注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

我憧憬的诗意般的生活  

2016-05-05 09:28:30|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年高一(12)班 朱毓祉

 

我憧憬诗意般的生活,像花儿憧憬春天。

在印象中,只有春天是充满诗意的。春天,不像夏天,热得让人烦躁不安;不像秋天,黄得让人感到悲伤;不像冬天,冷得让人不愿出门。春天,什么都刚刚好。嫩绿的小草开始拔高,等待了一个冬天的桃树捧出一朵朵花苞,空气中充满甜得能拉出丝儿的香气。

我憧憬的诗意般的生活,一定不能缺少的东西中,书是排在第一位的。

我爱看书,但并不是什么书都看,写满无聊笑话的书,不看;写满复杂公式的书,不看。我看的书,一定是写满了故事的。友情的、亲情的故事,在温度和气氛刚好的春天,读起来一定很有味道。

书的内容定了,样子还缺点。不要太厚的书,那样像搬着一块砖;纸质要好,摸起来像丝绸;字不要太小,那样读起来太费劲;故事不要太长,要不然,读着读着就忘了前面讲了什么。

为什么对一本书要求都这么严?因为和春天配,而春天呢,和诗配。

温水,不加蜂蜜,不加糖,空气已经够甜了,不要咖啡,太清醒了,思维活跃得坐都坐不住,也不要汽水,读书读到一半,打一个嗝,要把刚刚鼓起勇气冒出一个头的种子吓着。

水就刚好,呷一口可以缓解疲劳,也不至于都让人太清醒。有时故事好得让人想到梦里感受一下,但剩下的故事还没读完。故事可等不了那么久,虽然时间充裕,你能保证不会被墙脚下那已和你一样爱读书的猫叼走吗?一觉醒来,放在腿上的那本精心挑选的书就不见了,那可不好。

音乐

德芙的一个巧克力广告说:“下雨天,巧克力和音乐更配。”那么,在我看来,春天,书和音乐更配。音乐也要挑,不要频率太高也不要太强,纯音乐就好。轻柔,舒适,就像春天给我们的感觉。钢琴也好,吉他也行,就是不要电吉他和架子鼓,一个声音太尖,一个声音太大,心跳跟着它们会变得很快,心思就不在书本上了。

有时,悠长的琴声会引来一只蝴蝶或小鸟,停在枝头,不吵也不闹。而我呢,躺在椅子上,看书喝水,听音乐,这就是我憧憬的诗意般的生活,不快也不慢,像读诗一样,刚好发生在春天。

 

【本文获得高安二中第五届“新蕾杯”学生作文竞赛三等奖】

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017