注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年03月12日 星期六 阴  

2016-03-12 21:22:46|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

可能是昨天的话题未能给出明确的答案,弄得有些学生一晚都在思考“自己的命运到底掌握在谁的手里”的问题。今天一上课,就有学生纠缠不放,说,老师,你说说,个人的命运到底把握在谁的手里。我说,李商隐不是说过了么,“自古才命两相妨”,才华和命运是相互妨碍的东西。学生说,看不懂,理解不了。

我说,杜甫也有诗说,文章憎命达,魑魅喜人过——跟李商隐说的意思差不多。学生摇头说,看不懂,不理解。我装着长叹一声,说,我们师生能不能好好地沟通,在一个层面上探讨交流,说这个也不懂,说那个也不懂,我这是在哪里教书呀?是在特教班吗?有学生说,是——,还有学生问,什么是特教班。我说,就是专门针对智障儿童设立的班级。

全班就笑开了。

我说,说道理大家难以明白,我们就举浅显的例子来说明“命运掌握在谁的手里”。一般说来,智商稍低、从事的行业重在体力方面的人,命运掌握在自己的手里;而智商高、从事脑力劳动方面的人,命运掌握在别人的手里。

有学生真正不耻下问,问道,什么是从事体力方面的行业。我半调侃半认真地说,我们在座的不少同学,不太喜欢读书,两年半后考上大学的几率比较低,但他总得生存,要赚钱吃饭,因为能力低,只能从事社会主义基础建设工作——有人肯定又不懂什么是社会主义基础建设工作,简单而言,就是搬砖事业——哪个地方要建高楼大厦,必须把砖头从地面往楼上搬。

学生就又笑开了。

我继续说,搬砖之前,老板对他说,搬一块砖5分钱,多搬多得。那么,他可以按照上下班的作息时间搬砖,一天搬上一千块砖,赚50元钱;当然也可以自行加班,自找苦吃,缩短休息时间,缩短吃饭的时间,一天搬上二千块砖,收入要翻一倍,赚100元——这就说明命运掌握在自己手里。但如果有人考上了大学,参加了工作,就不一定做得多赚得多,因为你有上司,要看上司的眼色行事,要跟上司搞好关系。万一搞不好关系,你再加班也没用,你再有才华也是白搭,领导不欣赏——这就说明命运掌握在别人的手里。

我接着开涮学生:听了老师这么一说,你们想将来从事搬砖事业,还是做一个才华横溢的人。学生不能回答,但他们聪明,话锋一转,针对我来,问,老师,那你的命运掌握在谁的手里。我说,这还需要回答吗,这答案非常明显,不说你们也清楚。学生紧追不放,说,我们不清楚。我说,非要老师说个明白。学生说,是的。我说,我的命运当然掌握在师母手里;她说向东我不敢向西,她说擦地板我不敢洗衣服。

全班笑成一团。

 

周二的时候,和同学一道,不想下辈子做哑巴,牵线两位年轻人见了面。虽然才过去那么四天,我不能就此了事,以为大功告成,之后婚宴上坐上座,而应该适当进行督促工作,让男孩子主动出击,加速两位年轻人情感的发展。

下第一节课的时候,看见C老师提着一个保温饭桶进办公室。办公室里有不少的同仁,不便当面询问一下进展如何,倒是想到等下下课之后,给同学打个电话,告知他必须督促那个男孩子要主动。然而等到下课之后,人一心做综合试卷去了,把这事给忘了,直到回到家里,快吃中饭的时候,才恍然想起。

于是对太太说,我要跟同学打个电话。太太问,打电话干什么。我说,那天我们吃了人家的饭,不能就这样抹抹嘴巴就算了,我得督促督促,让同学给那个男孩子施加动力——好事做到底,下辈子不会做哑巴。太太说,我妈妈说,是下辈子不会当丫鬟。我说,那说的是你们女人,男人估计是不做哑巴。

我给同学打个电话,说,本来下课就应该给你打电话的,结果忘记了,到现在才想起来。同学说,什么事。我说,还不是给两个小孩子牵线的事情,这么好的时间,这么好的天气,你要督促男孩子主动一些,可以邀请去看看油菜花,或者到瑞阳新区那里,让女孩子上上手,练练车,那里道路宽广,车又少——人家不是有驾照么。同学说,你说得有道理,我都给忘了,我这就打电话去。

不久,同学回电话,说,嗨,我们都是多操的心的,人家早就约好了,上午就去了南昌;男孩子的父亲说,看见两个人满脸笑容地上了车。我说,这样好,多接触就有话题,有话题就能好好聊,一聊感情就会产生。太太说,去南昌肯定是去看郁金香花展。我说,可能是,电视里不是说南昌瑶湖那个地方有什么郁金香花展。

 

今天说是有小雨,但是直到下午都看不见一滴小雨,倒是上午时分,还现多云天气,云层适时裂开了一条缝,阳光从缝隙透过下来,难得的眼前明亮。

周六的日子,必须好好享受清闲。这下午待在家里,校园里一片寂静,偶尔的一两声唤人的声音,间或的鸟鸣声,以动衬静,更加增加了校园的安谧。我喜欢这样的氛围,如果有太阳,可以坐在阳台上,捧一本书看看;可惜下午没有。

不过,自己可以找自己喜欢做的事情,譬如吃零食。我对零食的概念,偶尔尝一尝、磨磨牙是可以的,但坐下来一个劲地吃零食倒是没有的,我又没有失恋,我又没有人生不如意,干嘛要海吃呢。这不,现在我坐在电脑前,找一个电影《山炮进城》看看,跟着无厘头的故事情节浅层次地笑一笑,顺便撕开一袋百乐果的葡萄干,一粒一粒往口里抛,慢慢地咀嚼,也是非常美妙的事情——谁说不是呢!

晚上去体育馆,人员寥寥,正纳闷今天周六缘何人数稀少。有球友说,大部分打球的人下午就来了,因为有奉新羽毛球协会的球友来“踢馆”。太太恍然大悟,说,协会微信群里上午就发布消息,说今天下午有奉新的球友来友好交流,希望广大会员前去捧场,尤其欢迎B组、C组的球友前往球馆切磋。

我说,我怎么不知道,害得我下午就坐在家里,闲得无聊;如果知道这事,肯定也会去看看,即使不打,叫喊几声,为球友助助威也是可以的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017