注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年05月07日 星期六 雷阵雨  

2016-05-07 21:51:40|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

高一期中考试,监考的,阅卷的,各有各的任务,无暇顾及附带管辖一个月的准高一奥赛班,就让他们在图书馆看看书,教务处的工作人员暂做“牧州”。

原本这个班双休日完全可以放假回家,让学生尽享假日欢乐,但是,因为兄弟学校今日也在全地区范围内举行准高一奥赛班的选拔考试,学校领导担心有些家长脚踏两只船,暗送“秋天的菠菜”,所以,暂且让教务处负责管理。教务处领导说,总不能让学生两天待在图书馆阅览室,这多没意思啊,不如找几个老师举行一两场讲座。

领导一听,感觉这主意“可是极好的”,就同意了,而且身先士卒,表示自己反正闲来无事,不如亲自操刀,先讲一场。在昨天下午,领导就举行了一次讲座,至于什么内容,外界不得而知。倘若要揣摩,从领导的身份,到领导的专攻,估计思想教育是少不了的,还有什么心理疏导(不过,这心理疏导大抵针对的是高三毕业学生,对准高一的学生为期尚早),总之,主流是好的。

教务处的长盛主任找到我,一改先前见面就嘲讽我的工作与生活作风,转而夸奖我能言善辩,善于调动学生的积极性;而且编造谣言说,虽然才上两节课,可是学生欢喜得不得了,都说你这个“体育老师”的语文功底聊得,所以,这周六就有劳你也举行一次讲座。当然,讲座能否提升学生的知识能力,不当做考查手段,关键的是,学生在听你胡说八道的时候,能够静下心来,度过危险期——也就是能够在上午10点钟结束就万事大吉,“格格吉祥”。

认真讲座,对我来说,算是一种挑战,尽管我年纪渐大,不太喜欢挑战项目,但稍微一点点的专题,东扯西拉一两个小时,这个可以有。至于说到胡说八道,更加厉害,,别说一两个小时,就是十来个小时,不用稿子,历史典故、诗歌辞赋、名人轶事,照样信手拈来。

我平时喜欢搜集一些资料,相同内容整合在一起,譬如“历代名人书斋名的来历”,譬如“金陵十二钗”,譬如“姓氏的来源”,譬如“史海钩沉”,等等,总之因为喜欢,就有心到处搜集整理,力求能够于知识性、趣味性于一体,不是给别人看的,而是自己喜欢。正因为如此,倘若有什么突然的要求,举行一场讲座,只要不是钦命的题目,任由我自由选择,真可谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”——一点都不吹牛皮。

可能担心我的才华有如“滔滔江水,连绵不绝”,暂时担任班主任的丁琪先生还问我,你打算讲多久。我当然不会说我想讲多久,就问,你打算让我讲多久。他说,也不要长篇大论,一个小时如何。我说,听从你的安排,讲座这东西,想长就多讲些例子,想短就少些例子,如此而已。

长盛主任还煞有介事地拿着一张表格,递给我,说,你填写一下,你讲座的主题是什么。我说,单单是为了陪伴学生度过一个小时,趣味性是第一位的,就说说“历代名人书斋名的来历”吧,也可以对学生进行学习上的有限教育。

 

朋友相约,说今天我们去荷岭钓鱼吧。我说,我上午需要上一节课,下午吃过中饭再去,如何。朋友说,我也是这么一个意思。

荷岭脚下的那个水库,水质清澈,鲫鱼比较肥硕。太太说,有空就去钓一些,可以蒸一点鲫鱼汤给你女儿喝。我说,那是自然,在这里,应该吃一点纯绿色的鱼汤。

早上在家里吃了早餐,抱着小家伙玩了一会,骑了自行车,来到学校。等到规定的上课时间,拿着昨天制作的讲义就去了图书馆。虽说到新校区将近一年,但真正进入图书馆,这是第一次,东西南北都有点弄不清方位。

学生一早就坐在一楼,而我讲座的地方安排在二楼。上了二楼,往西走,所有的大门都紧闭着,都不知道安排了哪一间教室。学生蜂拥从一楼爬上来,见了面都给我打招呼:“体育老师好!”——看来,我第一次见面时,跟学生说我是体育老师,他们还真的信了;抑或聪明的学生其实知道我是语文老师,知道我说我是体育老师是跟他们开玩笑的,所以,将计就计,顺便跟我开开玩笑。

