注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年03月17日 星期四 阴阵雨  

2016-03-17 21:12:27|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

讲孟子的《寡人之于国也》,自然必须提到儒家。跟学生介绍说,孔子是儒家的创始人,主张“仁”,后人尊称他为圣人;而孟子是儒家的继承者和光大者,主张“义”,被人们称作“亚圣”。然后跟学生调侃,说,老师虽然比这两位圣人要差,但也有得一比。学生问,有什么值得一比。我说,他们是圣人,是亚圣人,我是“名人”,都是“人”。

学生“切——”声一片,说,你是什么名人。我说,老师以为有名字的人,都可以简称为“名人”,我有名字,所以也叫“名人”。学生说,那我们也有名字,也是“名人”啰。我说,不是,你们不是名人。学生说,我们怎么就不是名人呢!我认真地说,你们是祖国的未来,是肩负强大我们中华民族使命的人,简称“使人”。

学生就笑成一片。有学生故意说,是哪个“shi”啊。就有其他学生附和着说,不会是吃“屎”的“屎”吧。我说,随便,怎么理解都行,老师不强求答案统一,开放式的教学都这样,答案是丰富多彩的,在座的“猪——”(拖长声音)位根据各自的实际情况内定就行。

 

先前在老校区,因为校址与县城中心区相距甚近,除了上下班的老师,还有在外面上班的家属,当然还有不少走亲访友的外来人纷纷踏入,一般走路的很少,开车的很多;而老校区的面积非常窄,所以常常是车满为患,即使是行人,有时也有寸步难行的感觉。

为了杜绝外面的车辆(有附近的车主知道学校管理不够严格,常常把车停放在校内)占用学校有限的空间,保卫科曾经制作了一些标志,让学校有车辆的老师领取,张贴在自己车子的前挡风玻璃上,以便保卫人员一眼能识别出是不是校内的车子,然后决定放行与否。

当然,这里面也有不少的教师,自己没有车子,但是朋友有,也领取之后给朋友的车贴上。事情产生了,谁也不愿意打破这公开的秘密,只要没有出什么安全事故,睁一只眼闭一只眼也就过去了。谁规定非要有车的老师才能领,你怎么知道我过段时间不会买车呢!领了之后给朋友车贴上的老师如是思维。

新校区相对比较宽敞,现而今只有高一高二两个年级的老师在这里上下班。最早的时候,开车来上班是一种时尚,车辆川流不息,鸣着喇叭很是得意洋洋。车辆的停发不用担心发愁,车位有的是,只要你愿意开车过来。现在步行骑自行车的渐渐在增多,身体重要啊!大家都说,现在有老师瘫痪了,领导最多一年看一次,剩下的只有自己躺在病床上可怜。

行政办公楼第一层就是不封闭的车库,粗略计算,也有二三十个车位,还有实验楼的第一层,也是如此;更有各教学楼后面,划出了专门泊车的泊位。这么说吧,整个新校区停放二百辆车子有点挤,但停放一百辆车绝对没有任何问题;更何况新校区地处郊区,四周没有什么居民区,也没有什么商业街,除非闲来无事的人,开车过来看看。没有外来人愿意把车开进来,借地方停放一晚,然后步行回家,再之后步行来开车走的。

不过,白天还是间或有外面的车辆过来,无论是检查工作的,还是拜访人的,还是来接送小孩子的,按规定都要在保卫科登记,之后才能放行。但有一些老师,姑且称之为老师吧,因为他们没有上课,在处室工作,上班时间几乎自由制订,来学校的时间很晚,有时可以拖到上午九十点钟过来,门卫就不知道他是来上班的还是来走访的,都会不及时打开拦杆,而是走过去问一问。

老师在社会上的地位非常低,平时跟外人接触一般都不喜欢公开自己的身份,无论跟政府机关的官僚接触,还是跟有钱的老板交往,好歹都有一点“知识不抵钱”的委屈感,故此做人非常低调,不太张扬。但林子一大,什么鸟都有,老师当中,也有自以为是的,不知天高地厚,自信心满满,在别的地方受委屈,到了门卫面前就充大爷,以为自己高人一等,非常鄙夷门卫。所以,一旦门卫打开拦杆的动作慢一些,就颐指气使,高声喧嚣,有的甚至开口大骂。

有时门卫也会说,你们有的老师的素质比我们差多了的,哪里像老师,跟街上的流氓地痞差不多,稍微动作慢一点,开口就骂人,我们怎么知道你是老师呢!我们也是按照规定检查一下,问一问而已。我有时就说,你们不会置之不理么!让他在校门大叫大吵,也出出他的丑;如果他要打架,你们全都上。

门卫就笑,说,我们相骂打架当然可以,大不了走人就是,我不做总可以的;但想着这老师也就那么一般般,做惯了孙子的人才容易发火,懒得跟他吵。

 

下课在备课组办公室,卢燕玲老师就拿着一块保卫科制作的车辆出入牌进来,说,保卫科的人在门口发放,登记一下就可以领一块,我领了一块某某号码的。有老师说,我要领最好领与自己车牌后面两位数相同的。我说,我无所谓,最好是三八。有老师问为什么。我说,这有什么为什么,我喜欢三八。

大家就莫名笑了起来。

我说,我的车牌后面是26,不知可以领到么。卢老师说,就剩下几块,估计没有。我就打电话给谢茂,说,听说你们制作了车辆出入牌,一共制作了多少块。谢茂说,才100块。我说,你瞧瞧,做点小事都这么小气,凭你这做事的远见,你最多能够升到副校长,校长的位子就想都不要想。谢茂说,为什么呢。我说,你不会多制作一些么,至少200块;刚才人家郜劼先生,都说最好要制作500块,瞧人家高瞻远瞩的眼光,将来就不仅仅是当校长的料了,更是当教育局局长的料。

上完课,径直去了保卫科,在门口签了一个名字,领取了一块编号为“92”号的出入牌。这出入牌制作得还比较大,有小学生课本那么大,搁在车子前挡风玻璃前,出入校门的时候,保卫人员很容易一样就看清楚,免得动作稍慢一些,有老师就莫名其妙地骂娘。

 

在医院工作的同学打电话给我,说,今天晚上吃饭。我问怎么又有饭吃。同学说,上一回不是跟你说过,我们医院还有一个男医师没有找女朋友么!结果,你介绍的那位女老师帮忙给介绍了一个,说是你们学校教地理的,“胡”建师范大学毕业的,今天晚上见面,所以就有饭吃。

我说,这是好事呀!吃饭必须的。同学说,等下下班的时候开车来接你们,到北街来,我们去吃鱼。

下午教研组活动之后,我们驱车到了瑞阳新区西区,在一家名为“李记石锅鱼”的饭店吃饭。点了一条重三斤多的鲟鱼,亲眼看见所谓的厨师在我们的餐桌中间放油、煎炒、再放据说是秘方的汤汁,盖上锅盖,下面用柴火烧至沸点。

鲟鱼的味道不错,而且没有骨头,都是软骨,放在嘴里嚼一嚼就可嚼烂。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017