注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年08月14日 星期日 雷阵雨  

2016-08-14 23:15:46|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们高安人土里土气,吃个早点的说法都非常土,叫“虾早饭”,从来没有人说过“吃早点”,更别说“喝早茶”的,都让我这个见多识广的人有点不好意思。

高安这个小县城,跟全国各地一样,大家免不得要“虾早饭”,有在家里自己弄的,当然也有到外面去“虾早饭”。为了适应“到外面虾早饭”的需求,自然也就有做早饭的店铺,餐馆。我算是地位比较低的,混得也不好,所以,偶尔出去吃一餐,都是属于平民阶层的,一碗腌粉,2.5元,算是对得起自己;稍微潇洒一点的,加个汤什么的,也不过再加5元,就算是平民们当中混得比较好的。

至于说到高档的“虾早饭”怎么样,一概不知。只是听说,有的高档一点的酒店,会有丰盛的自助餐,38元,或者48元一位(都是主观臆断,如果有88元,或者348元一位,千万不要耻笑我“目光短浅”),在这样的季节,大家光着膀子,穿着拖鞋,端着盘子,嘴里戳戳骂骂,盘子里堆得像喜马拉雅山一般的高——吃不了就抛在桌子上,或吐一口唾沫,完全不知古训“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,尽显高安有地位的有钱人应有的素养。

 

广东一带的人称吃早饭为“喝早茶”,估计还是以“喝茶”为主,吃其他的点心为辅。一家人也罢,一些朋友也罢,集在一起,说说笑笑,并不以吃为主题,而是以聊天消遣为主要追求。听说一个早茶,都可以喝上一上午,怪不得我们在“陶陶居”店里看见温馨提示,如果在上午9点钟之前离开的,可以打多少多少折,估计就是针对一个早茶喝一上午、尽占桌凳的拖沓行为。

为了喝一个“早茶”,体味一下广州人的饮食习惯,我们花了半个小时,乘坐地铁,在广州东站换乘地铁去长寿路,刚下地铁就看见下一站居然叫“黄沙”,我就说,我们既然到了黄沙,不如先到荷岭去玩玩。大家笑着说好。到了长寿路,找打了上下九步行街,又辛辛苦苦找到了第十甫路上的“陶陶居”。据说,这是一家百年中华老字号。

墙壁上的铜牌镌刻有不少的文字,介绍说,陶陶居创建于光绪六年(1880年),原名葡萄居,后在1905年由南海谭氏兄弟与陈伯绮合办改建为三层大楼。“陶陶居”金字招牌是1891年康有为所写。此楼以“山水名茶”闻名,是西关富家子弟及文人墨客的雅集之所。

我们点了一些粥,还有什么韭菜饺子,虾仁包子——还有一种类似虾仁包子的,只是虾仁没有包裹在里面、露出来一点点虾仁,萝卜糕,叉烧包(有蒸的,有烤的),还有猪血。可能是我们根本吃不惯新鲜的虾仁,像虾仁包子里面有三只肥硕的虾仁,吃了之后人就感觉有点腻——高安人称此感觉为“耶银”,,好像吃了几块肥肉一般,有点反胃;而且,还有一点不习惯的就是,所有的点心都呈现出一种微甜。

吃了这些虾仁,不过喝了几杯“铁观音”热茶后,反胃的程度得以缓解。大家说,估计广州人最早吃这个也感觉“耶银”,之后想出一种喝茶的办法,来消除这样一种感受,所以,从某个时代开始,他们就把“虾早饭”说成“喝早茶”。

 

上下九步行街与北京路步行街的景象几乎是一模一样的。

若果说有什么不同的话,上下九步行街应该比北京路步行街的近代历史要悠久,尽管,北京路步行街有几段用玻璃遮住的据说是“宋元时期的老街”,但历史太长,而且只是一小截一小截,反倒容易使人感觉只是断垣残壁,不足以引人遐思。

