注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年03月22日 星期二 小雨  

2016-03-22 21:35:27|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

若不是有其他的俗事,一天两节课其实工作量不算多的,即使包括备课、改作业、阅试卷、听课、开教研会,劳动强度也不是非常大。不过,尽管新校区离老校区距离不过2公里,步行不过20分钟,骑自行车、开车不过10分钟,骑电动车、摩托车不过5分钟,但上上下下,或多或少需要花点时间,尤其春季刮风下雨的日子,冬季寒冷的日子——这一点,人颇感有点疲惫。

闲暇之余,偶尔反省一番,其实做正事的时间的确是比较短的,与其他同仁差不多,那么,其他做歪事的时间,自己到底在干什么呢?说来非常惭愧,我都不知道自己在做什么,简单地说,我都没有像过去那样喜欢阅读。

现在,反倒是每周两个晚自习的时候,会抽出一点空闲时间,捧一本书认真地看着——这是我比较认可且喜欢的事情。姑且不论我看的书是不是能够上档次,但于我来说,心灵应该像水池里的水,还是必须过滤一番,真正做到淡然自如。

当然,说“捧一本书认真地看着”只是我内心的假托之词罢了,我想这样做,可是有时还真的做不到。因为,像我所执教的两个班,如果你完全沉浸在自己的阅读世界中,两耳不闻窗外事,教室里势必吵闹一片,毕竟不喜欢读书而喜欢胡作非为的学生占的比重要大。如此,更多的时间,我像一位在边境线上来回巡逻的戍边将士,在教室里的走道上,来回兜圈,这样可以或多或少震慑一下想聊天的学生。

 

内心似乎一直处在莫名的浮躁之中,也说不清其中的缘由,自己一天到晚,都没有时间好好坐下来看看书。昨天看了一篇简单的文章——说简单并不是说文章写得肤浅,写得没有文采,而是说这文章不是一本书,不是宏观探求人生的书,而仅仅是一篇文章罢了,估计很多人早已看过的,发表在《读者》(自己订阅的,到现在才翻阅,可见丢弃了喜欢阅读的习惯,变得庸俗起来)2015年第23期上,题为《带团》,作者柳眉如丝,应该是一位女性,应该是笔名,或者网名。

之所以记得这篇文章,今日想记载一下,主要是昨天晚上,自习课间的时候,大家坐在办公室,说到徐先生的车祸,说那个骑摩托车的中年人,速度非常的快,都慨叹国人为什么那么匆忙,早几分钟与慢几分钟,只要不是带兵打仗,其实区别也不大。

然后,大家都说到自己碰到的事情,常见的就是行人、骑电动车的毫不顾忌红绿灯,想怎么走就怎么走,好像道路是他们家修的一样。还有开车的年轻人,我说,现在我们学校西边围墙的那条路正在修,很多的车子只好取道院背陈家那条水泥路;原本那条水泥路比较狭窄,可是,有些开车的全然不顾路上的行人很多,开起车来依旧飞快,真不知道他们赶什么。

有人就用高安话说,赶什么,赶刀哩,想早死嘛。

高安人的语言自有高安本地的特色,比如第一人称就高度统一,一律称“爷”(读作“牙”音),无论男女,无论老少。最能表现这第一人称的一则笑话,是说有个人在街上碰上他的父亲,因为没有喊他的父亲,他的父亲就生气打他,他也还手了。用高安话说出来是这样的:牙在街上碰见牙哩牙,牙冇叫牙哩牙,牙哩牙就打牙,牙也打牙哩牙。——外地人还真不懂这绕口令式的的语言。

高安人还喜欢骂人,什么行为就有什么骂语,异常丰富,差不多一对一的,不知能不能申报世界非物质文化遗产。只要你触怒了某个擅长骂人的人,你如果是走路的,她(女性更擅长骂人,只好用这个字)就会骂你“路毙”;如果你是过河的,她就会骂你“河捞”;如果你走在空旷的地方,她就会骂你“雷公打咯”;如果你经过庙门前,她就会骂你“菩萨收咯”;你开车的速度快,她就会骂你“赶刀咯”,等等,还有能在任何一个场合都可以用的,那就是“现世咯”,“恰枪子哩咯”“冇人收咯”“黄里官打咯”。倘若碰上高安第一绝骂之人,她就会把所有的骂人话串成一句:你这个现世咯河捞路毙黄里官打咯雷公打咯冇人收咯恰枪子哩咯菩萨收咯赶刀咯……

《带团》这篇文章写的事情非常简单,作者是一个北京导游,一日带了一个从西藏来的纯藏族的团队,几天下来,藏族同胞的言行举止,尤其是从容、宽容和淡然,对任何事物都抱有一种感恩之情令作者震撼,也因此汗颜,因为她是众多汉族人之一,汉族人身上所具有的陋习,或多或少她都有。

有人曾经说,其他民族酒足饭饱之后,都要载歌载舞,欢庆一番;唯独汉族人,酒足饭饱之后,就开始吹牛侃大山。有时候,我也在想,我平日里说到什么陋习,喜欢用“国人”一词,其实,这词真的不能乱用,是我自己用错了,最佳的运用方法就是改成为“汉人”。说到汉人的诸多陋习,我想,大抵的原因就是因为汉人没有信仰,没有高尚的精神追求,而是像动物一般,依旧追求饕餮的物质享受,缺乏对大自然的敬畏之情。

人的确要有敬畏之心,有敬畏才会有收敛;有收敛才会有反思;有反思才会有追求;有追求才会有信仰;有信仰,人生才真正有情趣,有意义,至少我是这样认为的。

如此说来,我每天庸庸碌碌,就是把自己当作动物一样来对待;如果,我能够在正常的工作时间之余,用更多的时间,看看书,过滤过滤心灵,多参照其他高尚人的行为,是不是因此人生会感觉更有些许意义,是不是看见少数民族同胞之后就不会有强烈的惭愧之感?我希望如此,我希望我能够与纯洁(不敢大言说“高尚”)再接近一些,更接近一些。

 

四小女子排球队应学校女子排球队邀请,下午到新校区相互切磋球技。

之前陈琳主任就告诉我说,他们的何校长会来,到时你得去看看;而且还要帮我们这些排球队员请假,因为今天下午是教研活动,我们肯定参加不了;还而且肯定要请她们吃一餐工作餐,反正学校之间的友好往来,应该属于工会负责的范畴。

我心想,你自己招来的事务,自己不去做,反倒让我做这做那,再说即使是工会负责,那还有校一级领导,怎么说也轮不到我去。想虽然这么想,做事还是必须做的。

下午两节课后,是备课组活动,都没有怎么的活动,大家嚷着让陈琴老师去买东西来吃。陈琴老师说,怎么还要买东西来吃呢。我说,你难道没有钓过鱼么?不用米打窝子,鱼怎么能够聚集起来;不买东西,老师们怎么开会。于是,买来了她们小孩子喜欢吃的什么“可比克”“猪耳朵”“葵瓜子”“话梅糖”等等。

等到开完备课组会,到体育馆二楼去,两支队伍正在进行比赛。瞧瞧四小的女子排球队,居然不成队,三个女的,夹着三个男的,这应该是混合队伍。然后他们一个副校长带队,我不认识,寒暄一番聊了一会,良久不见何校长,我便先行告退,告知陈琳说,食堂的工作餐已经安排好了,两桌,学校的队员也可以一起去。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017