注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年04月01日 星期五 晴  

2016-04-01 21:54:17|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

现在的学生,学习兴趣虽然不大,成绩不尽人意,但并不表示他们笨拙——他们仅仅不会读书不喜欢读书而已;相反,智商非常高,明辨是非的能力强,你想骗骗他们,还真的办不到,他们立马就知道你在骗人。

自从人人都拥有手机之后,老师们上课接电话的现象非常严重,直接影响上课,学生反映强烈。学校因此做出规定,不允许老师上课打电话,或者接电话,如果有学生反映,就扣一节课的工作量奖。

这项出台的规定,更多的时候就像英雄人物的相片,仅仅挂在墙上而已,实际效果不佳。别人怎么样我肯定管不了,也没有必要;但我有我个人的工作底线,所以,平时上课,都是严格按照学校要求,不带手机上课,一般都在上课时把手机搁放在办公室里,的确担心没有规律的电话打扰,影响上课效果,在学生当中也会造成不好的印象。

到了新校区后,校园到处都有WIFI。课间休息的时候,除了聊聊天,更多的时间,众同仁都是捧着各自的手机,点击链接,看看转文,间或起哄让某人发个红包,或者有同仁感觉有的短文章写得有趣(仅仅是浅层次的有趣),就会站起来说,各位,读一段文字给大家听听。于是,大家玩还是玩自己的手机,耳朵也顺便听一听。

“湖南新化曹家镇曹家村,一天早上,两家农户的公牛和母牛在田里交配,损坏了邻居莫某某的庄稼,因赔偿纠纷而诉诸法律。母牛农户说,是公牛强奸了母牛,应由公牛一方赔偿。公牛农户说,是母牛勾引了公牛,应由母牛乙方赔偿。曹家镇一审判决结果下来:双方情愿,各赔一半。双方不服,再次上诉至新化。经审议,二判改为母牛赔偿三分之二,公牛赔偿三分之一。理由是:交配时,母牛四脚着地,而公牛两脚着地,比母牛损坏庄稼少一半。公牛农户感激万分道:新化二审水平就是比一审高,体现了司法公正。”

大家哈哈一笑,停下阅读手机,天南海北聊起奇闻异事来。

正因为课间休息时间可以上上网,接触社会,了解社会,我也是改变了把手机搁放在办公室里的习惯,改成了放在口袋里;但是,一律调整在静音状态,任何人打电话过来,我上课时一点都不知道,不影响上课的质量和效果。

 

今天是愚人节,有心跟学生开一个玩笑,就特地没有调整到静音状态,希冀万一上课来电话,就手脚麻利地调整到静音状态,但是不接,然后故意说这说那,逗学生玩一玩。你道这世界就是这样的巧,所谓“无巧不成书”,还真的如此,不论在高一(25)班上课,还是在高一(1)班上课,都在恰当的时间恰到好处地来了电话。

第一个电话是同学打来的。她开了一家特产经销店,年前经领导推荐,学校教工的福利票券就是从她那里购置的,然后大家都到她那里购买东西。前一段时间,她先生将发票拿了过来,准备签字汇款,只是还没有到3月底,暂时还没有签好。今天打电话来,估计是为了发票签字的事情。

第二、三个电话就是学校老师打来的,我不知道是谁,显示的四位数字没有人名,说明我没有储存这两位老师的电话。

几乎同样的表演,我飞快地把手机调整到静音,是为了不让铃声响个不停,然后,故意停留一下,目的是让学生静下来。学生自然也是好奇的,从来都不知道我有手机在身上,所以,当听见有手机从我的衣服里发出声音时,非常惊讶,又看见我居然掏出手机“接”电话,更是惊奇得不得了,闹哄哄的教室立马静寂起来,我的声音就显得清晰洪亮。

“什么事?开紧急会议?我正在上课,我稍微晚一点过来行不行?什么事这么紧急,非常临时开会?明天,明天有强对流天气,不仅会下暴雨,还会有雷电发生;学校担心学生安全,临时决定明天高一年级不考试,今天下午就放学回家,然后清明节之后回来,星期二上午9点前赶到学校就行……好,好,我知道了!”

我脸上丝毫不带一点点笑意,显得很认真,可是再怎么的精彩表演,显然不能与学生的智商形成正比,我说一句,他们就集体起哄:骗人的,骗人的。我任凭他们怎么的吵闹,依旧把我想象中的台词慢慢地一字一句地说出来,但期待中的效果没有,学生们早已知道今天是愚人节,我说什么他们都不会相信。

 

高二年级从昨天到今天进行为期两天的段考,所有的处室人员都被安排去监考,上班的时间,整个办公楼空荡荡的,仿佛只剩下我一个人在上班。有外来办事的人员,只能看见我一间办公室开了门,走上走下找不到应该找的人,就都进来问这问那。我只好都这样说,都去监考去了,有什么事情下周二再来。他们都会问,那他们什么时候监完考。我说,监完了考也不一定会回到办公室里来,基本上都会回家吃饭。

户外的气温有点高,你却不能迅速地削减衣服,因为室内的温度还是偏低的。像我,无论是早上,还是中午,骑了自行车到新校区上班,羊毛衫还是穿着的,路上有点热,但一旦到了办公室,感觉却又是正正好。

不过,到体育馆打羽毛球,就完全不像前几天那样,一旦下场,就必须迅速换上衣物,不然,容易感冒。今天就好多了,可以坐下来,聊聊天,顺便擦擦汗,不担心着凉。

天气良好的晚上,文化广场自然热闹非凡,我连续三天在体育馆度过,也累得半死,今天算是第四天。原打算晚上漫长的时间,没有哪里可去,就到体育馆看看人家打球,美其名“参观学习”。但是,一到体育馆,就不是你想看球就能看球的,所谓“人在江湖身不由己”,有球友拿着拍子在你面前摇晃,说,别偷懒,拉拉球,等下再找人玩双打。

闲也是闲着,想着明天晚上应该是要批阅试卷的,肯定玩不了球,不如今天再玩一会,于是就又上去了。先是拉拉球,半个小时倏然而过,就已经是满身大汗;然后再玩几局双打,水平不分上下,旗鼓相当,来回很多,运动衫湿个透,都可以拧出水来。

我推想,像这样的下去,优秀残疾青年体育选手很快就会诞生。尽管太太离开的时候,再三叮嘱,打羽毛球悠着点,最好是打两天,休息一天,不要天天没命地打。可她远在南京,天皇老子也管不到高安,率性而行,蛮自由的!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017