注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月08日 星期四 晴  

2016-12-08 21:13:44|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天气依旧晴好,照例睡了一个懒觉,直到9点半才骑自行车去新校区(飞跃校区)。

原本是想步行去的,可是,可能因为昨晚在体育馆玩羽毛球,“不知老之将至”,跟几位球友虽说嘻嘻哈哈,但玩得也颇为激烈,一个球的来回比较多,想得一分不容易,当时感觉没有什么,步行回家也矫健;但是,今天早上起来,就感觉走路有点不利索,估计走不快,只好骑自行车去。

一进备课组办公室的大门,就看见所有同仁的桌子上均放着一根香蕉,我的桌面更是丰富多彩:除了香蕉,还有一本“草本纪历”,一塑料袋子的零包装饼干。不用猜,一定是严霞同学搁放在桌子上的,但还是问问其他同仁:这是谁给的。连荣说,还有谁,你的好学生。

我说,这香蕉还有大有小。连荣就开始说“老刘忙啊”的话:都是量身定做的。几位女教师就吃吃地笑。我不敢搭话,就让大家吃饼干,新和老师说,我已经吃了一个,味道还蛮不错的。他这么一说,几位同仁都过来拿一两个吃吃,我把饼干放进抽屉里,说,大家看清楚了,我把饼干放在这里,你们想吃的自己拉开抽屉拿。

之前,严霞同学给我发微信说:吴老师,一直还不知道老师喜欢什么?要不再定一箱苹果?今天刚好在网购图书,也帮老师订一本植物学的书可以吗?应该比较好玩的书。我不能倚老卖老,动辄无声无响地接受学生的馈赠,却毫无回馈的迹象,就说,什么都不要!有钱留着买化妆品。但是,拒绝归拒绝,那只是我个人的行为,严霞同学长大了,可以完全不顾我的劝告,一意孤行,于是,她所说的“植物的书”还是放在了我的桌子上。

说来她也非常天真,没有什么社会阅历,逢山说山,说山是山;逢水说水,说水是水,网上的话居然都相信。我不知道具体的情况,但她所说的“一本植物学的书”,估计也是人家这么一说,她真的就相信是一本书,知道我喜欢看书,就特地给我买一本。

其实,完全不是一本书,而是一本记事本,跟我们平素所看见的台历差不多,也就是翻开一页看,左边的一面,有一幅植物图片,譬如花的图片,然后图片的下面就有相应的介绍;而右边的一面,就是时间,然后一片空白,让拥有这本“草本纪历”的人记录一些当日情况。

譬如,2017年元月1日这一页,左边的上面,是一截梅花树枝,枝上缀着一朵半绽放的白色梅花,还有一朵含苞待放的花蕾。下面的文字:没有任何戏剧性情节,我就看到梅花在墙角开了。看到白色花瓣在阳光里闪耀,困倦的人也得醒一下,把一朵白色梅花插在凡俗日子幽暗的花瓶里。

再下面,更是一大段介绍“梅花”的文字:蔷薇科杏属落叶小乔木。中国人爱梅花,各种花谱中常将梅花列在首位。花中四君子梅兰竹菊,也要先说梅。但最初汉字象形,写作呆、槑(读作梅)或某,楳,都是指树上结着果实。“某”由“甘”和“木”构成,指果实甘甜的树。也就是说,梅在中国,最初是作为果树栽植。《诗经·摽有梅》中,梅树下少女一边打梅子一边歌唱:摽有梅,其实七兮。…………(不再摘录)

《诗经·摽有梅》出自“国风·召南”,第一章节原文是“摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮”。翻译成现代汉语,那就是:成熟的梅子掉落下来了,但树枝上还有七成的梅子;想吃梅子的人抓紧时间啊,趁着梅子还没有掉落下来赶紧摘啊,不然就没得吃。(大龄女青年急于求偶的歌曲)

而右边,除了一个大大的“1”字,下边有“初四 周日·元旦”,之下就是一大片的空白,应该是记录个人事务的空白,最下面就是“宜|合帐·裁衣·教牛马·余事勿取”。我就问同仁,什么叫“合帐”。天天都在钻研中国古代文化常识、为的是应付高考的同仁,居然没有一个知道“合帐”是什么意思。我就猜测说:从字面来解释,就是把两床蚊帐合在一起,男女各有一床蚊帐,之后合在一起,估计应该是新婚喜庆,用现代的话来说就是“同居”。

下午,我在网上搜索,里面解释说:黄历上说,合帐,就是制作蚊帐,男娶女嫁之事。看来,我是蒙对了。

邓园平先生走进办公室,说,听说领导在华中科大招聘老师,又招了五个语文老师,都是女的,个个非常漂亮。我说,这关我什么事情,又不能“合帐”。刚刚谈论这事的同仁全都哈哈大笑起来。邓先生不知道我们笑什么,就说,怎么不关你的事情,语文老师一多,你或许就可以执教一个班级。

我说,现在幼儿园、小学、初中基本上都被女老师占领了,高中这一块,估计过那么五年十年的,也将是女老师一统天下,这对学生的成长不太好啊。葛先生说,都怪老师的收入不高,男的要是教书,养家糊口都比较困难。——这话倒是有点实在,如果一个女的当老师,自己养活自己应该没有一点困难,而且假期又多,对个人对家庭都应该是非常好的;但是男的教书就差多了,因为最终他不是一个人,他要结婚生子,要对整个家庭负责。

邓先生说,听说,只有一个男生来应聘,但是被高安中学抢走了,因为那位男生是高安中学毕业的;这几天,还得到江西师大去招聘。新和老师说,为什么非要到华中科技去招聘,其他师范大学的不行吗。我说,我们市里有这样的硬性规定,只限定这所学校,不然的话,我们完全可以到重庆师范大学、东北师范大学等学校去招聘,选择的余地更广更阔。新和老师说,这是什么鬼规定啊。

 

中午回家的时候,骑着自行车慢慢行,谢茂骑着一辆非常时尚的山地自行车从后面赶了上来,说,你这个老古董的车子不太好啊。我说,别小看这老古董,认真算起来,它可以说是非物质文化遗产,比你这现代时尚的有丰富的历史底蕴。

到了校内,看见校园里停了一辆“沃尔沃”的车,谢茂就喟叹说,我们学校的豪车还是蛮多的。老师开着奥迪、宝马,以及奔驰,在校园里常见。

我说,不算新鲜,但可以肯定不是学校男教师开的,而是女老师开的;而女老师开这样的车,就必须把握住人生的最后一次机会——嫁人,嫁对了就可以提前享受,嫁错了就得自己努力。谢茂说,要是我们再活回年轻时代,会怎么样。我说,用现在的思想,加上年轻时的年龄,恐怕功利目的会更强一些;如果哪位当官的有一个禅婆女儿,估计都会攀亲。谢茂说,至少可以少奋斗五年,也开豪车。我笑着说,然后把禅婆老婆搁置在家里,开着豪车到处猎艳。谢茂说,应该会这样。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017