注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年07月20日 星期三 多云  

2016-07-20 21:39:01|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一大早,朦朦胧胧的,就听见太太说,哎呀,怎么没有电,又怎么没有水。很快,楼下也传来人们的说话声,说,怎么停水停电了。

这事情就赶上这么凑巧。平日里,到了晚上睡觉的时间,家里的一切事务业已完成,该洗的洗了,该冲的冲了。然而,昨天晚上,该吃饭的时间女儿不想吃饭,到了很晚的时候,女儿说,要吃蛋炒饭。她妈妈就帮她用酸菜炒煎蛋炒饭。我说,要不,这锅呀碗呀的,就用水先浸着,明天早上来洗。太太也说,既然如此,那么,今天晚上的衣服,也就明天来洗。

这不就凑巧了么!一大早,毫无征兆地停水停电。

不过,看看前排的公寓楼,走廊里却是闪着灯光,电不可能停了的。女儿说,小区群里说了,不是停电,是跳闸了。我打开家里的电箱,果然看见总开关掉落下来了,便把它往上推,结果推了几下,开关总是往下跌。这是怎么回事?后来一看旁边还有一个小小的方块形的按钮,也不管他三七二十八,先把小方块按钮按下,再把开关推上去,这下就好了。

电是有了,空调可以开着,至少,睡个回笼觉不会受到天气的影响。小外孙女属于“闻鸡起舞”型的,5点余就开始哇哇哇地叫唤,精神十足。太太担心影响女儿的睡觉,便把她抱到我们房间里。这下可好,吵我来了,只好睁开小而有神的双眼,跟她聊天。聊上一会,我想睡了,小外孙女也想睡了,相安无事,各自又安心睡了一觉。

在高楼上生活,没有电没有水的生活委实非常尴尬的。不说昨天的衣服没有洗,也不说昨天的锅碗没有洗,单单上个卫生间,就要思忖良久。幸好昨天大桶子里留了一些水,方可缓解一下燃眉之急。

楼下人声哄哄,不过很有秩序。大家提着桶子,端着脸盆,有的甚至拿着烧开水的热水壶,到一楼空地处接水。每一幢楼前都有一个保安,拿着细细的水管给大家灌水。这水是消防用水,保安说,大家省着点用,这水不能用完,万一发生了火灾还要靠这水救火的。有人问,这水可不可以喝。保安说,这是消防用水,建议大家洗洗脸,刷刷牙,不要喝。

我曾经看过一篇文章,说消防用水都是雨水过滤而成的,并没有消过毒,严格而言是不能喝的,其实用于洗脸刷牙也并不干净,拖地板冲便盆还是可以的。有人说,烧开了可以喝么。保安说,听说用高温烧开是可以喝的。

但是,很快就看见有人在我们这幢楼另一个单元的一楼购买纯净水,一桶一桶的,提着回家。我们这幢楼的另一个单元靠西边的一楼,有人开了一个小型超市,日常用品像牙膏牙刷、酱油盐醋之类都可以买到的。很快,女儿说,我这群里接到这家人发的消息,需要纯净水的赶快去买,不然就没有了。

 

没有水,就弄不成早餐,我们一家人只好到小区门口的小餐馆去吃。

女儿想吃肉夹馍,我当然随便,因为这里所有的小餐馆里的东西,我仅仅吃过一家的皮肚面,其他还没有尝过鲜。我不无忧虑地说,既然我们小区没有水,那么这些小餐馆应该也是没有水的,那么,他们靠什么弄早点呢。太太说,人家说不定昨天储存了水。我说,可能,也不尽然,说不定他们用洗脚水煮面呢。太太说,就你想得出来。

我们找了一家“袁师傅腊汁肉夹馍”,分别点了“腊汁肉面”“油泼面”“牛肉酱拌面”,还叫了一个肉夹馍。肉夹馍的味道,其实就是一种两层的烤饼,中间夹一些肉馅而已。墙壁上悬挂的宣传内容,语句不甚通顺,标点符号乱用,词不达意,彰显出一种农村土豪缺少文化却又喜欢摆阔的况味。

袁师傅腊汁肉夹馍总部,下设一个加盟办公室、三个培训基地、袁师傅中心大厨房,占地30亩,酒店KTV,总部办公车辆(路虎、奔驰、宝马、霸道、丰田、本田等)以上全属总部产权,公司接待、培训师傅、外派师傅,共百余人。公司设备齐全,发明了自动白吉馍炉、电炉、气炉、白吉馍机(专利),全国省市县镇已有一万八千多家连锁店,按规定开店百分百成功,年利50—150万。总部坐落在古都咸阳。咸阳位于西安西八公里关中平原腹地,因地处九宗山之南,渭水之北,山水俱阳而得名,咸阳是中国第一统一的封建王朝——秦王朝的国都,素有“华夏第一都”之称。咸阳有着深厚的古代的文化遗产,也有着美味可口的“袁师傅腊汁肉夹馍”,成为古都咸阳第一大名吃。“袁师傅腊汁肉”调料由38种精心配制而成,清朝年间祖传至今。“袁师傅腊汁肉夹馍”,具有“肥而不腻”“瘦而不柴”“油香四溢”“馍酥肉香”,风味独特,中华一绝,馍中之王,耐嚼耐饥的美称,而名扬古今中外。

吃罢早点,到超市去买点蔬菜,五花肉,看见不少的人在抢购纯净水,有的货架已经抢购一空。太太说,难不成今天一天没有水。我说,这是政府应该负责的问题,估计如果停水时间久,电视里应该会有告知,人们的微信群里会到处传播,现在没有这些信息,停水的时间不会很长,应该是突发事故。

果然,到了上午10点25,水来了,害得我们也抢购了一件纯净水。

 

打算去苏州游玩两天,女儿就张罗着做一系列的事情:制定苏州两日游的行程计划(景点,公交,景点,精确度以小时计算),在网上给我们订购往返的火车票,预订住宿和门票。在订购火车票时,结果被告知,我的身份证因为从未买过火车票,未能激活,网上不能购买,只能到售票处现场购买。

下午就和太太坐公交、乘地铁到南京站去现场购买火车票,顺便激活一下身份证,免得以后网上购买火车票还是不行。女儿已经告知我们去的时候应该购买哪一个车次的,返回时应该购买哪一个车次的,非常清楚明白。

南京站我还是第一次去,购票的地方,人不算很多,分成了两区。一区是自动取票处,应该是网上订购,然后用身份证去拿就是;一区是站队买票的。

买票的人虽然不是很多,但手续繁杂,移动很慢。我们站了很久,快接近窗口时,有一个人拿着钱挤到窗口,说,我能不能插一个队。我摇摇头,说,不行。他说,行行好,我很忙。我说,大家都很忙,你瞧瞧大家都站了那么久,你就这样轻轻松松插个队买到票,这样不公平,大家心里肯定不舒服。

这个人就有点想强蛮挤进来。我冷冷地对他说,你想插队我不反对,但必须在我的后面,如果你想插到我的前面,我就对你不客气。或许是我相貌的凶悍有点吓人,或许是我穿着那件印有英文字母的背心,让外人看起来有点不三不四,总之,那人看了看,也就悻悻地走了。旁边的人这才说,是不能让这样的人插队。

我突然想,万一真的要打架,我很久没有打羽毛球,不知道右手的臂力还够不够强大,会不会退化,能不能一拳定输赢。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017