注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年03月10日 星期四 阴转多云  

2016-03-10 21:23:24|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

一个人的知识积累、文化素养,可以说是他通过后天学习而获得的;一个人的日常行为习惯,甚至道德素养,则应该是他从小生活的氛围(家庭、社会)日熏月染而形成的。这种行为习惯、道德素养,跟知识素养、文化素养关系不是很大,这样就可以解释孟母为什么要三迁,为什么有的农村的人一字不识可是说话做事有分寸识大体,而北大的高材生为什么会弑母的缘由。

行为习惯对一个人今后的学习、生活、工作有很大的影响,只不过很多人不了解而已。一个素质较高的人,我相信他在日常生活的自我反省过程中,会非常注重个人的一举一动——这是一种素养,是一种文明;相反,素质非常低陋的人,是从不会注意这些的,他的头脑中根本不会有“素养”“道德”的概念,可能他还会把自己的不雅行为理解为是豪放,是个性的张扬,他反倒会鄙夷那些相对比较讲究的人,讥讽他们“酸里吧唧”。

良好的行为习惯没有养成,做事就比较随性,说话毫无遮拦,素养显然层次不高,而这些都是不分年龄大小,不分男女老幼的。

我们单元有位老人,年龄也有七十来岁,为人非常好,上下楼见面,都是热情招呼,满脸慈善,但有些行为习惯不好,估计平时没有注意养成。冬季,或者天气寒冷的时候,阳光灿烂的日子,老人家喜欢站在阳台上,晒晒太阳,嗑嗑瓜子,剥剥花生——这样挺好的,晒晒太阳,有助于身体健康;磨磨牙齿,不至于过早掉落,尽享人间美味。只是,老人家嗑完瓜子、剥完花生之后,那些瓜子壳,那些花生壳都是随手往楼下抛的。

有一回,我从架空层里推自行车出来,就落了我一身。老人家也看见了,也知道赔礼道歉,说,对不起,没想到你会从架空层里出来。显得很有礼貌,可是之后一如过去,丝毫没有改变。

其实,我需要的不仅仅是道歉,更应该是反思,纠正。老人家这回道了歉,过不久,依旧如此,毫无纠正的迹象。我也渐渐学乖了一些,无论进架空层,抑或是出架空层,事先都要抬头看看她的阳台,看看老人家是否又在晒太阳,嗑瓜子,剥花生。

 

我们备课组办公室在高一教学楼的一楼,相隔一个楼梯口,毗邻男厕所。男厕所是没有门的,一年到头,一条到晚,都是敞开的;后来挂了一串塑料门帘,可是学生进进出出,掀开放下,哪里能起到阻隔气味的作用呢!

我们备课组的老师,天天叫天喊地,说气味不佳,非常熏人,常常是关闭着大门的。关闭大门不是良策,老师要进出,交作业拿作业的学生课代表要进进出出,想关闭都是一种美丽的设想。再说,这还是天气寒冷的时候,关闭大门还可以起到阻挡寒风侵入的作用。但想像一下,等到天气炎热,你能再关门么!大家都闷在一个地方,不舒服;但是打开来呢,南风习习,味道一个劲地往里灌,这日子肯定不知道何时是个尽头。

那就好好打扫吧!也不知道学工处招聘临时工有什么规则没有,可能据说是有亲戚关系的优先。现在在男厕所打扫卫生的妇女,年纪不过三十来岁,我怎么看都是有点不太正常。上课的时候,男厕所空无一人,她不去打扫,偏偏下课之后,厕所里人满为患,她开始打扫。抑或是结过婚的缘故,对男同学上厕所没有羞涩之心,你拉你的尿,我冲我的厕所。她无所谓,我们进去有点汗颜,进也不是退也不是——这就是一种素养。

再说说学生的表现。好好的厕所,从一楼到四楼(五楼暂时没有班级,没有使用)都有,只要去过各层楼厕所的老师,就能从厕所的境遇明显地感觉到学生层次的高低。像第一二层,厕所的地板上污渍遍地,那些好好端端的门,被学生恶意地损毁不少,还有一些搭扣,他们会顽皮地拗断,然后塞进下水管道中去;还有水龙头的把手,也会拧断。再看看第三四层的厕所,地面干干净净,门也罢,搭扣也罢,水龙头也罢,开学时怎么样,现在已就怎么样,完好如初。

为什么同样是厕所,境遇却如此不同?为什么会形成如此鲜明的对比?因为一二楼的学生,都是用成绩的标准筛子筛下来的学生,知识层面较低,道德层面更是无从说起;而三四楼的学生,不是对比班就是奥赛班,尽管这些班级的学生今后有没有报答父母报答教师报答学校报答社会报答国家的道德标准,我们尚且不知,但至少目前来说,他们的行为习惯尚可。

糟糕的行为习惯直接影响着学生的成绩,影响着他们的道德素养。

高一文理分科前,我们不说成绩,单单说文字书写,一个七十来个学生的班级,书写工整的至少有一半;现在一个七十来个学生的班级,书写工整的只有区区十来个。从前泥和沙均匀地分布在每个班,现在泥沙俱下,几乎集中到了三四个班中,你说教学如何进行。

 

知识素养、文化素养是后天培养的,可以不分年龄阶段。

古人云:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。每一个人生阶段都是读书的好时光。孔子读书,也“十有五而有志于学”,三十岁才有点成绩,所以,一个人不要急着去学习知识,去学习文化,而应该把自己的行为习惯养成好。我们的教育,也应该从良好的行为习惯抓起,不要急着去培养所谓超智力的尖子生、沽名钓誉的状元榜眼。

有人说,现在我们的教育走得太快,没有灵魂。

我认为这话非常中肯,作为一名教师,我深知其中的苦楚。尤其是地方政府,把高考成绩当做政绩来追求,而学校,把成绩当做评价老师的唯一标准,更助长了这没有灵魂教育的畸形发展。

现而今最佳的教育,不是传授知识,而应该让学生养成良好的行为习惯,回归根本。

 

虽然没有下雨,气温却是不高。

早上步行而去,还有点走不稳,风太大。中午11点半钟的时候,如果你刚好经过环城南路,看见一个头戴一顶长舌的运动帽、长相酷酷的人在悠闲地小跑着,那就是我。平日里都是走一走的,今天看见人行道上没有其他行人,心想,好久没有跑步,跑一跑看看感觉如何。于是,就跑了起来,慢慢跑的那一种。

跑到院背陈村那条水泥路,感觉身上有点发热,也不惧怕寒冷的北风了。路边大片的油菜花,生命力旺盛,没有因为呼啸的北风而凋零,弄得遍地落英,而依旧挂在枝头,依旧灿烂,随风摇曳;金黄金黄的,宛如耀眼的一大片的阳光。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017