注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年02月24日 星期三 多云  

2016-02-24 21:41:56|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

新学期第一节课,必定要神侃一番,让学生对语文学科拥有初步的兴趣。

毕竟,我稔知兴趣是最好的老师。所谓“桃李不言,下自成蹊”,就是因为桃花李花艳丽盛开,春意盎然,自然而然引来众人踏足欣赏,不需要大声吆喝。学生感到到某个学科有味道,他就会自然而然地多花时间放在上面,不用老师提醒,更不用声色俱厉地苛求——一定要等到这种方式去教学,那么失败就可想而知。

班级作了调整,学生变动也不少。先前执教过的两个班的学生,似乎在文科班见得多几个,熟悉的面孔有那么七八上十人;而理科班,大抵都是陌生的面孔,偶尔上课的时候,可能因为不好意思,间或从抽屉里抬起头来的学生,能够粗略知道一两个而已。但是,有一点可以肯定,我大部分叫不出名字来。

 

我是你们的语文老师,不管你喜不喜欢,我和你们的战争从今天开始拉开了序幕,我们将在一起共同拼搏两年半。我知道你们这班学生心里在想什么,因为你们的审美观的缘故,你们更多的是喜欢小鲜肉式的老师,要年轻的,颜值高的;像我这样老腊肉型的你们不太喜欢。不过,我跟你们说,小鲜肉有他们鲜美的味道,但是老腊肉更值得回味无穷。

语文是一门非常独特的科目,它宛如空气一般,无处不在,跟我们的日常生活息息相关,你思考也罢,写文章也罢,跟别人交往也罢,所运用的全都是语文知识,语文能力。要想学好语文,一定要有一个博大的胸怀,乐观的态度,那些性格比较内向的学生,一般很难学好语文,因为语文需要想象,需要技巧。

平常我们跟人交往,就需要一定的说话技巧,要让听话的人感觉舒服,你自己又能呈现良好的语文素养。比如,你碰到一个长得比较“占地面积”宽广的同学,就是那种他站在教室门口全班都不能进出的那一种。你当然可以说,你长得很胖啊。但是,对方听了不舒服,说不定会跟你吵架,甚至打架。如果你换一种说法,效果可能会好一些。你可以对对方说,你要是生活在唐朝,该多么幸福啊。

再比如,你碰到一个肢体有残疾的同学,走路一瘸一拐,你当然可以直接说,哎呀,你是一个拐子啊。那对方怎么想,该多么伤心啊!如果你对对方说,哎呀,你的人生之路注定坎坷不平,一定会锻炼你坚强的毅力。这样一说,是不是更好一些?

这说的是平时与人交往的语言技巧,可是我们注定是要参加考试的,最终要参加高考的,那么就必须了解语文它考什么,怎么考,之后我们就要按照规则学什么。

语文学什么,先要弄得语文是什么。简单而言,语文就是不好好说话,也就是把原本通俗易懂的言语,化作诗一般的含蓄的语言,然后要你用通俗易懂的语言说出来,考查你的分析领悟能力,其实纯粹折腾人而已。

比如说吧,这次考试,诗歌鉴赏中有那么一个题目,“竟晓月空明”中“空”的妙处。

你首先要了解“竟晓月空明’这句诗要表达诗人什么意思。这是一首送别友人的诗歌,对友人离去的恋恋不舍。古人为什么那么喜欢写这一类的诗歌?因为古代的人原本就少,家境富裕的就更少,能够有聪明才智读书的少之又少。这样一来,读书人就弥足珍贵,而且他们有着共同的兴趣爱好,经常在一起吟诗绘画,这就使他们的情感非常深厚;一旦有朋友要离开,就恋恋不舍,非常伤感。

反观我们现在,人特别多,学生各自有自己的兴趣爱好,打架的,睡觉的,吃东西的,玩手机的,总之就是没有读书的。即使有同学有点交情,估计都是建立在“你买麻辣条给我吃”这样的物质基础上(众人笑),一旦没有了麻辣条,友情也就完了。

回到我们要讲的这句诗,它要表达的意思就是:爷舍不得你走啊!爷好想你啊!(用高安话说出来,效果奇佳)。但如果诗人真正这样写出来,就完全没有意思了,因为含蓄才能成就诗歌,才能让读者回味绵长——这就是语文,就是语文的情趣,也是它的魅力所在。

如果你们懂得比较多,像“空”这个字,古人诗中有很多,如“春山一路鸟空啼”、“隔叶黄鹂空好音”、“槛外长江空自流”,随随便便就能说出很多句——说到随随便便,估计有学生会说老师我太自信了,比较骄傲,有卖弄知识的嫌疑。其实,准确地说,我是费尽心思、绞尽脑汁才想出来的——这样说比较谦虚吧!

有同学也许会说,就算我们知道这句诗的意思,可是答题我们还是不会。没关系,上个学期高一(8)班和(12)班的学生应该就懂,因为我当时教给了他们解题的技巧,不知道其他班的学生,你们的老师教了没有。(很多学生摇头)没关系,现在老师就交给你技巧,万变不离其宗,以后碰到“析字”的题目,你们套上去就是。

第一步就是组词,或者解释。像“空”字,你就可以组成“空寂”“空荡荡”,不过你组词必须依照诗句的意境来组,否则就是乱来。比如你组一个“空军”,这就不行了。也可以解释为“白白地”“徒然”。相当于我们所熟知的“少壮不努力,老大徒伤悲”中的“徒”字的意思,说的是一个叫“少壮”的人不努力读书,他的哥哥老大白白地很难过。

学生顿时笑开了。

第二步就是运用的表现手法。大致的有化静为动、化虚为实、拟人、虚实相间等等。像这里,你就可以写“运用拟人的表现手法”。月亮是客观景物,不存在空寂不空寂的忧伤。

第三步就是描绘诗句的情状,也就是一个画面,一个场景。描绘了一幅直到天亮、都只有月色空明、无人欣赏的画面。

第四步,也就是最后一步,抒发了诗人什么思想感情。这一句诗抒发了诗人对朋友的思念之情以及内心孤独之感。

这样的分析步骤你们最好写下来,最好写在必修课本的扉页上。知道什么是扉页么?就是课本的第二页,第一页叫封面,以后你们拿起课本来,随时可以看一眼,印象就深刻多了。今后考试,碰到古诗词鉴赏中类似“析字”“析句”的题目,即使你不能准确地理解,但至少有解题步骤的分。

在文科班,就多加了几句,说,因为文科班的学生更有责任传承中华民族优秀的传统文化,尤其要保护汉字的纯洁性,所以,你们在我面前,千万不要说脏话。如果我听到谁说脏话,第一次我会提醒你,第二次我会批评你,第三次二话不说,就扇一个耳光过来。到时候你说老师打人,要告状,我一点都不畏惧,我只是想告诉你们,是文明人就不会说脏话,我打的不是人。

 

才下午3点35,上班不过一小时,就有周行宪老师站在我的办公室门口,说,怎么样。并且做出一个玩桌球的动作。我说,才3点半呢,我们以前不是说好了4点钟的么!4点钟,我准时到体育馆去,你去占位子。周老师说,好,我就在体育馆附近。

你们还别说,时间过得真快啊,都开学两天了,居然没有一点思想意识准备到体育馆去打桌球,怎么这么健忘呢!后来办公室通知,说4点半有教育局领导来检查开学工作,其中就有收费工作,要做好汇报的准备。后来又说推迟到5点,后来又说推迟到5点半,果然言而有信,5点半就来了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017