注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年03月13日 星期日 阴雨  

2016-03-13 21:57:56|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我们上湖乡,人多地少,但凡到过我们那里的,都能看见村庄一个挨着一个,非常繁密。像我们村子,有少量的水田,也有更少量的旱地。水田基本上全都种植水稻;旱地,在我小时候,一般都是种植麦子,麦子收割后就种植棉花的。

南方的麦子一般是在六月中旬成熟待割的。

那个时候,学校都会放所谓的“农忙假”,一般为一个星期,学生都放假回家帮助大人们做做力所能及的农活。像我们年纪小,大人们就让我们两两扛着一面锣,穿行在麦地阡陌小径上,边走边敲打着锣。麦子成熟了,就有很多的鸟儿来啄食,敲锣的目的,就是驱赶鸟儿。一般扎一个稻草人,根本无济于事,记得当时的麦秆非常高,稻草人几乎淹没在麦田里,鸟儿看不到,自然谈不上惧怕。

农忙假结束后回到学校,班上还会开专门的主题班会,每个学生都要发言,汇报自己在农忙假里帮助大人们干了什么事情。那个时候的孩子都非常单纯,做了什么就说做了什么,没有做的也会说没有做,那么,老师就会批评那些没有帮大人做事的人,说他们不热爱劳动,没有劳动人民的好品质;挨批评的学生就会感到非常惭愧。

打小时候开始,记忆中村里的土地上,从来没有种植过诸如红薯、花生、芝麻、荞麦之类的农作物。过年的时候,家里能够拿出来吃的除了冻米糖,就是冻米糖。小时候喜欢走亲戚拜年,百分之百的是看中了亲戚家吃的东西多样化。你可以吃到薯片,吃到芝麻糖,吃到自家腌制的萝卜干,还有麻糍,这是自己家里所没有的。

现在时代变了,没有种植也没关系,只要有钱,什么都可以买得到。学生读书,再也没有什么农忙假了,即使是国家规定的寒暑假,学校也要剥夺三分,补课呀补课,考试呀考试,家长也没意见,只要你读书,什么都不需要你做——不知是好事还是坏事。

尽管现在有钱,想吃什么就买什么,超市里、商店里、店铺里的商品琳琅满目,但是想买到吃到过去那种正宗的食品,还是非常困难的。即便是现在流行所谓的粗粮,其实,要么打磨上了蜡,要么染了色,要么熏了硫磺,不是严格意义上的粗粮,据说是为了卖相好。

譬如馒头——这种简单的食品,高安的街头,一天到晚,时时都有,香飘四溢,花上一块钱可以买两个,吃起来蓬松蓬松的,味道感觉还是蛮好的。但据网上说,一个馒头里,也不知掺进了了多少膨胀剂、蓬松剂、甜味剂、漂白剂等等。

过去学校也有农场,每周二的下午铁定是劳动课,所有的学生依照安排,该做什么做什么。六月初麦子收割完后,学校会蒸一些馒头犒劳学生,每人两三个。那些馒头呈微黑状,拿到手里颇有分量,吃在嘴里有一种天然的甜味,不像现在甜得有点腻。还有什么猪肉,从前养猪出售要一年,现在只要三个月就可以了——总之,现而今的食品,虽品种繁多,但于健康来说还应该打一个大大的问号。

 

农村里的人,大多情谊久长。你帮他做过一点小事,他时时刻刻惦记着,生怕有什么遗漏,你虽然不知,但他会感到愧疚。所以,我每每通过朋友的介绍,为不少的农村孩子到城里来读书做了点事,孩子的父母亲、爷爷奶奶总总是挂在心头,即便过去了很多年,碰上有机会,人家还是会那点自家制作的农产品托人送过来,譬如花生、荞麦粉。

荞麦一般在立秋前后下种,中秋节前后收割,之前,等到开花的时候,一片白色。在荷岭一带,依旧有种植荞麦的做法。秋季,我们经常到荷岭一处山脚下的水库去垂钓,就能看见白如雪的荞麦花。一株看起来很单调,但是成片看起来,的确非常壮观。

“霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝;独出门前望野田,月明荞麦花如雪。”白居易的《村夜》描绘的就是秋天的月夜,霜意正浓,草色苍苍,秋虫唧唧,诗人独自出门,走向村外的田野,皎洁的月光朗照着一望无际的荞麦田,荞麦花盛开,远远望去,灿烂耀眼,如同一片晶莹的白雪的美丽景象,富有诗情画意,令人回味无穷。

这水库的主人,几年前有个小孩子要读书,我便帮忙给弄到二中初中读。小孩子也争气,成绩不错,做父母的非常高兴,时常通过朋友传话,说只要有空,一定要到水库里去钓鱼;而孩子的奶奶也同样非常高兴,时常拿点自己种植的东西给我,尤其是过年前,什么自家酿造的老酒,自家磨制的荞麦粉。朋友每每拿过来,就叮嘱说,老人家说了,这些东西不要送给别人,留给自己喝(吃),很多的东西,用钱都买不到。

我非常感激老人家的深情厚谊,这些送来的东西是从不送人的,可是也有犯错误的时候。应该是去年,老人家也托人送来一袋子荞麦粉,我们不知道怎么弄得吃,先是像面粉一样尝试着制作馒头,刚蒸出来的荞麦粉馒头味道不错,但一旦冷却了,就会变得很硬,很粗糙,吃起来干巴巴的,有点噎喉咙。后来就忘却了,放在家里,等到春天一到,拿出来一看,里面都爬满了“牛子”,一种黑黑的、小如芝麻的动物,只好拿回家去,搅拌给了鸡吃。

母亲都说,现在的荞麦粉,你如果到超市里去买,非常的滑,应该掺了什么东西;而这个荞麦粉,摸上去有点粗糙,应该是非常好的,不吃真是浪费。

年前,老人家又托朋友送来一袋子荞麦粉来。这回我们学乖了,放在冰箱里,任凭过了多长时间都不会生牛子。

昨天晚上,太太说,我们来煮荞麦粉团子吃,怎么样。我说,你学会了没有。太太说,别人告诉我怎么弄,我试试看。我说,要怎么弄才好呢。太太说,它跟面粉不同,面粉搅拌要用冷水,荞麦粉就必须用热水去和,其他的做法一样。

太太就用勺子舀了一些荞麦粉到塑料筒里,放入点盐,搅拌均匀;再加入热水,搅拌成团——不能太稠,也不能太稀,软硬适合。然后,点火烧干锅子,倒入少许油,加热后倒入青菜,稍微翻炒,倒入水烧开,将荞麦粉团搓成一个个的小丸子放进锅里——这是理想中的做法——太太真实的做法是,不用手搓,而是用勺子勺那么一块放入锅里,不能称之为丸子的,姑且称之为团子。

我吃了八九个,虽没有所谓佳肴的美味,但感觉有一股淡淡的清香味,不过,之后就感觉肚子沉甸甸的。在球馆打球的时候,猛然间还感觉饥饿无比,饿得有点发慌,想想吃荞麦粉团子的时间,也不过一两小时,怎么会感觉如此的饿呢?回家后,太太赶紧上网查询,说,荞麦粉用途很多,这样那样的,总之有百利而无一害,其间最重要的一点,就是荞麦粉能够吸纳脂肪,对减肥很有疗效。

我说,是不是我吃了荞麦粉团子之后,它们就在肚子里吸我的脂肪,当吸到三分之二的时候,我突然间感觉饥饿,因为没有脂肪作支撑。太太说,如果真的如此,我要多吃,天天晚饭时弄一点吃,现在这人都多年没腰了。我说,没关系,我就喜欢你这像门板一样的身材,上下一样宽;而且还是钢化玻璃的,厚重结实。太太说,随你怎么说,反正这辈子赖定了你,好像你还有什么想法似的……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017