注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年03月01日 星期二 晴  

2016-03-01 21:29:38|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

要领略一番瑞阳新区的宽广,以及白天仅有的热闹,挑今天这样阳光灿烂的日子,开一辆车,在平坦宽阔、少有车辆的道路上慢慢行驶,极目驰骋,算是比较好的一种方式。

 

原本周二是下午的课,上午是没有课的,依理早上可以美美睡一回懒觉,太太也会闲里偷忙,一周就这一天的早上给我弄一碗“香喷喷好吃看得见”的面条,外加荷包蛋;但学工处的谢茂主任不同意。

尽管我们两个人的办公室面对面,所谓“亲不亲,对门人”,而且平时无话不说,有牢骚共同发,有阴谋共同策划——像去年整个暑期,他喜欢游泳,又担心有漂亮的女水鬼拖着他,不让他上岸,每次都是要叫上我做保镖的——我人胖,肥肉丰厚,据说浮力很大,不易溶于水,光浮在水面——但这样的交情也不能阻挡他公事公办。

他认为我还年轻,精力充沛,即使我再三申明,我已经年纪颇老,不能跟年轻人媲美,应该按照老年人权益法来对待我的工作,但他依旧说,一样的,你身体素质好,年纪颇老少睡眠,同样正是为学校贡献火热夕阳红的大好时机。如此一来,新校区的值日安排,他有的放矢,专挑善良慈祥的老实忠厚的如我这样的人欺负。

而那些位高权重的领导,他不敢得罪;那些刺头般的行政,他也深感不好惹。谁哪一天值日,先由他们挑选,服侍得他们非常舒适,那么,剩下非常难熬的日子,就轮到了我,美其名曰“是金子即使在泥巴里也是要发光的”。于是乎,悲剧产生了,我被安排在周一白天值班,晚上住校,周二早上罚站校门口。

这段时间气温比较低,我也没有及时将被褥搬到学校,所以,昨天晚上我就没有住校,在宿舍值班到晚上将近十一点,然后骑辆自行车,在路灯的映照下,形影相吊,南莲路少有人行,唯有我的影子不离不弃,陪着我回到老校区——幸亏没有遇上女流氓。

这一大早就必须起床,原先设定的手机闹钟居然没有响,等到蓦地醒来,都已经6点20了,匆匆洗漱,自行车也不骑了,改骑摩托,图的是速度要快一些,在标准的时间里准点到达校门口,然后站在校门外,虔诚地欢迎学生睡意朦胧地来到学校,进入班级,开始一天上课睡觉的传统模式。

等到我到教工食堂,买了一份一元钱的炒粉,外加一个茶蛋,吃完然后用洗洁精荡涤油渍丰厚饭碗回到办公室的时候,差不多是7点半,办公楼依旧空寂一片。脚步声在走廊上回荡,更增加了办公楼的寂静。若不是白天,太阳光从南边办公室的窗户里透一点亮光过来,单单是晚上,让人非常瘆的慌,你非常担心一具美女僵尸从后面将你牢牢地抱住,然后嘟起红红的嘴巴,伸出长长的舌头,亲吻着你,非要嫁给你不可。

 

新校建设过程中,市政府委托学校向农商银行贷款一千八百万,现在还款的期限到了,市政府说,还是继续续贷。于是我们就去农商银行总部问问续贷的手续。

恰好校建办的领导要到国土资源局去办点事,于是我们就同乘一辆车去。领导说,农商银行的事情可能时间要长一些,我们先到国土资源局走一趟,那里的事情非常快。我们经过锦惠南路,一直北行,穿过新320国道,径直往前行驶一段,就到了一片宿舍楼前,国土资源局就在入口处。

他们去办事去了,恰好八中八小就在附近,我就提议去看看。楼房之间,停满了各式各样的车辆,林林总总,不下几百辆。我说,别看这大白天的车多,显得非常繁荣,到了晚上估计鬼打得人死。熊会说,不管高安怎么往北边发展,都比不上南街,南街硬是聚人气。

八中八小的建筑非常别致,几乎每一幢楼的楼顶都建了一个尖顶,宛如教堂一般;还有一座钟楼,四面都悬挂着一面大钟,站得很远都能看见时针的运转。这学校的校门面向西边开着,我们驱车经过门口,大门紧闭,少数老师在这里面聊天,晒太阳。一幢教学楼的上方,镶嵌着八个大字——高安中学瑞阳校区。

不是叫八中八小么?怎么的就成了高安中学瑞阳校区。开车的徐师傅说,听说是由高安中学派了一位副校长在这里负责。熊会说,这么说来,高安中学就有三个校区了,这里是小学,老校区是初中部,东校区是高中部,以后他们的生源会更好。我说,这里的小学,生源的质量不会很高,都是附近农村的小孩子,父母都打工去了,哪有时间管教孩子。

我们围着学校转了一圈,感觉有二中新校区那么大。回去的时候,领导说,你们进去看了么。我说,没有,走到校门口一看,欢迎标语没有挂出来,彩虹门也没有,领导也没有出来迎接,对我们不重视,一生气就没有进去。熊会说,也没有老师学生夹道欢迎。我开玩笑说,只有一个女老师站在校门口,准备“夹道”欢迎熊会,熊会胆小,不敢进去,怕夹伤。

大家就哈哈大笑。

到了农商银行总部,就在瑞州大道,我们找到总经理,说明了来意。总经理说,续贷没问题,让市委领导过问一下,说一说就可以。他打电话联系董事长,很快就对我们说,不好意思,董事长刚刚有事离开,要不,你们明天来。

边说边把他的名片递给我们,一人一张。我们说,那明天再联系。就告辞而回。

 

现在的孩子上课闹翻了天,随意折腾,思维弹跳,不能用常规理解他们。

讲授杜甫的《咏怀古迹(其三)》,对学生说,从内容上分类,古诗中有一种类别,叫“咏史诗”,字面理解,就是咏叹历史的。因为感觉到自己人生的不顺利,仕途受挫,很多诗人就会咏叹历史上的某个人物,或者某一个古迹,以此来表达一种伤感的情怀,所谓“怀古伤今”,说的就是这个道理。这一类的诗歌,大多采用用典、对比的表现手法。如果咏叹的对象是人的,大抵表现一种怀才不遇、报国无门、光阴易逝、一事无成的情绪;如果咏叹的对象是古迹的,大抵表现一种物是人非、世事沧桑的情绪。

比如,苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,词人就咏叹了历史人物周瑜周公瑾。人家周瑜二十七八岁就当上了都督,而且娶了非常漂亮的小乔,年纪轻轻,功成名就,多么令人羡慕;反观词人自己,都四十七八,仍然一事无成。

边介绍边朗诵起相关的词句:遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生……

“华发”两字还没有出口,不料全班应声答道:贵子。随即哄堂大笑,所有学生乐不可支,倒伏一片。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017