注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年09月13日 星期二 晴  

2016-09-13 21:32:44|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

中秋临近,学校工会负责全校老师的中秋福利发放。

如何发放?自上而下,从朝廷到地方,有据可依,有案可稽,只要不发现金,不发购物卡、购物券,不发会员卡,以及有效证券,都可以。这“都”其实只能“都”一项,那就是发物,只有发物,才不违反上级规定。尽管发物,众口难调,总有一些人世界观有问题,什么都不满意,喜欢唠唠叨叨,一边领东西,一边发牢骚,说想要的东西没有,不想要的东西总有——但总归牢骚归牢骚,没有闹事的,牢骚过后风平浪静。

这一回有意见的比较多,因为四项东西当中,有米有油,而“米油”这东西至少在当下,全校老师的确是最不需要的物品。想想看,一日三餐,大部分老师都在教工食堂“米西米西”,附带可以多要一点,带回家去,养活家里的老婆孩子,故此,家里基本上不开火,要油要米干什么。即便你信誓旦旦地说,这米是时下流行的“富硒米”,油也是当下流行的天然压榨油,非转基因食品,营养价值高,身体健康棒,可是,绝大多数老师家里不弄饭,你这米这油再怎么的“富硒”“天然压榨”那都是没有作用的——这就正如人家男人都结婚了,你送一个高仿真的硅胶姑娘干什么。

现在的钱也不抵钱,无论是超市,还是农贸市场,你尝试着花一百元买东西,别说大人,就是小孩子,一只手也都可以轻轻松松地拎回家。可是,我们这个小地方现在非常流行买东西拖着小轮车,尤其是一些老年妇女,早饭之后,成群结队地上街去,不少的人就拖着这样的小轮车,之后,就看见她们拖着小轮车回来,上面装载着一些蔬菜什么的,好像很重的样子,其实并不重,一天花上20元,甚至更少,你能买到什么东西。

中秋的四项福利:一袋包装得密不透风的“富硒米”,一壶油,一盒牛奶(特仑苏),还有一盒“滕王阁”的中秋月饼——据说这饼很贵的,一盒六个,一个至少二十元。

昨天新校区一位老师领了福利,洋洋洒洒就回到老校区,也不知什么缘由,是兴奋过度,还是年老记忆衰退,总归把一盒月饼落在什么地方。便有贪便宜的人——还是正在开工建教学楼的一个老板,他老人家看见一盒月饼,以为天下虽然没有“掉馅饼”的事,但还真有“天上掉月饼”的事,也不客气,拿出来就吃,感觉“味道好极了”。

尽管当老板的人钱很多,但从心底里我还是有点瞧不起,感觉他们的智商还是不高。譬如捡到月饼这等事情,如若是我,身份是一个包工头,不如悄悄提回家,坐在家里的沙发上,边搂着下一代,边互喂一个月饼,这等美事,何乐而不为!现在这位老板当着这么多人的面吃月饼,焉能不知“天下没有不透风的墙”,不过多久,人家就找上门来。

这事很容易解决,月饼已经吃了,不可能吐出来,唯一的解决办法,就是花钱买下这一盒月饼。怎么的价格?去超市看看,随行就市,一百多,多多少,我也不知道。钱花了,买了一盒月饼,关键是还得不到好名声——贪婪。

 

我家里也有三盒月饼,味道如何,还没有尝试,但至少其中两盒的情意非常重。

记得小时候过中秋,家里穷,每个小孩子只能领到两个小小的芝麻月饼,里面还有两三根细细的红色的丝条,不知是什么东西。吃起来非常珍惜,小心翼翼的,单单月饼表面的芝麻,就够自己玩上一上午,一粒一粒抠出来,放在嘴里细细咀嚼,想大口吃一口,一个月饼最多两口,这真是舍不得。

现在可好,你想吃多少就吃多少,但是碍于健康,专家说,吃多了会怎么怎么的。依旧是那么一句话,即便是性命多贱,活着总归是幸福的。所以,即便所谓的专家,是那种一听到他们说话,就想用砖头砸死他们的专家,但健康还是重要的,所以,吃月饼也就是浅尝辄止,一个月饼要两个人分着吃。

周二,下午的课,上午有闲暇,不用到新校区去,早上在操场上跑了几圈,然后在校门口值班,之后,在办公楼一楼领取了中秋福利,时间尚早,抽个空,骑着摩托,带着太太,迎着中秋灿烂的阳光,嗅着路两边稻田里散发的稻谷抽穗香味,回老家一趟。

父母都在家,在后院忙碌着。厨房门口,蹲着四五只小小的鸭子,太太惊讶地说,哎呀,怎么又买了小鸭子。父亲说,现在开始养,到了过年的时候,就可以杀着吃。我看见天真无邪的、跑起来摇摇摆摆的小鸭子,突然感觉一种淡淡的落寞,然后又有点微伤,它们知道它们最终的命运么!

隔壁的村书记从家里走过来,说,村里要建祠堂,你老妈说,你要捐5万。我还不知道怎么回事,就说,哦——太太说,要捐这么多呀。母亲说,等中秋节回家再跟你们说一说。

回来的路上,太太就开始唠叨,说,你老妈也是,商都不跟我们商量,就说捐5万,我们又不是大款,都是靠死工资活命的。我说,也只是这样说一说,哪能真的说捐这么多就捐这么多。太太说,我知道你老妈,死要面子的,好像一定要在村里人面前说她儿子混得特别好似的。我说,现在又没有让你出钱,老人家嘛!总之,我们不兴规矩,跟着别人就行;再说,我们村里很多年前就说要建祠堂,人心不齐,大家都有自己的小算盘,哪能说建就能建的,没那么容易。

早些年,村里有户人家的孩子到别的村子做儿子,前几年感觉老了,事实上也老了,都有孙子辈了,叶落归根。几个儿子,其中有一个混得不错,都开起保时捷来了。据说,当初答应如果村里建祠堂,一口气捐十几万,现在呢?物是人非,因为像全国各地很多非法融资的结果一样,人人喊杀,所谓的企业,风雨飘摇,衰草离披,自己都在警察的保护之下,生活在几平方米的房间里,吃住有人看着,苟延残喘——想起来也没有什么意思,有时候,人生还是平淡一些好点,毕竟国人的传统是这么样的,“富贵非吾望,帝乡不可期”。

晚上去给岳母大人送节,岳母大人到7点半才回家。太太问岳母大人帮人家做点事累不累,岳母大人说,肯定是累的。太太说,那你就不要做了,反正有退休工资。岳母大人说,如果不做,反倒容易生病,累虽累一点,但人的精神好,我现在,钱也要赚,东西也要吃,一个月怎么也得花上一千元。

太太问我,我们两个人一个月能花多少钱。我说,大抵一百元吧。太太对岳母大人说,你有钱啊,都可以花这么多买吃的。岳母大人说,我肯定是要吃的,人活着不为吃还为什么,死了又不能把钱带进棺材里去。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017