教室安排在东边靠南面的一间,除了讲桌(没有讲台),黑板,下面就是长方形的桌子,两排,一张桌子四把椅子;在靠近东南角,还有一些空处,摆了两张小圆桌子,同样各放了四把椅子——完全可以做一个微型的吧台,喝喝咖啡,或者红酒什么的。有学生感新鲜,一进去就挑选圆桌坐下。丁琪一进去,就小眼圆瞪,说,坐在那里干什么,坐过来,挤一挤。

我说,其实我是不想来的,因为今天是星期六,是属于我个人休息的时间。昨天我白天监考,晚上改试卷,很辛苦的,有朋友约我去钓鱼,我非常高兴,因为钓鱼是一件非常有趣味的事情。陶渊明有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致,非常有情趣;其实,我也有,我是“垂钓荷岭下,失意水塘边”,想去钓鱼,结果钓了一天,什么都没有钓到,还晒黑了皮肤,所以叫“失意水塘边”——但是,古人说过,“钓胜于鱼”,钓鱼的过程远比钓到鱼更有情趣,就这一点来说,我也是蛮高兴的。

从大语文的角度,情趣也可以分为大雅和小雅。譬如,今天下午,我们几个要好的同学,相约在一起,买点零食,到浮桥上,到西湖大愚寺,走一走,吃一吃,顺便骂一骂初中的老师——这就是小雅;说到大雅,那就需要比较渊博的学问,以及随机应变的能力。

乾隆皇帝喜欢游玩,更喜欢到处题字。一回下江南时,游玩狮子林(苏州四大名园之一,始建于元代至正二年,即1342年,是汉族古典私家园林建筑的代表之一,世界文化遗产,因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊‘即狮子’者”,故名),在假山里钻来钻去,感觉很有趣,便提笔写下“真有趣”三字。

问学生,我们碰到自己喜欢的事情,我们都会说“真有趣”。现在皇帝也这么说,跟我们说的一样,肯定不符合他的身份。假如你是他身边的大臣,你怎么跟乾隆说,题写“真有趣”不太好,过于通俗平民化了。

学生就七嘴八舌,全都是开玩笑的,说:真的真有趣!

我说,这样说了,估计你们也活不了多长。陪同的人一看,觉得皇帝题出这样三个字,流传后恐失水准,便向乾隆说:皇上,“有”字写得非常好,能不能将这个字赐给微臣。乾隆何等聪明之人,一点即悟,当下顺水推舟,留下“真趣”二字,便是真趣亭的由来。

大家可以想一想:“真有趣”与“真趣”之间只差一个字,雅的档次就完全不一样了——这就是语文的魅力所在,需要我们今后细细咀嚼品味。

 

下午去钓鱼,前所未有的遭遇。

先于我们去了四个人,开了两辆车子,车子停放在离水库边不远的山坡上。居然没有掉转头,估计以为到时回家时掉一下就可以。殊不知天降大雨,闪电雷鸣,经久不息。这丘陵山上的土质非常松软,大雨一浸泡,就成了泥泞。等到开车的人想发动车子准备回家时,发现车子陷进了泥巴中。

想象一下,两辆车子现在泥巴中,天色渐渐暗了,山间的夜晚一片漆黑,我们淋着雨想方设法往车轮下垫东西,然后推车。折腾良久,好不容易将车子一一推出。有一辆车,自己慢慢往后退,总算退了出去;而另一辆,自以为是SUV,强行往前冲。有人提醒司机最好也沿来路往后倒退,动作虽慢,但效果可以。结果司机不听,以为往前面驶一段再掉头就可以,结果冲上了一个土坡,轮子都悬了起来。

这下彻底没有戏唱。我们全身湿个透,还有黄泥巴,冷得发抖,赶紧坐进自己的车子,脱光衣服,开了热空调,感觉舒服了一些。大家回来的时候,那辆SUV就孤独地停放在山岭上。司机说,我回去吃了饭,再叫几位朋友过来,必须弄回来。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017