注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年05月03日 星期二 晴  

2016-05-03 21:15:58|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

新近招收的高一奥赛班,今天算是正式脱离初中年级,转而进入准高一阶段,提前开课,接受高一陈腐知识的冲刷和洗礼。尽管昨天晚上就来自习了(由教务处安排工作人员维持纪律),但说到让高一的老师“传道授业解惑”,暂且看管一个月,还得从今天算起——一个月之后,就有送走了高三毕业班的高三老师继续“毁人不倦”。

这个班的教室就放在高一教学楼的北楼四楼,命名为“高一(27)班”。人数我没有仔细清点,感觉男同学和女同学的人数基本持平,不完全是以男生为主。可能是因为幸福来得太突然,又都是小孩子,兴奋之情溢于言表。我去上课的时候,站在走廊上,就能听见教室里沸反盈天,热闹非凡。等到我进了教室,但见个个脸上挂着笑容,估计想窥探一下高中的教学如何有别于初中,喧嚣声立即沉寂下去。

我站在讲台上,扫描了一下全班,静悄悄的没有人敢做声,这不是我所希望的,于是慢吞吞地说,我怎么没有听到鼓掌声啊——。果然是小孩子,我这么一说,立马教室里响起了热烈而持久的鼓掌声,经久不绝。我也不说停下来,心想,看看你们能够鼓多久。

学生鼓了一阵,眼见得掌声渐渐平息,我就故意说,左边的掌声没有右边的热烈。于是,教室左边果然想起更为热烈的掌声。我于是接二连三,间隔一段时间说,现在右边的没有左边热烈;后面的没有前面热烈;前面的没有后面热烈;中间的没有四周的热烈……

学生被我的说法惹得哄堂大笑,估计心想,这还让不让我们停下来。

等到他们鼓掌鼓累了,我才说,我知道大家在想什么,你们心中对我有不满的情绪。学生说,没有。我说,我知道,你们别骗我,其实,在任何一个老师来之前,你们心中肯定有一个主观臆断性的猜想,都希望是一个年轻帅气、风流倜傥的老师走进来。结果呢,我一走进来,你们大失所望,原本希望一块小鲜肉走进来,谁知道走进一块老腊肉,很失望啊!

学生就笑开了,说,没有。

我把左手掌张开,故意遮住嘴巴,装着一副非常神秘的样子,对学生说,我告诉你们一个秘密,你们千万不要告诉别人,——其实,我是一个体育老师,不是一个语文老师。学生说,我们不相信。我说,不相信没关系,我还是要告诉大家,现在社会上对体育老师很有成见,学生学不好任何学科,都拿体育老师开涮。比如,数学学得不好,有人就说,你的数学是体育老师教的吧;如果语文学得不好,就说,你的语文是体育老师教的吧。

学生就拼命点头,说,是啊是啊。

我说,学校领导为了给体育老师正名,给体育老师一个公平展示自己才能的机会,坚决杜绝社会上的不良评议,所以,把我派来教大家的语文。我可以负责任地告诉大家,在体育组,我的语文是学得最好的;在语文组,我的体育成绩是最棒的。然后,举起右手,握紧拳头,手肘弯成九十度,手臂上露出一点点因打羽毛球而练成的肌肉,说,看见没,这就是证明,我是体育老师。

学生就哇哇地叫起来。

语文到底要学什么,我们从小学到初中所学习的语文,是不是语文的全部?估计大家都会认为语文这个学科,就是背背书,默默写,做做练习,仅此而已。但是我想告诉大家,这样的语文只是小语文,最多占据语文知识的百分之五。我们要学习语文,更要学习大语文。孙子说,知彼知己,百战不殆。了解了语文的真实面目,就能更好地学习语文,学好语文。

那么,我们先要了解语文的作用。语文的作用是什么呢?简而言之,就是“文饰”。这话怎么说呢?就是说,说话要有文采。譬如,三年之后,在座的同学肯定要考清华北大的,你可以直截了当地说,我一定要考上清华北大。不过,当你学习大语文之后,你可能就会说,我一定会在清华园门留影,在未名湖畔散步——是不是富有诗情画意。

仲尼曰:志有之,言以足志,文以足言。不言谁知其志;言而无文,行之不远。

知道这段话是什么意思么?孔子说,心中有了理想志向,说话就可以表达这种理想志向,文采就可以修饰说话的水平。不说出来,哪个知道你的理想志向;说话没有文采,它就传播不远。这说明什么呢?说明说话一定要有文采。

孔子又说:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。

“质”是什么?就是一个人的本性;“文”是什么?就是一个人说话的文采;“野”是什么?就是粗俗,野蛮;“史”是什么?就是史官的意思。历代都有史官,一般来说,他们是记载历史的人物。历史记载,用司马迁的话来说,应该遵循的原则是“不虚美,不隐恶”,也就是说,不过分夸奖一个人,也不隐瞒任何人的过错。但是,事实上,“历史是一个任人打扮的小姑娘”,史官想拍一个人的马屁,自然而然就会虚美这个人;他讨厌某个人,同样也会虚构罪名。所以,就这一点来说,“史官”就成了虚伪、浮夸的代名词。

那么,“文质彬彬”是什么意思呢?我们下一节课接着(用黑板擦一拍讲台)——谈!

 

下午下了第一节课,就感觉嗓子有点紧,回到备课组办公室,严霞同学又拿出小包装袋食物给大家分享,什么夏威夷果,什么“西红轩”的蜜麻花。大家说,自从严霞老师来了之后,我们的生活变得多姿多彩。严霞同学说,反正我也是要减肥的,大家都吃一点。

新河老师最后进来,严霞同学就拿夏威夷果递给他,说,刘老师,你也吃一点。新河说,这是什么。葛先生说,这是夏威夷坚果,你只要听到一个“坚”字,肯定非吃不可。邓组长说,是男人就要多吃坚果。

我说,相比严霞同学这样大方的做法,陈琴老师就显得差强人意了。陈琴老师说,差强人意就是勉强让人满意,说明我还是做了一点的。我说,的确如此,我还吃过你的南瓜子。新和老师说,你最大的问题就是“有始无终”,开头是有的,后来就没有了。陈琴站起来说,我有“始”吗。我说,你肯定有“屎”。

大家哄地笑了起来。

我说,想想看,人家严霞同学还没有拿到工资,免费在这里工作,就这样还买好多东西给大家分享。而陈琴老师,有工资,有补课费,这样一比较,就看出问题来了。严霞同学说,反正也不贵,都是网上购买的。陈琴说,你看看,这得多有钱啊,经常网购。新和老师对我说,都怪你啊,给她介绍什么男朋友,晚一点不行么!如果晚一点,她就不会专顾谈恋爱,也会想方设法买东西给我们吃。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017