注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年06月13日 星期一 多云  

2016-06-13 21:47:58|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


应该可说,长时间以来,没有正儿八经地跟一本书真正接触过。即使书想认识我,我也没有时间认识它,心里浮躁。对于网上传阅的外国人写的文章,说不阅读的中国人,我想,这里面应该有我一份。

就像乞丐不去乞讨,酒鬼不上街撒酒疯,多情的人不爬窗户,捡拾破烂的人不亲临垃圾桶边上,卖肉的不杀猪,农民不种庄稼,作为一位曾经的读书人,作为一位正在教育战线“诲人不倦”的教书匠,如果不看书,是不是跟上述所列举的人一样,非常让人感觉奇怪的。

 

这段时间,难得晚自习能够有闲暇认真地坐下来,对学生不闻不问,甚至打闹也不顾,而专心看一本书,而不是一本杂志,一张报纸,或一本教学资料——这对于一个常年生活在教学磨盘四周,像一头驴一样,不分时间永恒兜圈子的我来说,实属难得。面对诸君,面对许许多多的新文学作者,新文学作品,陌生得都有点不好意思说自己曾经学过中文。

这本书书名为《这么慢,那么美》,是严霞同学在网上购买的。一个晚自习的时候,看见严霞同学在看这本书,之后,她又改成看司马迁的《史记》。我就问她,你的那本什么慢什么快的书在哪里。严霞同学说,什么那么慢那么快的书,您是不是说《这么慢,那么美》那本书。

我责怪自己的眼睛不好,也因为平素的马虎,看一本书的封面,居然连书的书名都没有看清楚,就说,应该是吧。严霞同学就热心地介绍说,这本书太好看了,我看过之后都想到北欧去生活。

我也接触过出国留学的学生,问问他们在国外的感受,基本上都会说,那里的环境的确很好,街道非常整洁。我问,真的没有像我们这里,大街小巷全都是咋呼咋呼的人群。学生说,还真的没有,很安静,很有秩序。

我想起一句话:桃李不言,下自成蹊。

网上也常有类似的微信文章,偶尔也看一看,诸如想不到丹麦是隐蔽的社会主义国家,挪威是人间真正的天堂,等等。不管文章介绍国外生活如何优越,我们炎黄子孙还必须牢牢植根于这片古老的土地,任沧海桑田,海枯石烂,因为实在没有能力移民。

 

拿着《这么慢,那么美》这本书,看看作者介绍,方知作者是一位在北欧生活了10年的MM,中国人,嫁至瑞典,取名为Tintin Sverredal

我之所以想看这本书,并非我良心发现,感觉读中文的倘若不认真制定计划,要求自己一年内阅读多少书,简直禽兽不如,会遭天谴;而是随着年岁的增加,人的心逐渐平静,往昔的浮躁,随着岁月的洗涤,渐渐消散,真的感觉到什么是天命,什么是机遇。很多的事情,是即使有能力也做不到的,何况自己没有能力,就更谈不上鸿鹄之志了。

我们上湖人对此有个形象的比喻说法:搬着团箕(一种圆形的晒东西的农具)去比天。意即,没有能力,却像做一番大事,班门弄斧,不自量力。

内心深处还是崇尚慢节奏生活的,还是崇尚简约生活的——这的确是境遇造就的心态,纯粹的一种阿Q心态,“老子先前比你阔多了”,得锵得锵得得锵,不然不会这么谦虚。恰巧这本书的题目吻合我的这种“为赋新词强说愁”的心态。然后,在书的封面后,有一段文字,也稍微打动了我。

文字云:幸福永远得来不易!许多人将全球幸福指数第一归结于北欧制度、福利、资源等因素,但真的仅仅是这样的吗?幸福是什么?物质很重要,但仅仅是“够用”就可以了。北欧人的幸福感,更多来源于简约、自然、宁静的心态,以及家庭的温暖、个人努力,而这些是我们可以学会,可以身体力行的,也是中国传统文化一直倡导的。幸福是一种选择,我们不必去远方适应别人的生活,不必为了他人的价值观而将自己累得喘不过气,跟着罗敷,一个在北欧生活了10年的MM,体会那些真正能获得幸福的自信心态、简约的生活方式、生生不息的自强精神和温馨治愈的家庭观念。

有两个章节印象深刻,一个是《尊重与倾听:爱的前提》,一个是《最好的生活在路上》。

因为我好歹是一个教书匠,对各层教育持有自己的浅见,只不过即便是浅见,也只能在与同仁闲聊中聊一聊而已。在高素质人才遍地开花的时候,在各种先进的教学理念日新月异的时候,在高屋建瓴的创见不绝于耳的时候,生活在第一线的教书匠只能通过闲聊来表达自己的看法,仅此而已。

文章中说,北欧的孩子们率真无忌,什么都敢讲,所以老师和家长双方的言行都格外注意,生怕给对方引起什么误会。如果老师看见孩子身上有可疑瘀伤,是会立刻询问家长的,家长回答不清,老师可以报警;同样,家长发现有老师体罚孩子,也可以投诉学校。

说有一次,作者与夫君打闹,上一年级的孩子看见了,就问:爸爸妈妈你们在干什么。作者开玩笑说,爸爸打妈妈。夫君赶紧纠正,说,嗨,可不敢这么说,她会当真的。然后对孩子说,爸爸在跟妈妈玩,打闹,不是真的。

每年的9月底,北欧海域开禁捕龙虾,很多喜欢捕龙虾的人会放开来享受这一乐趣。但是,他们会注意重量不能超过规定的重量。如果超过了,政府会要求你再次驾船出海将多余的龙虾扔回深海区域,扔回近海或者转卖或者转送给别人都不行。目的就是为了避免过度捕捞,破坏海域的生态平衡。

……

我不知道这书中所写是不是完全符合当地的情况,抑或有些虚美,言过其实,这就如同学生毕业,往毕业证上贴相片,非要挑一张让别人感觉满意的相片不可。毕竟孟子云:尽信书,则不如无书。书中的一些内容值得商榷,太过完美的总是令人质疑。

不过,我感觉北欧有些教育的做法是值得我们好好思考以及借鉴的。譬如每一个学校都有自己的特长,喜欢绘画的学生可以到有绘画特长的学校去学习;喜欢音乐的学生可以到有音乐特长的学校去学习;喜欢汉语的学生可以到有汉语特长的学校去学习……总之,绝大多数学生能够找到自己喜欢的学校。

反观我们的学校,千人一面,喜不喜欢学习的,有没有其他特长的都一股脑地塞进普通高中来,做练习,做试卷,弄得教师很苦恼,学生很不爽,师生关系也由此紧张起来。

我们的拥有孜孜求难的教学计划,但缺乏长远的国家教育计划,幼儿园应该学什么,小学应该学什么,初中应该学什么,高中应该学什么,我相信,即便是教育部部长,也不一定能够说出来。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017