注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年06月30日 星期四 阵雨  

2016-06-30 21:08:04|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

期末考试一结束,学生们(学霸也罢,学渣也罢)都或多或少地关注答案(学霸们关注自己错了多少,学渣们关注自己对了多少);而老师们,自然关注成绩,平均分的多少,尤其是跟类似的班级相比,多多少,少多少——总之,上上下下,一片喧嚣。在这个处处皆是比、谁也不甘示弱的社会,谁能够“结庐在人境,而无车马喧”呢!

还有两天的课上,一切没有任何变化。课堂上,该睡觉的依旧睡觉,该叫嚷的依旧叫嚷,谁也不会因为剩下两节课,而显得喜欢读书似的,什么叫做“泰山崩于前而色不变”,这就是最好的诠释。

讲评试卷,最喜欢的就是稍微捉弄一下学生,都是惯用的伎俩,没有什么新意。

譬如正确的选项是A,讲析的时候,就会对学生说,这个题目,选B……(选择B项的学生一片欢腾),等到他们平静下来,就慢慢地说,是错误的。选择其他项的学生似乎从死亡中看到了希望,纷纷大叫大嚷说,选C,选D,选A——总之,四个选项都有学生选。然后我就说,选C……有学生聪明,就说,也是错误的。我说,你很聪明嘛,不错。

今天没有这样做,担心这样的伎俩使用多了,学生会有审美疲劳。一上课,一说到第一至第三个题目,就将正确的答案说了一遍,说,第一题选D,第二题选C,第三题选D。

一股脑地将三个答案全部公布,学生自然有对有错,免不了要吵闹,闹了一阵,等到静下来,就对学生说,刚才说的三个题目的选项……学生一下子寂静下来,估计心想,完了,老师的伎俩又来了。我说,全都是正确的。

学生配合着我,长长吁了口气,还用手拍拍胸口,说,吓“屎”我啦,我还以为又全部做错了。然后纷纷对我说,你又来欺骗我们,你是故意的。我说,老师又没有说什么,只是担心大家没有听清楚,所以就再重复了一遍,让大家印象深刻一些罢了。

课间回到办公室,就有不少老师拿着各自执教班级的成绩,除了自己看,还要找别班的看看,满足一下好奇的心理。我执教的两个班,班主任还没有任何行动,我的办公桌上,也没有看见两个班的成绩,估计“江山依旧,青山依旧,夕阳依旧”,好不到哪里去。

葛先生拿着自己一个班上的成绩,说,真不知道该怎么教,你们来看看,成绩排名前面的学生,语文成绩居然还没有倒数第一名学生的好。这倒数第一名的学生居然一百多分,而前面有的甚至只有七八十分;关键是这位学生上课不听讲,还能考这么高的分,听课的还考不到这么高的分。

我心想,语文成绩原本就不是语文老师教出来的,而是自学成才的。

 

虽然这个学期快要结束,下个学期还非常遥远,但下个学期读书的事情,还是必须摆放到重要的议程上来;而且非常奇怪的是,都不是自己的事情,而是别人的事情。

自家的小孩子读书,从来没有麻烦过自己,自然也没有麻烦过别人。可是到了现在,朋友的小孩子,朋友的朋友的小孩子,亲戚的小孩子,亲戚的亲戚的小孩子,都揽上门来了。读初中的尚且好一些,毕竟高安二中还是有初中部的,而且今年依旧扩招,情况还好说。最不好说的就是居然读小学的也开始找上门来。

找上门的自然是朋友,掮客一般,人家找他,他又不是学校的,就找到你,你就得动用手里的有限资源,想想办法应该找哪一位,最好的办法当然就是找校长,这是非常有效的办法。亲戚的亲戚有个小孩子想到四小去读一年级,先跟校长沟通。校长说,招生政策还不知道,到时开学的时候再说。

