注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年07月13日 星期三 多云  

2016-07-13 20:48:33|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在城市生活,或早或晚,或近或远,除了偶尔的时间段,譬如中午一个小时,其他的时间,城市的上空永远会传来不绝如缕的声音,或是沉闷的钝器击打碰撞声,或是中央空调的轰鸣声,或是儿童乐园的城市森林曲,或是车辆疾驰的声音,或是一两声火车的鸣笛声,当然,也少不了夏蝉的鸣唱声。

如果说,火车的鸣笛声还能勾起怀旧的幽古之思,夏蝉的鸣唱声还能让人品味夏季的风味,那么,其他机械的乏味响声,就纯乎是一种噪音了。

今天早上,附近不知在进行什么工程,巨大的声响惊天动地,让人烦闷不知如何是好,想举报都不知道向哪个相关部门,而且完全不知道电话号码,只好忍受着,忍受着。

今天的天气是多云,南京这个地方,据说已经取代了武汉,成为新一代的火炉城市。至于是不是真的,我还不太清楚。不过,早上不过8点,就感觉有些闷热,打开窗户倒还有点习习凉风——估计是家住高层的缘故,但巨大的声响随之而来;倘若将窗户关闭,声音自然小了良多,但习习凉风却又没有了。

估计其他大城市都差不多,要想在城市之中觅一处清静之地,想寻一段安静之时,听听风声,听听蝉鸣,听听水波簇簇,听听松涛阵阵,听听青山绿水的静谧……除非有心人,除非老城市的人,否则,外人永远都是不可能的。

这里说到夏蝉,是有根据说出来的,因为小区里繁茂的大树上,的确有蝉鸣。

这一纯粹的天然反应,估计夏蝉也是知晓的,所以,上午10时余,我驱车把小外孙女送到她爷爷奶奶家里,让她过一天爷爷奶奶相伴的时光,免得届时我们回高安的时候,他们还不熟悉带小孩子的操作流程——因为小家伙从出生到如今,是没有到她爷爷奶奶家过一天的,一切的操持,都是我和太太在掌控。

等到我们回到自己的家里,我进入书房,瞥见一只成熟的夏蝉居然飞到了我的纱窗上,也不动弹,也不鸣唱。我也懒得理会它,它既然飞抵纱窗,也就是一种缘分,就任凭它趴在上面。到了下午,一大觉醒来,再到书房去看看时,那知了还在。

 

南京其实还有很多地方我们没有涉足的,如果说要去游玩,每天精心漫游一个地方,估计十天半个月还是不够。逛景点,吃特色食品,太太是非常喜欢的,我也喜欢,毕竟有小家伙在这里,只好坐在家里,逗小孩子玩。

微信“南京那些事”上说,“浦口原来还藏着这么多好玩的地方,很多人居然不知道”。

宣传广告辞说,一提到浦口,你们只知道老山、珍珠泉……其实,浦口好玩的地方不止这些。找个晴朗的周末,带上家人去浦口转一转,很多地方你们可能很少听过,而且距市区自驾不到一小时的车程。

之后,就是详细的介绍。什么“滁河风光带”,什么“楚韵花香”,什么“不老村”,什么“惠济寺”,什么“侯冲风景区”,什么“姚徐老街”,什么“知青故里”,等等。

像“滁河风光带”,介绍说,滁河位于江淮之间,在浦口区境内河道长42.8公里,为长江下游左岸一级支流,有人将她亲切地称为浦口的“母亲河”。

夏天的城市尤其让人烦躁,这个时候,开车或骑车来到滁河边上,吹着河风,看着晚霞,是一件非常惬意的事情。一赏迤逦的湿地风情,水草,游鱼,芦苇荡,这都是城市里没有的好风景。如果时间充裕,和小伙伴骑上自行车,来次野外郊游也是极好的,这里有专业的自行车绿道哦。自行车慢性绿道全程近40公里,这是目前江北新区范围内最长、自然生态保持最好的一条开放式无障碍的自行车道。

像“不老村”的介绍:不老村地处老山脚下,素有“南京绿肺,江北明珠”之美誉。小村庄南北皆山,中间一条细长的凹地为谷地,到处是河流和湖泊,依山傍水,让这个小村庄同时具有山的沉稳和水的灵动。

相传很久以前,玉帝为了感念老山脚下一对恋人的爱情,他设法让老树不老,泉水永不干涸。居住在这里的人们发现自己的身体越来越好,生活也越来越幸福。消息传开,许多人慕名而来,看看不老树,品品不老泉的清泉。听说,凡是见过不老树、饮过不老泉水的人们都会延年益寿,幸福美满,于是“不老村”由此得名。

山谷,小桥,流水,人家,青苔,风车,樱花,栈道,全都融合在一幅安详的画卷中,简简单单,却令人无限神往。……

来这里,如果不想走,你可以住在这里的主题客栈,听鸟叫虫鸣,慢享生活,前庭喝杯茶,后院打打盹,和三五好友把酒言欢,和亲密爱人共度时光,尽享大自然的野趣。

我所居住的地方就属于浦口区——看来浦口区占地面积非常广阔。像上面所云之地,都是从江西过来的时候大体要经过的地方,只不过,我们来也匆匆,去也匆匆,都来不及有闲暇来细细品味这些自然美景。尽管,这现在其实有的是时间,可是,这天气,看着户外似乎并不火热的阳光,人却是不太喜欢出去,内心却又想盼望下雨的时候了。

 

小外孙女不在家里的光阴,家里非常静谧。少了些热闹,多了些无聊,但如果用电视剧的角度来拍摄,估计观众都会认为这生活非常的闲暇。

煮一锅绿豆稀饭,炒一个豆角,炒一个黄芽白菜,还有一个当然是长留必备菜——红烧干鱼块,用我们高安本地的红辣椒,加上自家酿造的甜米酒,加上脆脆的花生米,可以当菜,亦可以当零食。和太太坐在餐桌前,聊聊天,吃吃稀饭。

洗碗,当然属于我的专职,说好了回高安我是不洗过碗瓢盆的,但是在南京,所有厨房里的洗洗刷刷都由我负责。我每每洗好碗筷,还要把灶台、墙壁全是细细地擦拭一遍。太太说,你怎么每餐都这么认真细致,在高安看不到你这样的。我说,你说我是喜欢年轻的姑娘呢,还是喜欢跳广场舞的大妈呢。太太说,我懂了,南京市新房子,像年轻的姑娘;我们二中的是老房子,就是跳广场舞的大妈。

吃罢饭,太太躺在沙发上,吃着“上好佳”的“芝士条”,看无聊的偶像剧,什么《杉杉来了》,什么《胜女》,俊男靓女的,轻轻松松就挣几千万,过着奢华的生活。我只好坐在书房里的电脑前,吃着怡冠园的“柴火豆干”,看看新闻,玩玩蜘蛛。

晚饭后,我们沿着大桥北路往长江大桥那边走,没有上长江大桥,而是往左一拐,顺着沿江路,说是想到威尼斯水城(一个住宅小区,我们曾打算在那里买房子)去看看。快到的时候,女儿打电话来说,她们要回来。我们只好少走一段路,取道南浦路,到达柳洲东路。

在小区的北门,跟人合伙买一个西瓜,一人一半。这段时间雨水比较多,阳光照射时间少,近期却又是气温奇高,西瓜有点熟过头,但汁水还是比较甜,蛮丰富的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017