注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

我憧憬的诗意般的生活  

2016-04-30 07:52:03|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年高一(8)班 孔祖琴

 

清晨,茗一壶清茶,是诗意;赏花开,品花香,是诗意;听窗外树叶纷飞,拾一落叶,残缺的叶片,是岁月的痕迹,“任庭前花开花落,望窗外云卷云舒”,是诗意。

随着我们的不断成长,诗意也渐渐淡出了我们的视野。每天成堆的作业充斥着我的生活。忘却了,那窗外的世界。心灵也犹如枯萎的小草,感受不到生命的气息。我憧憬的诗意般的生活,也离我愈来愈远。

我向往陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自由惬意,刘禹锡“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的高雅志趣,毛泽东“指点江山,激扬文字”的豪迈及英雄气概。在我眼里,他们有着不凡的斗志,高尚的品质,伟大的追求,这是诗意般的生活。

早晨起床,拉开窗帘,伸个舒服的懒腰,享受着阳光的温暖,睁开惺忪的睡眼,看看这生气的自然,呼吸着新鲜的空气。这何尝不是一种诗意般的生活。窗外的草坪上,阳光透过树叶洒在小草上,露珠晶莹剔透的光亮格外耀眼,几个小孩子在草坪里嬉戏打闹,看着他们童真的笑脸,是一种心灵的净化。

捧一本书,一个人坐着津津有味的品读。书,可以陶冶情操,提升自我修养,对于我来说,只要有书读,我便满足了。常常一读就是一天。一杯奶茶,一本书,一把椅子,简单平凡的生活,是一种诗意。仿佛世界只剩下你一个人,沉浸在自己的世界,也并不觉得孤独,反而是充实。

很多人认为,诗意都只是属于那些古代文人雅士,距离我们太遥远,而我不这样认为。其实只要有时间,我们停下脚步,不要那么急,歇一歇,欣赏一下沿途的风景,会发现,它们真的很美。

我不喜欢热闹繁华的都市,灯光、鸣笛声逐渐使生活没有了生命气息。我喜欢日出日落,喜欢在月亮下散步,看鱼儿在水中的欢快自游。春天,我可以看见沉睡的姑娘渐渐苏醒,给我带来一片绿色;夏天,我可以迎接微风的吹拂;秋天,我可以看树叶渐变枯黄,来年却又绿色依旧;冬天,我可以亲密地接触自然,堆雪人,打雪仗,累了,就躺在雪地上,感受着雪花在脸上融化的温柔、细腻。多么美好的诗意啊!

零距离的倾听生活,给心灵一个放空,用心感受,诗意的生活无处不在。没有喧嚣,没有人与人之间的相互勾心斗角。

宁静,充实,平凡,简单又快乐,既单调却又丰富精彩,静、雅、实,这是我憧憬的诗意般的生活。

 

【本文获得高安二中第五届“新蕾杯”学生作文竞赛三等奖】

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017