,人家小青年热情高涨,我们就给他铺铺路,行不通也有情可原。

到了听课的时候,小邱老师果然如期而至,我们就一同到初一(13)班去听课。初一(13)班在志远楼二楼中间,熊老师既是这个班的地理老师,又是这个班的班主任。课讲得不错,富有激情,专业知识扎实,与学生的互动也很好,亲和力比较强。

下课后,我问你哪个学校毕业的,是地理专业么。熊老师说,江西师范大学毕业的,是地理专业。我又问是不是高安人,家在哪里。熊老师说,是高安人,老家是兰坊,但是在县城自家建有房子。我说,在高安城里自家建了房子,那就是千万富翁了,那还上课干什么。又问她找了男朋友没有。熊老师说,工作这么忙,哪里有时间找啊。——这跟张老师所言不太相符,或许小姑娘有点不好意思。

我说,可以把精力的百分之八十用在工作上,也要空出百分之二十谈谈恋爱,有没有兴趣到我们新校区去看看,哪里有很多年轻潇洒的小伙子。易主任说,我们邱老师就是一个,他在高一也担任班主任。熊老师只是一脸的灿烂笑容,什么也不说。

在办公室,我对小邱老师说,我只能帮到这里,后面的路你自己该怎么走,自己努力。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017