上下九步行街也非常热闹,也属于最底层的平民百姓,更长,人更多,各种大小不一的店铺,买各种东西的都有。同样的,每家店铺的店员都非常卖力地在店铺前摇旗呐喊,引人注目。太太她们说,今天就在这里逛一天,看看有什么衣服可以淘一点。我说,在这里呆一天,是不是太长了,中午我还想回去睡一觉呢。

小舅子说,中午我们找个地方喝个粥,然后晚上去天字码头乘船看夜景。太太她们似乎逢店必进,我闲得无聊,拿着一个数码相机,这里拍拍,那里拍拍。这里的服装大多非常便宜,太太看见一件,问我这件衣服我穿得了么。我说,肯定穿不了。太太就说,你不就是说我胖么。我说,你试试看,你肯定穿不了。然而,像这样服务员在店门外大叫大喊、进去让你挑衣服又不让你试穿的,价格自然非常便宜。

小舅子媳妇买了一件,我说,你拿着她这一件到一个地方试着穿一穿,不就能知道自己能不能买这样的衣服。太太说,还真是如此。屁颠屁颠找个地方去试衣服,不久就回来了,说,果然穿不得。我说,穿是能穿,只不过像蒸熟的粽子,糯米从粽叶里爆裂出来了。

不过,我们到了一家“柒牌”服装店,居然逗留了很久。店员非常热情,向我们推荐这推荐那,并问我们是哪里的人。我说,我们是穷地方来的,就是那个全国人民都知道的“亚拉索”的地方。店员居然相信了,太太问,你们这里的服装相对来说比较便宜,跟我们那里的相差很大。店员就说,我们这是与厂家直接联营的,不像你们那里,只是代理商,而且不知道是几级代理商,层层加码,价格肯定很贵的。小舅子说,会不会是假冒伪劣产品。店员说,这衣服上面有二维码,你们扫一扫就知道了。

最后,我们提着三四件男款的衣服出了店门,我说,我第一次感觉到逛街居然这样有乐趣,而且第一次感觉到自己赚钱的价值体现。太太说,你不就是说我不跟你买衣服吗?可是,每次让你去买衣服,你总是不去,怕麻烦。

逛街逛到下午四点,就找到一家是“广州老字号、中华名小吃”的“银记肠粉店”吃中饭。他们要了粥,我和小舅子怕饿,就要了盖浇饭,他叫了“猪手盖浇饭”,我叫了“豆豉排骨饭”。吃罢饭,就去了沙面公园,那里的雕塑非常多,有玩弹珠的,有拉小提琴的,有看书的,也有卖糖果的,等等,总之,我以为栩栩如生,很有生气。

其中的欧洲式的建筑也比较多,像沙面大街54号,介绍说,A类文物建筑,建于1925年,新古典式建筑,曾作汇丰银行。平面呈南北长方形,二、三层西面和南面设外廊,在转角处挑出凸阳台。室内中间有长条形天井,折线形天桥连接。立面竖向三段式,横向除屋顶外中轴对称。屋顶西南角有塔楼,塔顶和塔身采用古典复兴式风格。栏杆配置多样,有西方瓶状栏杆、铁栏杆、实体栏板上加通长铁杆和竹节状琉璃栏杆。

逛完沙面,乘坐地铁到了天字码头。天空下起雨来,而且比较大,快到7点,大家上船。我们在一层,上面还有一层。似乎上一层看景视野更加开阔,但一到船开了,无论是一层,还是二层,都没有老老实实的人傻傻地坐在座位上,而是一窝蜂地找最佳观赏点,看夜景,尤其是到了“小蛮腰”附近,大家更是拍照不停。

太太后来问我,二层跟我们一层有什么不同。我说,自然有不同的,二层比我们一层多一碟子晒干的香蕉片。我到二层去的时候,看见很多桌子上放着香蕉片,人却不见了,原打算抓一把回来跟你们吃,又担心人家回来看见,一直胆小不敢拿。

下船的时候,天空又是一阵大大的雷阵雨,真的很大。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017