注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年06月29日 星期三 阵雨  

2016-06-29 22:03:15|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

现在大公司的商业运营模式,都是我们想不到的。

像先前在老校区,有九江的公司承包学生宿舍的开水、热水供应,所有的设备他们全部提供,并且自行安装,学校不需要花一分钱,所需要做的就是,同意他们接通水电。之后,按照多少年的周期,他们收取学生的使用费用。譬如学生喝开水,多少钱一热水瓶;或者洗个澡,用卡计算流量。

当然,之后这些设备有点老化,后勤服务跟不上,估计盈利不是很多,渐渐就“寂寞梧桐深院锁清秋”,即使设备坏了,也不见得有人来维修,这事就似乎不了了之,勉强维持着。

现在新校区,又有一家南昌的公司,计划给领导和全体教师的办公室,以及学生宿舍和教室安装空调。所有的空调设备,全都由他们提供,学校不用承担一分钱的费用。他们跟学校签订的合同就是,以二十年为一个期限,每度电收取六毛余的费用。

有老师计算过一下,感觉到公司是光赚不输,但学校也不吃亏。毕竟倘若要学校一下子投入那么多的资金,购买所有的空调设备,是万万办不到的;因为学校要安装空调,就必须走招标程序,你必须打报告,求批准,之后招标,采购,安装,等一系列的流程下来,估计要等到今年的年底,还不一定行。

现在由南昌这家公司全程包办,学校省却了很多琐碎之事,领导也罢,教师也罢,大家都非常高兴,热切盼望的就是——什么时候开始安装。

这工作在两个多月前就已经启动,之后冷却了一个月,恰巧近一个月天气非常热,教师们由热切盼望,转变为满腹牢骚,说,给我们一个希望,却又像流星一般转瞬即逝。还有专往阴暗面想的老师,说,莫非这样的举措,领导得不到好处,思前想后就废除了。

事情在前两天就有了转机,大型货车把大量的空调拖到了学校。在学校的办公楼一楼,堆放着空调机,有壁挂式的,有柜式的。很多小工根据先前的摸排,又逐渐把空调机分散到各个办公室。今天开始,听见钻孔机响起,预示着空调的安装正式开始。

 

为期两天的高一期末考试,今天继续。原本今天我可以好好休息的,但是昨天晚上,我阅卷的任务没有完成,今天一早起来,就在家里改了一些,但还有几百份未能改完,况且还有人在月底要结账的,所以,吃罢早饭,已就去了新校区。

在电脑上阅卷的时候,钻孔机的声音不绝于耳,眼见得谢茂的办公室有人开始施工,我心想,我这办公室也应该近水楼台先得月,结果眨眼之间,就看不见人影,据说到别处去了。虽然没有钻孔,但是安装主机的师傅还是到我的办公室里,先接上一些部件再说。

这师傅的年龄比较大,光着上身做事,还满头大汗。我拿了一瓶水给他喝,说,师傅,不要这么急,喝点水再说。他就用普通话说,没关系,习惯了。我开始还以为他就是高安人,弄得我为了拉近关系,用高安话跟他说话,后来不得不打官腔。

不久,钻孔的来了,一个年轻人,还有一个年龄相仿的女性,戴着口罩。我客气地说,不用急着打孔,喝瓶水再说。我以为他们应该是一个团队的,既然那位师傅说着普通话,我也就用普通话跟他们说,结果,那年轻人一开口,居然满口的高安话,弄得我不知所措。

认真一看,那年轻人穿着一件长长的工作服,后背上居然有广告文字,大抵是说地址在祥符镇政府对面。我疑心他们是祥符人。他们让我把电脑关了,又给我的电脑盖上一层报纸——工作还是蛮细致的。钻孔的辛苦不多久,钻了一个孔,结果墙的那边有一根下水管,只得重新钻过一个。

我说,你们钻孔的时候,这灰尘这么多,不会先洒点水么。年轻人说,我这个钻孔机本身就带有喷水的,但是,如果喷了水,你这洁白的墙上会到处都是黄泥巴点,所以,还是不用喷水为好,最后扫一扫。

一个瘦瘦的小孩子,手里拿着一把扫帚,还有一个灰斗,走进来扫地上的黄土。我一看那小孩,最多不过是读初中的,就开玩笑说,你们这样不好啊,居然雇佣童工,我要去劳动人事局举报的。

小孩子毕竟做事马虎,随随便便一扫,还有不少的灰尘,我说,小孩子,把扫帚拿给我,我来扫。于是我边扫边跟他聊天,问他是不是读初中。小孩子说,我读六年级。我说,你读六年级,那下个学期就读初一咯。他说,是。我说,你是祥符人。他说,我是兰坊人。我问,你在兰坊哪里读小学。他说,在兰坊中心小学。我说,你怎么到这里来了,小孩子说,我们考完了,我爸爸在这里做事,我哥哥也在,我就来了。

我问,你打算到哪里读初一。小孩子说,我想到二中来读。我说,你想到二中来读,有认识的人么。小孩子说,怎么要有认识的人呢。我说,没有认识的人,谁介绍你到二中来读书。小孩子就说,我舅舅就在二中。我问,你舅舅就在二中教书,他叫什么名字。小孩子就说了一个名字。我说,没听说过有这么一个老师啊。小孩子说,我舅舅在这里安装空调的。

恰巧一个年纪偏大一点的人走进来,估计是小孩子的什么亲属。我就说,你舅舅在这里安装空调,可以让你舅舅去跟校长说一说,让你下半年到二中读初一。小孩子说,我舅舅会去说的。我故意说,万一领导不同意,你就跟你舅舅说,把空调的管子接反来,让校长办公室的空调,夏天吹热风,热死校长去;冬天吹冷风,冷死校长去。小孩子有点惊讶,说,可以这样的。我说,怎么不可以,谁叫他不同意你到二中来读初一。

那位年纪偏大一点的人就哈哈大笑。

 

小外孙女明天就三个月了,开始学会吃手。一个人吃着自己的手,还高兴得直乐,哼哼哼的,像小猪一样,独得其乐,颇有“风声雨声读书声,声声不入耳;家事国事天下事,事事不关心”大将风度。

傍晚推着车子到操场上去散步,很多老师经过时都跟她聊天,逗她笑。可是,小家伙一点都不理睬,只顾自己咬着小拳头。欧阳老师说,她这是在干什么。我说,她这是在思考人生,因为人生深刻,所以你们想跟她说话,她都不理睬。

后来不知何故,抑或是逗她的人动手动脚,惹得她不高兴,就哭了几声。欧阳老师又说,她怎么又哭了呢。我说,估计有一个人生问题她思考半天,不能参透,所以就哭了,也是想告诉我,想跟我商榷一番。

旁边的人都笑了起来。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017