这是明显的客气话,等同于推辞;但我们做事,不能因为校长的一句话就死了心,打电话显然效果要差,必须当面说定。于是乎,今天上午,抽个空去四小一趟。为了增加事情成功的分量,叫了一个朋友,一个学生前往:一人撼山难,三人撼山就易了。

在车上,朋友说,我有一个朋友的小孩要到五小去读,找到了人,但是那个帮忙的人也有一个小孩子想到七小去读,怎么办。我说,我怎么知道怎么办,你自己想办法。朋友说,只能让你想办法,七小的校长是某某,他的老婆在二中初中部,是某某某。我说,好吧,现场办公,我打个电话联系一下。

把电话打过去,对方说,领导,有什么事情。我说,不好意思啊,领导想把一个光荣而艰巨的任务交给你,想看看你的能力如何。她说什么事。我说,一个读书的事情,有个小孩子想到七小去读,怎么办。她说,应该没问题吧。我说,那就先谢谢啦。

放下电话,对朋友说,你是最多事的,自己没本事,还要惹(高安人读作“那”)七惹八。开车的学生就笑着说,老师,你还不知道他,他就是一个“惹逼”。

 

四小今天放假,我们临近十一点过去,西湖路的四小校门口已经汇集了很多的家长。我们不可能将车开进校园,就把车子停放在四小对面的城北派出所。

校园里非常噪杂,小孩子们即便是坐在教室里,也不消停,哇啦哇啦。我们在教学楼中到处寻找校长办公室,每每经过教室,就能听见有的班主任把讲台拍得通通响,带着生气的语调在说话。

都说校长的办公室在三楼,可是我们在三楼来回两三遍,都找不到。知情的人说,就在副书记办公室旁边,可我们分明看到了副书记办公室,就是看不到校长办公室。直到偶尔的一个场景,一个人推开一扇门,我们才发现,副书记办公室旁边真的有一间小小的办公室,不显山露水,墙上,或者门楣上没有悬挂任何标志,校长就坐在里面。

进去免不了寒暄,毕竟剩下一个小时就放假,领导也是很忙,我们暂且先坐在一边,等到校长忙完了,这才聊天,神侃,他自然知道我的来意。我说,担心我重量不够,所以还带来了两个增加重量。校长说,倒没有必要。我故意说,本来还想邀请某某(我的学生,校长的小舅子)来的,他要上班,就算了。

闲聊一阵,校长说,你把名单发到我手机上。这信息算是答应了我,事情就算是成功了一半。临走时,校长说,某某某也是我的好兄弟。恰巧他所说的是我九三届的学生,前几天刚好约我这个周日去垂钓,就说,这下可好,周日我们去钓鱼PK,把等次重新划定一下,免得大家都不服气。

等到我们从派出所出来,西湖路已经人满为患,说水泄不通也可以,总之,走路的,骑电动车的,开车的,在这个时候,都属于“龟行”。还好,大家素质都很高,走路的,骑电动车的不开口骂人,开车的也不鸣喇叭,相安无事。

高安人的素养在提高。

 

严霞同学送我一款“邦达”的茶杯。新和老师说,昨天帝豪的老板也送了我一个茶杯,是青花瓷的,比你这个贵多了。我说,也不一定,再说,你那是做礼品赠送的,数量多得了去;而我这个,是唯一的,不是唯二的,世界上也只有我这一款。

严霞同学在杯子的盖子上,专门为我镌刻了图形和文字。中心是一颗心;心的上方是“健康”二字,下方是“幸福”二字;而心的左边是“爱您”二字,心的右边是“吴仙”二字。我说,杯子不在于贵,而在于情感;你那是冷冰冰的分发,我这是真挚感情的赠送。

严霞同学还说,我还为您买了一个包。新和老师指着自己放在桌子上的一个挎包,说,瞧见没,我这个包挺贵的,是我儿子专门从国外买回来的。我说,贵有什么用,还不是用来装烟,装打火机的,好东西都被你糟蹋了。

新和老师掏出一大把的银行卡,说,其实还装了银行卡。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017