注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年06月21日 星期二 晴  

2016-06-21 21:12:02|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

往常的进进出出,像早上学生进校门,在新校区,我们都是单单让学生自己进去,送小孩子的家长是不允许进去的。

新校区校园面积相对比较大,道路也平坦,宽敞不宽敞就不好多说,总之,学生无论骑自行车,还是骑电动车,年少轻狂,天晴也罢,下雨的天气也罢,进校门都要猛蹬几脚,或者加点油门,不减速,飞速地进入校园,还得意地扬扬头,甩一甩自己认为飘逸的头发,估计自我感觉非常酷,更是疯狂至极。

去年刚投入使用不久,才两个年级,宽阔的校园更得游刃有余。有些学生,甚至有些许女生,课间期间,图个新鲜,在校园里骑电动车,后座还带着一两个人,跑得飞快,感觉刺激之极。大事故没有,吓唬人的事情却是经常发生。

担心撞着人,对校园管理也极为不利,故,学工处就连下十二道金牌警告令,再看见发现谁在校园内“飚”电动车,一律没收,叫家长,受处分,这股歪风就渐渐刹了下去。

家长更不允许进校门,送小孩子你就送到校门口,然后打道回府,目的也是为了学生的安全。但也有个别毫无素养的家长,以为学校是他们家创办的,硬要闯进来,门口的保安自然要去阻挡,就会发生一定程度的冲突。

 

今天早上,我们站在校门口,一不留神,一位皮肤黝黑的、穿着横条纹汗衫的家长骑着电动车就冲了进去,一位保安赶紧上去阻挡,他依旧骑了进去。进去了还不就进去了,等这位仁兄从校园里出来,他对着保安骂了声“你神气个吊啊”,一溜烟地跑了。

保安说,你瞧瞧,这样的家长。我也只有无可奈何地打着比方说,不是所有的家长都有素养的,面对这样的家长,你过分去理他,就像狗咬了你一口,你没有必要咬回去一样。我相信这样的家长业教育不出好的子女来。

现在有“闲”的家长很多,不一定是学生的父母,还有爷爷奶奶,外公外婆什么的,到了中午,或者傍晚,前来送饭菜的很多。他们很像一滴一滴的水珠,从城市的各个楼层角落渗出来,初次汇合成一股股涓涓细流,流进小河,之后水流稍微大一些,小河又汇入大河,再之后,浩浩荡荡,像洪峰一般,络绎不绝,场景蔚为壮观。

这样送饭菜的家长,最初开学的时候,想从校门口进入,但学校严格地阻止了,渐渐形成一种习惯,必须越过校门,再往前行一段,到宿舍区那边的门口进去,在食堂附近等候,目的也就是让生活区与教学区分隔来开。

但随着时间的推移,渐渐有人发现,我提前一点过来,从宿舍区小门进去,然后,我绕一个大圈,穿过风雨长廊,依旧到了教学区,将饭菜交给子孙,免除了子孙从教学楼走到食堂来的艰难——这就叫“辛苦我一人,幸福我子孙”。之后,他们还可以大摇大摆地从校门出去,还举起手中的提包,说,看,我不是送饭菜的。

现在,你到教学楼的卫生间去看看——别的地方我不知道,单单高一德知楼一楼的男生卫生间,我是非常清楚——洗手之处就常常被学生倒的剩菜剩饭堵塞,经常积水满盆;一些啃得干干净净的骨头,到处都是。连学生自己在作文中都写到,普通班的学生与对比班、奥赛班的学生比较起来,素质的确非常低,卫生间都比楼上的脏多了。

从前我们批判“唯成份论”思想,批判“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”是封建意识,极力主张陈胜的“王侯将相,宁有种乎”的革命意识。其实,从遗传因素的角度来看,上述批判的思想也不见得全错。我并不是说,不读书的家长就素质低,而是认为素质低的家长从来不读书,所以教育小孩子就没有高屋建瓴式的的好方法。

昨天学业水平测试,石脑中学的学生在新校区考。休息期间,在刚刚兴建好的长廊里,有抹得很平整的的水泥长椅,还有靠背,完全可以好好地坐在上面,靠在上面,聊天呀,玩手机呀,多好。然而,很多学生偏不是这样的,他们脚踩到水泥长椅上,坐在靠背上,像我们在电视里看风景区游玩的游客行为差不多——真不知道他们的行为为什么会这样的。

我想,除了我们的学校教育没有进行好的行为习惯教育外,做父母的在日常行为教育中,肯定也是忽略了这种行为习惯的良好教育,甚至自己还起着坏的影响。

国外的人称呼我们国人为“蝗虫”,对我们横加蔑视,固然有他们潜意识中傲慢、偏见的一面,但也有值得我们自己深刻反思的一面。

 

暴躁的天气来临了,太阳无遮拦地直射大地,待在房子里感觉好一些,但一出门就能感觉一股暑热之气,迎面扑来。

中午时分,差不多是酷热的高峰初期,太太一位玩得相当好的朋友的女儿结婚,我骑着摩托将她送到酒店,之后,我又带着从食堂买来的两份菜,骑了摩托,回老家一趟。

这样的天气,路上的行人几乎看不到,往来的车辆也少了许多,田野里四处非常安静,只有风吹着绿油油的禾苗在摇曳。这个时候,路边的高大树木,在地面投下的阴凉,无疑给烦躁的心里一种安静的抚慰。

回到家里,父亲坐在门口,看见我回去了,就说,怎么回来了。我说,送点菜回来,妈妈呢。父亲说,在厨房里。到了厨房,母亲正在忙着弄饭,看看他们的桌子上,一碗甜腐竹,一点蔬菜。母亲问,吃了饭没有。我说,没有。母亲说,那吃了饭再走,我给你用个蛋炒饭。我说,不用了,天气这么热,我早点回去。母亲问,小孩子还好吗。我说,好得很,很调皮。母亲笑着说,好就好。我说,等过几天放了假,再回来看看。

出门的时候,我问,家里还有没有啤酒,要不要买几箱。

父亲喜欢在夏天喝点啤酒,一天一瓶,每次回家,总是要看看家中有没有啤酒,如果没有,就及时补上,可不能让父母开口说,家里已经没有啤酒了。母亲说,还有两箱,你爸爸最近又没有喝啤酒;没有的话,我会跟你说。

估计父亲即使每天在喝酒,现在还是在喝点老酒。我说,那好,我回去了。母亲说,你路上慢点。

若问太阳光线有多强,不用到山东找蓝翔,只要看看我的手肘部分就可以知道了。我是穿着短袖衬衫回家,原本因为钓鱼手肘部分是黑色的,今天回来之后一看,手肘部分好像又重新上了一层釉,黑色的,发亮的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017