注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年06月01日 星期三 雷阵雨  

2016-06-01 21:07:04|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

气温逆了天,触犯了众怒。

如果它的攀升宛如平常人攀爬崇山峻岭,拾级而上,一步一步,稳打稳扎,缓慢上升,估计大家都能够逐渐适应,且毫无怨言。但情况的发展不是这样的,昨天和今天,它们像是攀爬悬崖一般,刚刚见到它还在山脚下,转眼间,从山脚下一下子就上升到山顶,从众人感觉到的适宜温度,凉爽的温度,二十二三度,一下子就上升到33°,甚至说有35°,让大家连声呼叫吃不消。

像昨天下午,我们所有有课的老师,着实被老天爷玩了一把。学生的疲惫、倦怠自不必多言,慵懒一片,唾液长流。我们老师进教室,就能明显感受到一股带着闷闷不言的杂味迎面扑来。我的老天爷,别看学生年纪小,读书不咋的,为人处世不咋的,道德不咋的,可是,亲爱的,他们身上各种气味一样都不比成年人少,我想,大抵世间存在的各种各样的呕人的气味,他们全都能散发出来,而且四溢,而且弥留“恒久远”。

下了课,没有哪位老师不是汗流浃背,衣服湿透紧贴着身子。男教师尚好,大大咧咧走进办公室,一个劲地叫热啊热啊。女教师羞涩,甚至都不敢一下课就回到办公室,宁可在外面晒一晒,忍受人生炙烤的痛苦,先把衣服晒干一些再说,免得“逢人说项背”,露了庐山真面目。

被老天爷捉弄的自然还有学生。这么好的天气,不拿出被子来晒一晒,对不起太阳的怜爱。我也是学生时期过来的,毕竟学生年轻气足,晚上睡觉,热气有的上冒,有的下冲,那些热气被身子下的被子吸附,平时不注意,或者懒惰,根本不会想到晒被子。这一天不知是谁振臂一呼,晒被子的学生风起云涌。

殊不料下午第二节课快下课期间,猛然一片乌云飘来,没有任何征兆,哗啦啦就落下一阵大雨。我当时在高一(1)班上课,自认为讲析得比较清楚,还比较有吸引力,然后抬头一看,哇!怎么大部分的学生的脑袋全都扭向的北面,透过窗户看什么。我还心生悲凉,还在想,再怎么有趣的课堂,都抵不过窗外莫名其妙经过的一个人,或者一张被风刮在空中飘荡的纸,或者一只小鸟在窗沿上鸣啾。

但有的学生就不顾我的反应,也完全没有了往日的礼貌,需要做什么都站起来请个假什么的,一站起身就往外跑,我还没有发应过来,他们就跑出了教室,心里还在想怎么回事,有学生就说,下雨了,下雨了。我说,下雨是老天爷的事情,我们管不了,注意它干什么。学生回答说,他们晒了被子。

原来如彼。还有学生幸灾乐祸地笑了,说,幸亏没有听某某的话,不晒还好。

吃亏的还有在新校区上班的老师,家里没有人,自己晒的被子在下雨的时候,依然坦荡荡地晾在阳台上。这些老师说,跑都跑不来。我说,还好,让老天爷洗一洗,更干净。

 

今天的情形,“却道海棠依旧”。早上不过5点半余,撩开窗帘,耀眼的阳光从东边直射过来,庄严肃穆,未出家门,已经感受到它的酷热。

太太似乎非常好心,说我前两天穿的那条裤子有点大,晃荡晃荡的,于是给我找了另一条,让我换上。刚换上,就感觉被什么包裹住了,应该更封闭——简言之,就是“皇帝他老娘——太后”。这还只是在家里,还只是在早上,若是上课,不是更显热度么!

