注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年08月26日 星期五 多云  

2016-08-26 21:08:13|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

昨天傍晚开始,一以贯之的闷热天气,似乎得到些许缓解,飘洒了几滴柔绵的雨丝。

据说,北方有冷空气南下侵入,中央台的天气预报也是这么说的。从今天开始,气温将有序下降,最低可以降至30°,较前两日的37°,下降了7°——这是利好的消息。

这段时间,人们没有一个不像蒸笼里的馒头,除非你躲在空调房里不出来,只要出来就必定要受到高温的煎熬,要么大规模地出汗,要么无比臃肿的膨胀。一般的情况下,都是两者合一,鱼和熊掌兼得——太太就是这样的人。

从前傍晚散步的时候,因为愈来愈多的人注重身体锻炼,学校附近的居民早晚前来学校散步的、跑步的特别多,尤其是傍晚,密密麻麻,摩肩接踵;到了天色阴暗之时,仍不散去,远远望去,宛如一大群的僵尸在缓缓移动,阴森森的怕人——如此的浩浩荡荡,想在人群中寻找到太太,泼地非常困难。

难看的,年老的,都不屑多看两眼——毕竟我的审美观是比较高尚的,肯定不是太太;年轻的,漂亮的,窈窕的,自然凝视固久,眼光聚焦不忍散去,唾沫下垂,巴不能得是太太——可惜也不是。我这样说,是想表达找太太的不容易。但是,这段时间寻找就容易多了,因为太太就属于“二合一”的典型人物,既大规模出汗,又无限度地膨胀。

在浩浩荡荡的人群中,你若能看见一个人占用两个人的宽度散步的,十有八九是太太。从后面看,面积辽阔;从走路看,步伐稳健,一步一个脚印;从动作上看,一边走一边挥汗如雨、抹个不停的,就是她老人家。

今天早上从空调房里出来,走到客厅里,感觉就与以往迥然不同。按理,空调房里与外界应该是冰火两重天,但今天就没有那么明显,说不定从北窗处还吹来阵阵凉风,虽说有点热,但不至于是闷热,准确说,应该比空调房里高那么几度,在人控制的范围内。

穿衣服也是如此。

今天之前的每一天,想着要去上课,不能像过去一样,马马虎虎,着装随意,毕竟新校区的教室安装了空调,你的衣着好歹要对得起领导的厚爱,对得起空调的厚爱,所以,长衣马褂,把自己包裹得严严实实,真的如裹粽子一般——上课期间倒是舒适。每天早上的穿衣服,是最难熬的时段,咬紧牙关,穿上去,汗水立马就浸湿了,只得在路上用开快一点的摩托的方式来扇风干汗。

今天不尽然,穿衣没有那般的难熬,虽说有些许热,但也是微热,也不见得穿上衣服就大汗淋漓,总归感觉还是蛮好的。骑摩托在路上,尤其到了南莲路,北风劲吹,有点初春,或者初冬的感觉,只是气候干燥良久,风一吹,满面的都是灰尘,垃圾袋——有一个白色的垃圾袋,在天空飘扬,差一点就飘到了我的头上。

 

这样的季节,若是到了乡下,气温的降低肯定又比城内要多一些。毕竟城里水泥的地面多,吸热快,散热慢;而乡下,良田千顷,绿树成荫,水塘点点,水塘里,“莲叶何田田”都是泥土,吸热慢,散热快,自然有一股清新的农村风光。

之前说过四宝老师是一个散淡之人,这不,上个学期退休了,这个学期就可以颐养天年。现在退休不比以前,单位上会敲锣打鼓,用车子载着送回家去,“退休光荣,光荣退休”,而今人情冷漠了,领导也不屑做这样卑微的事情。普通百姓的退休与否,跟他们的仕途毫无关联,但我们这等人,还必须要延续卑微人之间的友情,以及发自内心的尊重,尽管不值钱。

语文教研组的两位组长,现在都不是了,但亏得他们还记得有一个从语文组退休的四宝老师,昨天就对我说,是不是要以语文教研组的名义,去看看四宝老师。我没有丝毫的迟疑,说,那是肯定的。

葛先生说,先前的语文教研组尚有少许教研经费,碰到这样的事情(一是四宝老师退休,二是他们两位不再担任教研组组长),我们想去看看四宝老师。我知道葛先生的意思表达,自然不愿意将多余的教研经费移交给下任教研组组长,来一个“门前清”,让下任组长一切从零开始,但凡单位上的移交,根据中国特色,应该是这么一回事。

也不知什么缘由,我不知道葛先生邀请了多少人,到上午11时我们出发时,足足两辆车子,十个人,浩浩荡荡,蔚为壮观。

 

四宝的老家就在高丰路边,离蓝坊镇没有多远。我曾经在四宝村里吃过几次饭——他们村里有餐馆,据说生意兴隆,非常不错的;但是,四宝的家里,我真的没有去过。之前,徐冬平先生已经跟四宝老师打了招呼,我们到达四宝家门口的时候,四宝也罢,师母也罢,都站在门口欢迎,让我们感动不已。

偏偏连荣开玩笑,说,是不是应该打封鞭炮欢迎啊。师母一听,责怪自己没有注意这等细节,赶紧跑进家里,果然拿来鞭炮,准备放一封。大家赶紧阻止,说,原本大家在一起的时候,都是无拘无束,开尽天下玩笑,今天也是开玩笑的。最终,鞭炮没有响起。

四宝家建有楼房,比较宽敞,大门口有池塘一口,池塘里荷叶亭亭。只是,在大门与池塘中间,现在四宝已经兴建了厨房两间,无端地将原本坐在大门口就可以欣赏荷叶荷花的场景给生生割裂开来。两间厨房,一间操作间,一间吃饭间,非常宽敞,工人们正在铺地板,很洁净。我对四宝说,原本来的时候,我想对你说,斯是陋室,惟吾德馨;现在看来我错了,应该说,斯是华堂,惟吾德馨。

大家说,四宝,到时候你多养几只鸡,挖一口水塘,我们经常会来的。四宝说,吃鸡没问题,挖水塘的事情,前几天有人相约,有六七分水田,不过因为是别人的,我没有答应。

师母早就在二楼准备了苹果,葡萄,还有香烟,热茶,大家都上了楼,坐在一起聊聊天。我看那葡萄,个个浑圆硕大,虽说颜色有紫有青,但味道皆甜。我听太太说过,任何人都适宜吃葡萄,难看的吃了都会变得好看。像我这样,原本就长得潇洒好看的,吃了葡萄之后,更加会美上加美,就没有参与众人的闲聊,一个劲地吃葡萄,心想,估计又美丽了一分。

等到我们吃罢中饭,准备回来的时候,师母把剩下的葡萄也提了过来,还附带一袋新鲜的花生。在大是大非面前,你不能有丝毫犹豫,必须旗帜鲜明,敢说敢当,我分明看见有人想开口,我感觉“先下手遭殃,后下手更遭殃”,就赶紧说,我喜欢吃葡萄,我就拿着这一点点葡萄。

于是乎,这一袋葡萄就归属于我了,心中暗自高兴,呵呵,占了便宜的心态估计都这样。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017