注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

颓废与救赎  

2016-08-06 08:54:02|  分类: 高一印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年高一(1)班  陈昕宇

 

    米兰·昆德拉说:“从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里,我心里已经听到来自远方的呼唤,再不需要去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。”

                                                 ——题记

小时候总认为幸福是件简单的事,长大后才发现简单是件幸福的事。站在高一的尾巴上,也走过了2015的终点,也看过了高三学子们为未来的最后一战。回首望着地面一深一浅的脚印,那个被埋在成堆作业中的自己,犹如折翼的雏鹰,纵有满腔热血,也被一次次的失败消磨了斗志,生活不再简单,感觉不到应有的幸福,于是在颓废与救赎中苦苦挣扎。

刚进入高中殿堂,这一年,我高一,阿姐高三。凭着最初奋发向上的信念,我与她一起看书学习,挑灯入睡。一天,两天……那时生活很充实,但学业上的压力令我脑海中不断涌入各种小说及电子游戏。于是渐渐沉迷堕落,那是一个不一样的虚幻世界,带我逃离现实。大人说我不够努力,要向阿姐学习坚持,而阿姐告诉我她的付出不是为了应战高考,而是为了大学梦,为了十年后成为更好的自己。我无言以对,三分钟的热度,一边颓废,一边渴望救赎。

如今,高考结束。即将到来的是,我高二,她大一。我看见,她褪去曾经的学生装,放下马尾辫,在家静候高考佳音,一切都显得那么自信,平和。而我,祝福并羡慕着,是否两年后的今天,我也可以如此淡然地等候,等候一份属于我的未来?

妈妈说:“阿姐愿吃苦,熬了三年,终于熬出头了,你也要加油啊。”爸爸说:“要和你阿姐一样,再不努力就晚了,以后还是要靠自己。”懂,大道理我都懂,却不能做到,有心无力。阿姐看了看我,轻声道:“别在该拼搏的年纪里选择安逸,高中你所流的每一滴汗,每一滴泪在以后都是最宝贵的回忆,为了自己。”能感受到,我的心在流泪,现在后悔还来得及吗?“会的,只要你愿意。”

曾有人对我说,努力,努力,再努力,你的努力,决定你站的高度,而你站的高度决定你所看到的风景。会有那么一天的,我笑到,总有一天,我也会像阿姐一样自信,从容地等待高考,等待一个属于我的天地。

我的高一生活,就在这种挣扎迷茫中悄然度过。所幸,在颓废与救赎里,我找到了那份救赎,于我,是不顾一切往前冲的勇气。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017