事实正是如此。上午三节课,热得不行,但只有忍着,有什么办法呢?在新校,不比在老校区,离家近,一两分钟就可以回家换一换。等到中午回家,第一件事就是换下,对太太说,估计肉都熟了,要不要尝一块。

太太说,那下午你就穿中裤去上班,这样凉快一些。我一想,正合我意,反正下午没有与学生面对面的机会,不必担心为人师表的问题,有伤大雅的问题,只是一个人呆在办公室玩自己的事情,自己的地盘自己做主。

我骑自行车去新校的时候,看见葛先生长衣马褂,慢慢地在老校区路上走着。我惊奇地问,这下午你走路过去。他说,下午没有什么事,慢慢走得去,不急。

这通过步行以达到锻炼身体目的做法,在夏季,这一点他比我强。我走路去新校区,还仅仅局限在气温寒冷的冬季,走着走着身上发热,感觉舒畅至极,但是,像今天这样的天气,我原本是打算骑摩托过去的,这白花花的太阳,委实有点怕人,自己还不想过分运动;只是看见葛先生步行,临时改变主意,还是骑自行车吧。

到了4点,天空渐渐被一片黑白相间的云遮没,却又不是那种黑得发亮的乌云,似乎看不出有立马就下雨的兆头。不过,透过北窗,看见不耀眼的阳光,心情还是稍微凉快了一些。

到了傍晚,天空下起雨来,而且比较大,偶尔的一道闪电,连连炸响的雷声,宛如“宫车过也”。这雨持续的时间比较长,齐刷刷的,听到这声音心里非常愉悦。气温也降了不少,今晚,注定可以睡个好觉。

 

高考一过,立马就是端午节。

领导说,端午节快到了,按照上级规定,每位在岗的教职员工都有400元的福利,但是不能发现金,不能发购物卡、购物券,你们工会考虑一下,怎么办。

有些领导就表示,还是发卡吧,买什么东西,什么时候买,主动权在老师的手里;再说,今年过年的时候,虽然发了购物券,很多老师有意见,说东西太贵。

领导说,说起来真不知道说什么好,没有福利,要争着要福利,有福利,又挑三拣四,过年的时候,我就接到十多个电话,说这样那样的,什么话的都有。还有一些退休老师,给我说,为什么挑那么远的地方,我们老人家不方便。

我是事情的参与者,对此现象不说司空见惯,但也习以为常。我虽然是教师,但自觉性格方面比一般的教师要好一些,不至于那么酸不拉几。一般人,尤其是性情爽直的人,给你一个忠告:千万不要跟教师打交道,否则你就会气得半死。

教师身上最大的毛病,就是故作,想高雅却又低俗,对任何人物,所抱的态度,不外乎横挑鼻子竖挑眼,斤斤计较,锱铢必较,做什么事情都深怕自己吃亏。总之,利益也罢,荣誉也罢,无论有否,无论好坏,他就是不舒服,他天生的就是一个心胸狭窄的人。

负责工会的领导就说,上级规定只能发物,你们说发卡,万一追究起来,谁来承担责任。话一说出,其他领导均不吭声,毕竟,这不是属于自己的管辖范畴,你有建议权,但没有决定权;再说,上级真的追究起来,那些旁敲侧击说闲话的人,自然不会承担任何责任。

领导拍板,说,那就去联系,买东西。

上午就安排了几位工会委员去联系,等到我下了第三节课,坐在办公室里喘气的时候,他们回来了,说,订了六样东西,什么茶油,什么皮蛋,什么易拉罐啤酒等等。我问,你们让商家什么时候送货来。他们说,就是明天。我说,好,在高考之前把这事做了算了。一位说,是不是你写一个通知,先通知一下。我说,好,今天做一个预告通知,明天上午再发一个;我写好后,麻烦你发一下。

全体教师,端午节福利定于6月2日下午4时在体育馆一楼乒乓球室发放,届时请各位前往领取。工会。

 

儿童节,没有大人的事情,但是,大人可以借助小孩子的平台,发发红包。

小外孙女两个月了,非常活泼可爱,跟她外公一样,乐天派,整天笑嘻嘻的。我们全家四人组建了一个微信群,都说为了庆祝伊伊第一个儿童节,我们相互发红包庆祝。于是乎,就在微信群里大发红包,你来我往,高兴了一通。连同远在南京的伊伊的爷爷奶奶,听到消息也不甘示弱,每人各发来200元的红包。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017