注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年02月09日 星期二 晴  

2016-02-09 21:43:11|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南京博物院位于南京中山东路。

从我们居住的小区北门出发,步行两公里,到柳洲东路站也行,到天润城站也行,总之,你必须先坐3号地铁,到了大行宫换乘2号线,坐上两个站,就到了明故宫,下地铁往上行,往东走不过一里路,就到了南京博物院。

南京博物院占地并不是非常宽广,但是,它地下有,地上也有,所以,显得容量极大。女儿昨天就用手机在网上订好了参观券,今天到那里就可以直接领取参观券,并不用花费一分钱。在展览馆,我们参观了“陈之佛绘画馆”、“历代绘画陈列”等。

在“陈之佛绘画馆”里,我们看了不少陈之佛先生真迹。我不懂绘画,只能从简介当中学习一二。

譬如陈之佛的“仿宋小景图”,就有文字介绍说,在这幅临摹宋代花鸟作品中,陈之佛还原了宋代花鸟的清秀隽永之气。作品在空旷的布局中,仅限一脉疏枝,几只小雀停留在上面,姿态各异,生动小可爱,从笔墨风格上可以看出宫廷院体画的遗韵,在写实的基础上,又强调生命意趣的传达,从作品中我们还可以看到,画家巧妙地把自己的心性融在了临摹的过程当中,使作品又多了一份明丽与灵动。

还有“晴梅双雀图”,简介说:一支寒梅清癯如铁,双寒雀栖息其上,或凝视,或和鸣,顾盼呼应,有迎春之意。老干自右向左斜伸,粉梅灿烂绽放。双雀伫立枝头,顾盼相闻,生动多姿。

在“历代绘画馆”,汇聚了不少古代的名画家,同样的道理,我对画理解甚浅,只能通过说明才能了解。

像“胡慥的山居图”,简介上说,此作高崖陡坡之下,清泉淙淙流淌,依崖坡而建的院落,柴门深闭,疏篱掩映,在清冷的气氛中,白梅正在盛开,一高士独坐高阁,正俯首看半轮红日西沉。远处青山微露一角,、别有一番动人景致。此画意境看似清淡简静,清寂幽邃,实则朴茂沉雄,有着难以遏制的沉郁情怀流露其中。全幅笔墨清劲秀拔,瘦硬疏朗。

还有武丹的“秋山林屋图”,简介说,绘深秋山居读书之境,木叶尽落,万物清肃,草堂掩映其中。远处峰峦高耸,泉水飞泻,气象清肃。画法取元代“李郭派”“蟹爪树”“鹿角树”,笔法变化极为丰富。山石、峰峦的皲法变化亦非常丰富……

博物院让人比较感兴趣的当属民国馆,青砖黑瓦,就像春节联欢晚会的“华阴老腔”一样,令人回味无穷。

像金银店铺,两边的对联是:四时恒满金银器,一室常凝朱宝光。而邮政局的对联是:邮政守信,信达天下。“民居客栈”的对联是:财聚财散皆因宿缘,客来客往本似流水。“锦丰饭店”,他们的对联是:店里客怎依定要一醉,杯中酒不满实难过瘾。“天地报社”的对联是:公月旦评见闻悉备,执春秋笔褒贬无私。

我们徜徉在民国馆中,流连忘返。从历史上来看,中国的文人最幸福的时代不过有二,一是北宋时期,二是民国,作为文人,你想说什么就说什么,你想写什么就写什么,根本不需要有什么忌讳——这的确是文人所向往的时代。

在南京博物院,我们上楼,下楼,所有的展厅都走一遭,看一看,感觉非常震撼。

从博物院出来,我们碰上了一个民间表演,那就是“金陵第一鼓”,敲鼓的几乎清一色的妇女,穿着明代的战衣,头戴金光闪闪的头盔,敲起鼓来,非常雄壮。母亲比较喜欢看这个,找个地方坐下,一看就不想走,非要等表演结束后才恋恋不舍地离开。

中午,我们在博物院的清嘉园吃中饭,其实就是吃苏州特色的面,大家各选所好,我点了一碗排肉面,果然名副其实,一大块的猪排,还真是吃不下。母亲要了一份素浇面,后来问她味道怎么样。她说,面的味道非常不错,就是汤不太好吃,酱油太多。我也有同感,而且面汤不很热,吃在嘴里,并没有热在心头。

在南京博物院逛了一圈,大家非常累,匆匆坐地铁回家。我们从柳洲东站下车,顺着柳洲东路往回走,阳光真好,过两个红绿灯,就到了小区的北门。女儿他们从天润城下车,然后开车到了小区,等到我们回到家里的时候,他们已经到家了。

晚上说好到女婿的姨娘家吃饭。母亲说,我们不去,南京的东西吃不惯,还不如我们在家里吃点稀饭。我们便给他们煮好稀饭,安顿他们的吃喝。时间尚早,一家人就坐在阳台上玩麻将。可能是因为昨天太跑火的缘故,今天的手气不能说不好,但势均力敌,谁也沾不了多大的便宜。

驱车到他们姨父家去,路程并不远。我们小区属于三期,他们所居住的属于一期,原本就是牵连着的。

到了家里,看见有运动器材,便上去玩一玩,希望能够出一身汗。许久不曾出汗,人都感觉全身酸楚,感觉不轻松。玩了一会的运动器材,人感觉好一些,之后说吃饭,吃的是火锅。我们喝白酒,牛栏山,喝了两小碗,人感觉有醉意。等到大家下桌,我们告辞而回。

回到家里,母亲他们也已经吃罢饭,而且自己洗了碗筷。我感觉非常有醉意,想早点休息,人也有点不舒服,大抵吃多了辣椒。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017