注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年05月23日 星期一 多云  

2016-05-23 22:03:51|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“学生心目中最喜欢的老师”评选,人数的规定与国家、地方的评选各类什么感动某地人物数量接轨,固定在10个人。今年,因为新校区只有高一、高二两个年级——高三年级据说今天在老校区的文化艺术节上公布另选名单——每个年级均有5个名额,中奖率比较高。单单我们高一年级组的5人当中,语文备课组就有三位同仁当选。

为何语文老师的中奖率要大大高于其他学科,不论是文科,或者理科?我们探讨半天,一致认为,最主要是学科特点问题,因为语文可以天马行空,自古而今,从自然到人文,趣味盎然,再加上语文老师驾驭上课时间的能力颇强,当断即断,不拖堂,易受学生欢喜。

备课组所有的老师都非常高兴,这荣誉既属于三位优秀的同仁,当然也属于我们这个备课组。其他老师更为高兴的、更有深刻含义的是,备课组刚刚制订了新的纳税条款,规定但凡有喜事的同仁,均必须缴纳一定数量的欢乐基金,以充实备课组的活动经费。

邓组长是当选的三位同仁之一,第一节课下课期间,在办公室,没人催缴,主动缴纳50元作为欢乐基金。我们都不同意,葛先生说,这么大的荣誉,岂能是50元能够担当得起的,我出一百元到教务处去购买,都买不到。我也说,你也太小气了,才出100元,若是能够购买到,我出500元购买——反正坐着说话不嫌腰疼,价格说得怎么的高,都是虚幻的,不用真枪实弹。

邓先生说,为了启动备课组欢乐活动基金,我前面已经掏了200元,现在又交50元,算是非常不错的了。大家说,果然不错,250嘛。邓先生想转移话题,对我说,你也应该缴纳50元。我问为什么。他说你的外孙女嘛。我说,当初我可是在大家都不知晓的情况下,主动缴纳了50元的,还有什么不满意的么。邓先生狡黠地说,上一次是出生,这一次是因为小孩子回来了。我说,照你这么说,过段时间我小外孙女回去也要缴纳。

连荣说,这样就不公平了,一件事情缴纳了一次就可以了。如果必须反复缴纳,那么,你评选上了要交一次,上台领奖的时候要交一次,相片贴出来了也要交一次。

还有两位,其中四宝老师临近退休,原本已经脱离了组织,过上了“上班喝喝茶,看看报纸”的悠闲生活,只是因为缺少语文老师才让他“老骥伏枥,志在千里”,重出江湖的,平时老人家不太参加备课组活动,像个独行侠一般,姑且就算了。另一位宓先生,下了课也不见回办公室,还未现身,缴纳基金一事只有等到课间操期间。

 

下了第二节课,宓先生回来了。

我说,宓博,有一件事我跟你说一说,其他老师或年轻,或不好意思,总之都不说,我年纪大,倚老卖老,就说一说,你姑且听之。主要是向你汇报一件事,就是——你们不是当选了“学生心目中最喜欢的老师”么,相片也悬挂在教学楼的墙壁上,虽然相片四周还没有镶上黄色的小花,上方也没有挂一朵大的黑色的花(大家全都大笑起来),但毕竟露脸了,全校师生都认识了你们,这是一件喜事。第一节课的课间时候,邓组长掏了50元作为欢乐活动基金,你意下如何。

宓博说,我听懂了你的意思,应该交,应该交。也便掏出50元,大家说,你这50元是不是少了点。宓博说,其实我是想多交一点的,但是领导都50元,我总不可能超越领导吧。

我就说,陈琴,接钱,记账。

有老师说,好像郜劼老师也要交钱吧。

郜劼老师趴在桌子上批阅数学试卷,旁边还放着一台播放机,正在播着音乐。我说,郜先生,你很有气质啊,改试卷都用音乐伴奏。葛先生说,人家郜老师是高安中学毕业的,气质当然高雅。郜劼说,我是非常难过才听音乐的,你们的试卷都改完了,我才刚刚开始,想起来心里就难过。我说,有老师说你也要交基金,怎么回事。郜劼说,我交的是入组费。

郜劼是我们语文备课组办公室唯一的数学科老师,因为所管辖的班级在一楼,所以为了方便,就在我们办公室里安营扎寨。一个人的世界,一个人的空间,孤孤单单,茕茕孑立,形影相吊,思忖之余,就提议加盟我们语文备课组,跟大家一样,缴纳一定数量的入组费,今后一切吃吃喝喝的活动都按时参加。

海纳百川,有容乃大。语文备课组向来以心胸宽广而著名,对所有想入籍的其他学科的老师,都敞开胸怀,欢迎至极,当然,必须依规依据,比如缴纳入组费,比如有聚餐必须参加,聚餐时必须喝酒,不然罚款一百,等等。

郜劼掏出100元,准备缴纳。有老师说,这缴纳100元似乎太少了吧。郜劼说,我只是交入组费。我说,一些老账旧账是不是也要算一算的。郜劼说,算什么老账旧账。我说,上一次我们备课组去八百里洞天,你没有招待我们,当时我们已经说了,每个人至少三个鸡蛋,一个鸡蛋五毛钱,总共一块五,然后连荣说,蛋里面还要放糖,折算成五毛钱,这样一个蛋就算两块钱,一个人三个,就有六块钱,我们去了多少人?

葛先生说,去了十多个人。我说,就算是十个人,就要六十块;今天,你边听音乐边改试卷,表现出高雅的气质,这气质至少要抵四十块吧,两两相加,恰好一百元,所以,交200元是最佳的选择。郜劼说,不行,你乱算,我只交100元。葛先生说,我们其实还没有算你的鸡钱,如果你杀了老母鸡给我们吃,那也没什么,关键是你最终没有杀老母鸡,那么,活下来的老母鸡,肯定在下蛋,而且孵了小鸡,小鸡长大之后又会下蛋,又孵小鸡。蛋生鸡,鸡生蛋,这钱怎么算。

 

上周五在高一准奥赛班上课,刚进教室,看见大部分学生一片欢腾,兴奋异常,就说,我们同学很欢乐嘛。有学生说,老师,他们不是欢乐,而是在撒泼。我说,“撒泼”这个词似乎不太恰当,不如用“撒欢”更好。学生问,“撒欢”是什么意思。我说,老师也不知道,但是你们是喜欢“撒泼”呢,还是喜欢“撒欢”。学生说,喜欢“撒欢”。

下课的时候,我对学生说,语文课外作业有两个,恰好双休日,一是,请大家查查词典,看看“撒欢”是什么意思;二是在家里练习一下,看看荆轲带有蔑视性的“箕踞”动作是什么样子的。

今天上课,就问学生,上周请大家查查词典,知道“撒欢”是什么意思么。学生说,知道。还有学生学习习惯非常好,都用小黏贴纸写了下来,递给我,上面工工整整地写着:因兴奋而连跳带跑(多指动物)。我说,你们现在喜欢“撒泼”还是喜欢“撒欢”。

学生就笑了起来,说,其实,我们也是动物,“撒欢”也可以。我说,从逻辑的角度,高级动物也是属于动物类,与低等动物平行。虽然如此,但是在我们潜意识当中,说到动物,还是会把人类排除在外的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017