注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年03月24日 星期四 多云  

2016-03-24 21:22:27|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

很艳羡现代年轻人的生活节奏,快速,高效,尤其是婚姻方面,与古代有得一比。

古代的男女,到了“男大当婚、女大当嫁”的年龄,自己不用发愁,最多在房子里憧憬一番,毕竟自有“父母之命、媒妁之言”,听从安排便是。一对年轻的男女,婚前可以不见一面,不说一言,更别说沟通情感,看看对方长什么模样。昨天媒婆上门提亲,今天就开始操办婚事,明天就唢呐齐鸣,鞭炮震耳,“之子于归,宜其室家”,挺好的!

这样的大好形势是不是一直延续到清末民初,我没有细探,估计应该是的。

最可恨的就是所谓的新文化运动,引来了舶来品,青年男女之间,开始流行大谈特谈恋爱之事,好像双方不见面,不聊天,就没有情感交流,就是封建余孽,就是思想僵硬,会遭到他人讥讽的,仿佛赤身裸体行走在众目睽睽之下,有伤社会风化。

其实,谈恋爱宛如玩玩偶,因为出乎一时的好奇心,买一个诸如芭比娃娃来玩,早上捧在手里玩,晚上搂在怀里玩,可是久而久之,兴趣转移,先前的芭比娃娃可能会被变形金刚所替代,最终成为记忆中的一个印记。

王羲之在《兰亭集序》中也有过这样的看法。他说:当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间已为陈迹……

我想要表达的意思是,两情若是缱绻,眼缘能够吻合,所谓恋爱的过程大可删除;有时,时间长久的恋爱,两人都像清泉般清澈,从泉水面可以看清楚潭底,连纤芥都能一清二楚,估计会失去相互的吸引力。

我们那个年代的恋爱,据说久长的可以与八年抗战媲美,一般的人大都在两三年之间,似乎是水到渠成,天作之合——不能说是坏事,但也不能说是非常好的好事,其中滋味,就像是鞋穿在自己脚上,合适与否只有自己知道。

话说似乎在一个月之前,或者不到一个月,因为担心下辈子成为哑巴,就斗胆做一回媒妁,牵线两位年轻人见见面,告知双方说,如果有眼缘,就好好谈一谈。昨天,抑或是今天——都已经记不清了,被牵线的年轻人特地对我说谢谢,可是她年纪轻轻,说话只说半句,说:我们——然后就不说了。我有点惶然,担心自己的工作没有做好,却又不好细问,心想,前几天看着这两个小孩子非常谈得来,情投意合的,怎么今天就……省略号了。

天意如此吧!我是这么想的,去班上上课的时候,我们走在走廊上,小孩子说,老师,我想说谢谢你,我们……已经……在一起了。我才恍然大悟,赶紧说,好事啊,这样挺好的,能谈得来最好的了,届时结婚的时候,我要坐上桌。

这样挺好的,年轻人在一起,只有有话儿聊,再加上时下聊天的手段多样,不一定非要面对面地交流,感情迅速升温,是情理之中的事情。

祝福两位年轻人,愿他们的爱情之路越走越宽,越走越远,直至永恒。

 

校园里的建设依旧在进行着。

东边的凉亭建好之后,凉亭旁边的曲池也蓄满了水;但我一直没有到池边去走走,偶尔经过去食堂,能看见草坪,草坪上大大小小的石块,纯天然的颜色、造型。有两次和功能老师在食堂吃早餐,返回的时候,经过水池,他就说,我们能不能放一些鱼进去。我说,蛮好的,如果有的话放进去可以增加水的灵性,光有水没有鱼,其实是死水一潭,就像人有躯体而没有灵魂一样。

功能老师说,上一回我在莲花塘水库钓了几天五六两大的鲤鱼,思量着上班的时间带过来,没想到放在家里水桶里养一晚,全都翘了。我说,你是故意的,你根本就不想把鲤鱼放进来,你就想自己家人吃;如果你真有心放鲤鱼进去,从莲花塘水库回来,不就离新校区不过400米么!往右一拐就行,偏偏你往左拐,去了老校区。

新校区的水池,相对老校区的水池来说,卫生状况要好很多。在老校区,水池毗邻教学楼,初中生的行为习惯几乎没有,他们又喜欢吃一些带有包装袋的食品,随随便便撕开,吃完之后,包装袋就随手一抛;还有每天家长送饭送菜,就坐在荟萃亭中,剩下的辣椒壳、肉骨头,几乎都堆在水泥桌上,然后好玩的小孩子随手一抹,都扔进了池中。尽管清洁工每天早上用一个捞网在水池里捞垃圾,但一天下来,很快水面有漂浮着垃圾袋。

新校区暂时不存在这样的情况,教学楼与水池还有一定的距离,高中的学生终究比初中学生要好一些,没有“始作俑者”,跟随的人也就自然而然不存在;偶尔从别的地方因为刮风吹一点垃圾过来,也是微乎其微的。倘若能够放几尾鲤鱼,或者鲫鱼进去,让它们在水中自由自在的游弋,可以增添一点情趣罢了。

当然,我只是说暂时没有乱扔垃圾的,随着时间的推移,我相信一定会有。去年刚进入新校区的时候,任何送饭菜的家长都不能从大门进来,必须经过大门,往东而去,经过宿舍区的小门进去,然后,有保卫科的人员把守住风雨走廊,不让家长将饭菜送到教学区去;然而到了现在,我能够从教学楼里的厕所中,发现很多饭后的垃圾被学生抛在洗手盆里,将漏水管堵住,而且日趋严重,几乎天天都有,这就说明已经有家长通过各种隐蔽的方式,把饭菜送进了教学区。

西边,现在高一楼的前边,正在兴建一弯长廊。我都没有听清楚领导当初介绍时,他说的到底是风雨长廊,还是艺术长廊,总之,前段时间破土动工,所有的柱子都已经立起来了,这两天开始搭建连接两两相对的柱子,形成穹形天花板,然后在长廊的西头,应该建有一个凉亭。

我当初还以为这长廊一头是连着靠近图书馆这条路的,另一头连接着西边围墙下那条路的,结果都不是,它就在草坪中间,两头都不连接;而且,我还以为,两边还会装上玻璃,形成展板,很多作品之类的东西可以张贴其中,供人们走在长廊上,可以欣赏学生的美术作品,或者书法作品,或者获奖名单什么的,可是,现在还看不出来。

 

总之,时间在流逝,一切都在变化着,情感也罢,环境也罢,人心也罢,道德也罢,都在变。至于变好,抑或是变得不好,全在人为。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017