注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年08月02日 星期二 多云  

2016-08-02 20:39:28|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

正与全国人民一样,学校的有些老师在追求利益最大化的进程中,说坚持不懈也罢,说孜孜以求也罢,说前仆后继也罢,说顽固不化也罢,总之,两千多年前,司马迁所云“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”之语果然不假,无数个事实印证了俗语“人为财死,鸟为食亡”的训诫。

因为“利”,人与人之间的简单信任都存在巨大的危机,甚至可言不复存在。什么发小,什么同乡,什么朋友,什么圈子里的人,在“利”的面前,任何具有让人心动的托辞的情感登时变得一文不值,苍白无力,变得面目可憎。

继去年10月份,学校一位老师卷款上千万而消失得无影无踪、令无数追求高利息回报的老师捶胸顿足、伤心至极之后,这刚刚过去的7月份,又一位最初停薪留职、去掌管小企业后来上课搞企业兼顾的老师同样玩失踪,自然又牵涉到不少的“圈内”的玩得好朋友——估计有不少任这几天又是不眠之夜。

 

这事我原本是不知道的,前两天两位朋友到我办公室里来坐,闲聊之余,不知为何就说起此事,我当时便感到非常惊讶。

最划不来的就是某某老师。朋友说,玩失踪之前,这位老师找到某某老师,说借30万周转一个星期,信誓旦旦向天发誓,一个星期后,全额归还,还立字为据,表示诚信。不料,30万一到手,这位老师便“只在此山中,云深不知处”。

但我以为这毕竟还是传闻,姑且听之,“谣言止于智者”,回到家里也没有跟太太聊起此事。不料,倒是太太撩起事端,跟她在一起做事的同事在微信上聊天,说自己的先生这两天情绪不好,很难过。太太就问是怎么回事。那位同事就如此这般说了起来,因为她先生是一个善于理财的人,听她自己介绍,就是那种家里有800元钱、也先向别人借上200凑成1000元去放贷的人。

太太是一个藏不住话的人——世上的女人都是这样,不然怎么会有“长舌”的修饰语呢!她非常神秘地对我说,你知道么,学校某某某老师跑掉了。我淡淡地说,我知道,前几天就知道。太太就显得非常惊讶,说,你是怎么知道的?你没有跟我说起此事。我说,这又不是什么好事,干嘛要说呢。太太说,想不到某某某老师也会这样,看样子还是一个蛮老实的人。我说,也许吧。

 

高安这弹丸之地,水浅养不了大鱼,做老板的人比比皆是,正如过去所云:房子上掉下一片瓦砸中了10个人,其中9个是老板,一个是正在申请办企业的。像我这样的人,从未涉足这样的领域,其中的行情一概不知,一律不晓;知道点什么也仅限于传闻。

然而,不过,但是,却,可是,“高安”并非如字面所言:地势高而安全。反倒是海平面低,可能因为地势低,就很少有高瞻远瞩的人才产生。官府也罢,民间也罢,做事的多,做事业的少;求短期效应的多,着眼长远打算的少。简而言之,见少识窄,目光短浅,会追求金钱,却囿于眼前享乐,缺乏长远的谋略。

看看邻居县市的发展,你再看看高安的规划,就知道我说的有道理。

据老板们自己圈子里的人说,一旦当上了老板,融资是第一要著,银行贷款也罢,民间借贷也罢,人有人道,鬼有鬼路,各自拼的是关系。一旦拿到了丰厚的资金,不是立马上项目,抓生产,搞销售,而是买豪车,找小三,办公室里泡茶喝,咖啡厅内泡妞玩。

像我们学校后一位老师,停薪留职不久,当上了小老板,通过关系贷到了一笔无息贷款,立马就买了一辆据说是三四十万元的车。我只看过但没有坐过,而坐过的人都流露出艳羡的神情,说,一切都是自动的。譬如,坐进车里,说,开空调,设24°。车内的电脑控制就立即做出反应。然后你说,听听音乐。立马就播放音乐。

这很神奇,至少我这个目光短浅的人没有听过,然后就傻傻地说,那有没有开车累了,说,跟我按按背部。座位的后面就有那种按摩椅的功能,两只巨大的球形物体就上下左右滚动,力度恰到好处地按摩背部,腰部。人家说,这倒是不清楚。

太太跟同事聊天,听到她说她先生除了自己的钱外,还有父母养老的钱,还有一些亲戚的钱,一股脑地放在某某某老师那里,现在拥有的就是写在纸上的数字,就安慰对方说,事情已经发生了,难过也不能解决问题,还是要注意身体才好。她的同事说,说得也是,毕竟,想追求高回报就得冒高风险。

我听后,感觉这心宽体胖的、心里不存丝毫芥蒂的话语,“沧海一声笑,滔滔两岸情”,好豁达啊!真是女中豪杰,巾帼英雄!

女人们晚上在操场上散步,相互之间就会聊共同感兴趣的话题,像这样卷款跑路的事情不聊会显得非常可惜的,有难过的,自然也有幸灾乐祸的。不过,更多的借款细节渐渐“风霜高洁,水落而石出者”,谁家借了多少,一清二楚。

有时看见满操场散步的人,个个喜笑颜开,那些传闻中借了很多款给跑路人的老师,喜怒不形于色,泰山崩于前而色不变,该干嘛还是干嘛,我由衷地慨叹道:二中的老师,抗打击的能力确实非常强,一波接着一波的负面消息,血淋淋的现实,丝毫不影响人们追求高利润的心理;要是我借款给别人,别人卷款而逃,我哪里还会有心思散步聊天,我都会发疯。

 

今天开始,学工处安排我进行为期5天的值班工作。

现在是暑假期间,虽说昨天高三补习班的学生陆续进驻,但都是良民,不会出现什么大的娄子;相信恐怖分子也不会从叙利亚跑过来,应该说是天下太平,河清海晏。

跟保安打个招呼,说自己就在办公室里,有事招呼一声。下午放假期间回到老校区,见不少老师围在门球场对面的水杉树下,说得正火热。不用猜,看着几个熟悉的人,就知道说的就是卷款而消失的事情。

四中的一位老师是家属,也说他们学校有一位老师,是这位玩失踪老师的同学,就在前几天,说好借5万元挪用一下,立马就还,结果,音讯全无,生气不得。又故作内行的人说,他这种玩失踪,跟前面的那位不相同,这位是因为货款收不回才造成如此局面,而前面那位是纯粹放贷造成的。

钱这玩意儿,真TMD害人不浅啊!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017