注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年02月29日 星期一 晴  

2016-02-29 21:47:51|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一位女性,倘若要选择一辈子的职业,高大上的白领那只是少数人的专业,既要有学问,有颜值,更重要的是要有牺牲自我的热忱,不怕社会世俗的颠覆,不怕人前人后的流言蜚语,于是乎,便换得一个事又很轻、待遇又高、刮风吹不倒、下雨淋不到、落雪冻不到的暖色调工作。一般思想顽固的人不敢涉足,比如到东莞工作一年,就可以赚上半辈子花销的钱。更多的女性,家庭普通的,颜值高或者不高的,最主要的是意识僵化的,大抵都平平淡淡,感觉有一份喜欢的工作,这就足矣。

有人认为教师这个职业比较适合女性,行内的人士认为,只要不当班主任,其实女性当当老师,还是不错的,待遇不错,还有寒暑长长的两个假期,游山玩水,不亦乐乎。像高安这个小地方,现而今学校的待遇的确还算可以,一位刚刚参加工作的新人,国家工资、地方补贴、学校结构工资以及年级组补课费,林林总总、七七八八算起来,也有四五千,足够吃饭穿衣,还可以买比较昂贵的粉刷涂抹原料。

我也是这样认为的,而且进一步认为,作为一位女性,如果你不想成为一代著名的教育家,不想立科研项目,不愿建设个人教育平台,单单甘愿变成一位普通的老师,天天教书改作业,生活比较平稳的,波澜不惊,的的确确还是容易做到的。

但是,实际情况是,这样的想法仅仅是停留在浪漫空想的基础上的,很难真正付诸行动。因为,即便是你有平凡的追求,也甘愿做一个非常普通的教书匠,但置身于这个毫无缘由就莫名其妙竞争的圈子里,你就会像置身于一个大大的漩涡中,身不由己,被动地跟着旋转,旋转,进而头昏眼花。日复一日,年复一年,憔悴了容颜,花白了头发,褶皱了皮肤,萎缩了身躯。你刚进学校的时候,是一个天真烂漫、朝气蓬勃的年轻人,转眼之间,你就成了餐馆里一道著名的菜肴——“女人三十”,令人扼腕叹息不已。

劳心的事情,兀兀穷年,亘古不变,最容易消耗人的青春,热情,活力,面对着学校的种种规定,你不得不顺从。比如早读时间要准时,最好是超时;比如上课质量要高,人人都要热爱学习;比如考试成绩要优秀,不然大会小会上,领导就会隔空传话,你为什么教的班级的平均分比人家要差零点五分,要好好检查。不然的话,到高一升高二,或者高二升高三的时候,把你替换下去,你辛辛苦苦奋斗了一年、两年,原指望冲击高三,最终没有上高三,又天使坠落人间,到了高一。

 

我们备课组的几位年轻的女教师,刚进来的时候,明显能感觉到她们身上所透射出来的一股青春气息,走路说话,掷地有声,朗朗上口,“豆蔻梢头二月初”应该是太嫩,“一枝红杏出墙来”的比喻却是刚好的,让我们这等已经逝去了青春的人“老大徒伤悲”,一致认为还是青春好啊,有潇洒、浪漫、追求一切的资本。

日子才过去一个学期,几位年轻人就明显地露出了一股秋暮之气,先前的朝气不能说荡然无存,但非要在有长长的假期即将来临的时候方能显现,走路缓慢,几乎天天一副恹恹之态。每次我们备课组在课间休息的时候,就会聚集在办公室,没事就找几位年轻人开涮。

陈琴老师估计是最喜欢睡懒觉的一位,周一周三周五的早读,对她而言应该是一件非常痛苦的事情。每次,几乎是每次,都是眼神泛光,没有机灵的况味,一坐下来就叹惋:怎么这么早就要早读啊。或者,不是改了时间么,应该是710分钟早读,可是还是要7点钟签到,然后对我说,什么时候吴老师你去争取争取,我们干脆取消早读算了。我说,如果有机会我转到了教研处,我就积极倡议,力争取消早读,不光是早读,连晚自习一并取消。大家就说,这样好,跟现在的初中一样。

这个学期一开学,初中各年级就暂时不再进行晚自习了,所有的走读生必须回家去,去拖累自己的父母,让他们不能看电视,不能搓麻将,不能上晚班;而一些住校的学生,还是由学校组织起来,到教室里自习,老师仅仅负责维持纪律,而且不是每个班都有一个老师,而是一个楼层安排一个老师。

因为费用的收取问题,上个学期差点被上级的上级点名批评,还要处分人,因为各级领导协调的缘故,总算偃旗息鼓,将处分个人改变成内部整改。领导一想,我这是干啥呢!让初中学生来晚自习,我又得不到什么好处,这等吃力不讨好的事情,对学校无益,对个人仕途无益,干啥好要做呢!于是,这个学期一开始就不再晚自习了,至于什么时候能够再一次恢复,人人都在拭目以待。

陈琴老师在过年快要结束的时候,在微博上发了一则消息,附一张个人的十指图,每个指甲上都涂着红红的指甲油,说,要开学了,又要洗掉自己喜欢的装饰了。今天课间的时候,我就对陈琴老师说,现在我看你,唯一能够看出你对美的追求的地方,就是残存的红色指甲油,其他地方看不出你是一个有追求的年轻人。陈琴老师说,怎么能这么说呢。我说,蓬松的没有梳洗的头发,睡意惺忪的没有神采的眼睛,居然还敢素面朝天。

居然还有老师不懂得“素面朝天”是什么意思,就问这话怎么说。我说,就是网上所说的素颜见人的意思,好在现在是大白天,阳光灿烂,让人看见了不会害怕;要是晚上你这样出来,吓死了人你要负法律责任的。

大家就一起笑了起来,说,这也太夸张了。

昨天晚上自习的时候,听说今天早上要举行升旗仪式,那么,原定的签到早读就可以免了。这小小的消息,居然成为所有人的节日,大家纷纷弹冠相庆,说,哎呀,总算有赚到一个睡懒觉的机会。但我没有,我依旧要起床参加升旗仪式。

 

下午开会,除了领导陈述上一周发生的事情,就是商讨诸如下半年新高一奥赛班组建的考试问题,诸如老校区俊才楼、崇德楼,以及厕所一并拆除并新建新的教学大楼的问题,还有新校区三幢教学楼以及校园道路的命名问题。

像新校区的三幢教学楼,中间的一幢拟命名为“德正楼”,东边的一幢拟命名为“德行楼”,西边的一幢拟命名为“德知楼”——都属于“德”字辈的。

之后的道路,拟采用高安古代以及现代名人的名或字来命名。譬如,图书馆前面东西横向的道路,拟命名为“若瞻路”(朱轼,16651737字若瞻,清代康雍乾三朝重臣);图书馆后面东西横向的路,拟命名为“道原路”(刘恕,10321078字道原,史学家);实验楼前面的东西横向的路,拟命名为“仲嘉路”(傅种荪,18981962字仲嘉,著名数学家);而东边南北竖向的路,拟命名为“德清路”(周德清,12771365,字日湛,元代文学家);西边南北竖向的路,拟命名为“德远路”(陈邦瞻,15571623字德远,明代史学家);运动场边的道路,拟命名为“正之路”(吴有训,18971977字正之著名物理学家)。

说到周德清,周副校长说,介绍历史人物的时候,一定要说清楚,当年周德清的村子,现在分成了这个周家那个周家的,当年是一个村子的。大家说,你不用说,我们都清楚,其实只要写一句,跟学校周副校长共修宗族,就可以了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017