注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年07月06日 星期三 多云·暴雨·阴  

2016-07-06 21:16:10|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我今天从高安出发,取道江西九江,经湖北黄梅的界子墩,进入安徽地带,穿越宿松至合肥,最后进入江苏地界,到达江苏南京,历经四个省,天气自然变化多云,不是一种天气能够概括的。

为了保证在路上能够吃到高安的正宗炒粉,我们特地在良品超市购买了一个三层的饭盒,黄绿色的。早上6点,我就拿着饭盒到校门口的一家“海味”餐馆去买炒粉。

其实,昨天早上,我们在“海味”吃早餐时,就说到今天炒粉的事,问老板早上一般什么时候开门,老板说6点钟以前就会开门。我们说想炒粉。老板非常热情,说,如果你们真的想炒,我可以预先给你们炒好,免得你们到这里等。我们说,如果需要的话,我们再来打招呼。然而,晚上三层的饭盒都买好了,经过“海味”门口时,径直回到了学校,忘记了有打招呼这件事。直到回到家里,太太拿着饭盒跟女儿炫耀,说,明天吃炒粉,就有东西装了。两个傻瓜一样的人都突然想到,我们没有打招呼。

“海味”餐馆吃早餐的人暂时不多,我对老板说,昨天晚上经过你这里,却忘记了;麻烦你给我炒凉粉炒粉。老板说,炒多少。我说,炒两份。老板说,你怎么装。我举起手里的三层饭盒,说,我都准备好了,两份炒粉分成三份,可以在路上慢慢吃;你少放点辣椒,可以多放点蔬菜。

一大早吃早点,大家暂时还没有丰富的胃口。我们出发的时间是7点余,高安的天空布满了白云,渐渐白云散去,太阳露了出来,却又不是那种蔚蓝的天空、灼热的太阳的那种,应该说是一个多云的天气。

 

我们从环城东路到祥符工业园区,经过祥符镇,上昌栗高速。在南昌地界,天气依旧多云,能见度比较好,到了九江,天空渐渐阴沉起来,却没有下雨。车过九江二桥,进入湖北小池,见得高速两边的村庄,似乎全都浸泡在漫漫的洪水之中,一片汪洋。

天空飘洒着几滴细雨,气温也不高,尽管我们车里开着空调,但我们能感受到车外的气温适宜。倘若是大晴天,即使车里开着空调,你能感受到舒适的温度,但是,阳光从外面透射进来,你同样能感受到太阳的灼热——今天全然不是这样的。

我们在界子墩服务区小憩一阵。

小外孙女有点饿了,稍微哭了几声。我们原打算在黄梅服务区小憩的,结果发现,我们快到黄梅的时候,必须往右转向宿松,而黄梅服务区在黄梅县那边,必需直行,跟我们的走向风马牛不相及;幸亏路程不远,很快就到了。

离开湖北地界,就不再说收费站的收费员带着职业性的微笑,以及职业性的礼貌用语,让我依旧感受到她们的热而没有情,反倒对她们的强颜表示一种深深的同情。太太说,她们一天到晚都这样,不想笑偏要装出一副笑脸,也不知道累不累。女儿说,这是她们职业培训的。我说,你可以装一装试试看;如果感觉累,就说明她们一样的累。

整个安徽地界,碰上了三次非常大的暴雨,能见度不足百米,甚至五十米。幸亏所有在高速上行驶的司机,职业道德相对比较高,没有随便变道,随意超车的,大家非常自觉地开着双闪,速度缓慢地穿过暴雨区。

也有不小心的司机。在不知什么地方,一辆崭新的琥珀金色的SUV,估计是速度过快,自己撞上了高速的护栏,车头稀烂。我看见车右边后门打开着,坐在后排的人用纸,或者毛巾之类的东西捂着脑袋。司机全然忘却了在高速路上,居然从驾驶室那边绕过来,也不看看有没有行驶的车辆。看不见的车一边突然冒出一个人来,至少把我吓了一跳,说,这司机是新手吧,敢这样直接跑出来。

太太和女儿说,车头冒烟了,车头冒烟了,赶快开过去。我一看,果然冒烟了,赶紧超了过去,心里有点担忧那一车的人。这雨正渐渐下得大,他们的车子虽横摆在应急车道,但还有一部分占据了行车道,他们会不会有危险,不方便那是肯定的。

无独有偶,对面的车道也发生了交通事故,不清楚是什么事故,反正看见拖车装载着一辆发生事故的车辆;而后面足足有一公里长的车流,停在那里,一动不能动。

太太说,我们不用急,你慢点开。我哪里想快点开呢?再怎么说车里还有小外孙女。不过,也有一个小事情吓了我一大跳。我当时正在超过一辆大型货车,靠近超车道行驶,不知道超车道靠近隔离带的地方,地势低洼,积水严重,车经过时,突然感觉有股力量超越了我掌控方向盘的力量,车子有点打摆,往货车边靠。我赶紧松油门,轻踩刹车——越紧急状况也不能采用过分的操作,车子的掌控回到了我的手里,估计那一段积水如果距离长一些,就有点情况发生。

太太不明事理,问我,刚才怎么车子在飞快地摆动。我说,路上有积水,而车速比较快,阻力就显得更大。女儿说,不要走超车道,走行车道就行。不过,这高速公路一边只有两车道,一般情况下,靠外侧的车道都是大货车行走的,路况并不十分的好,车子跑在上面,响声非常大,有点吵;而靠近隔离带的内侧车道,都是小车子跑到,路况比较好,跑在上面车辆声音小。

 

我们在陈埠服务区又小憩一下,吃点东西,补充一下能量。

下午一点半左右,人有点犯困,无论如何都有点精力不集中。担忧会有所闪失,于是,在合肥肥东服务区,洗个凉水脸,有在一处棚状的户外休息场所,坐在藤椅上稍微眯了一会。可是藤椅单单靠着不舒服,又回到驾驶室,脱下鞋子,把双脚搁放在车窗上。

往日,但凡看见车停在某处,司机光着脚丫子伸到窗外睡觉,我都会感觉有点不登大雅之堂。不过,今日一试,却发现,这般的睡姿,跟大雅无关,跟小雅也无关,委实躺在座椅上,双脚架起来,舒适度要好多了。不试不知道,凡事有人为之,总归有他的合情的理由,不能妄加推断,认为对方文明素养不高。

南京城里的天空,一片灰蒙色,高高低低的建筑群,全都掩映在这朦胧之中。我说,想不到南京居然还有雾霾。女儿说,是下小雨好不好。我说,这能算小雨,你看看它飘落在车子的挡风玻璃上,刮雨器一刮,两边流下来的是污水,这不是雾霾是什么。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017