注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年09月17日 星期六 多云  

2016-09-17 21:01:43|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

今天反倒是我想恋床,天气真的很凉快,睡懒觉真的很惬意。太太说,起床了,起床了,我们下去散散步。我说,今天我要上第一二节课,我就不去了。太太说,要不要早读。我说,早读倒是不要。太太说,那不就得了,现在才6点余,下去走几圈,走到将近7点,然后提前一点过去,到教工食堂吃个早餐,正好上第一二节课。

我不可能到操场上走几圈,然后又跑回家里换下运动服,穿好正装,再次下楼,于是,就穿着“长衣马褂”下去。到了架空层,用红色的塑料袋装着不锈钢的碗,还有一把叉子,带上饭卡,先捆好放在自行车篓子里,然后骑自行车到了操场入口处,放好,一身正气地走在操场上。

我估计锻炼的人没有像我这般的,人家锻炼,依照中国的传统,所谓“站有站相,坐有坐相”,都是穿着运动服,短衣短裤运动鞋,一看就是锻炼的料。而我,虽然古人没有说过锻炼要有锻炼的相,但依逻辑推理下去,这般说也是蛮有道理的,如此,我的运动衣着,简直就是亵渎了锻炼这两个字眼。怪不得人家一见,说,今天怎么这样穿着锻炼。只好说,等会儿要去上课。

 

在新校区教工食堂吃份腌面,一个茶蛋,似乎就够饱的了。昨天晚上,步行老远,都跑到高安前往兰坊路上,先前一出老牛场的地方,一家名叫“小河人家”的餐馆吃饭。其实只喝了一杯“白云边”,吃了些许蔬菜,人就饱得不行,尽管吃完回家,在操场上慢慢走了半夜,肚子还是果然,一直到今天早上,依旧没有饥饿的感觉。

进得备课组办公室,看见冷狗先生躺在办公室新和老师的便床上,搬着手机在看。问他为什么一大早的就仰面拉叉躺在床上,回答说,腰椎痛得不行。

冷狗是我们一个亲热的称呼,教物理的,在二中的当下,也算是物理界的一个响当当的人物,除了教学,做班主任也是不错的。然而,在十几年前,他仅仅是一个非常非常普通、毫不起眼的老师。想当初刚到二中来时,教书是不太行的,领导一看,果断地把他“遣送”到乡下锻炼了几年——当年有下乡支教的名额,其他的老师各得其所,万万不能动弹,只有他,似乎是多余的,于是乎,就到乡下支教去了。

记得有一年我们上街贴广告,搞招生宣传,碰上街上刚出产一种冷饮,一根粗粗的竹棍,上面裹着粗壮的冰棒,抑或是雪糕似的凝固型的冷饮。那形状,一买得来,众人剥开包装纸,就露出这冷饮的庐山真面目,但凡有邪念的男人,都想到男人们共同拥有的天然进攻型武器,禁不住邪恶地哈哈大笑。

笑过之后,询问卖冷饮的人,这玩意儿叫什么。对方说,这叫冷狗。于是乎,大家就想到了冷先生,自此,他的名字就被我们修改为“冷狗”,成了一个拉近距离的昵称,你一叫,冷先生应得非常迅速,哎哎哎的,他也感觉形象生动。

所谓“人不可貌相,海水不可斗量”,冷先生就是这样的一个人,似乎乡下的支教触动了他隐藏在深处的灵魂,经过几年的“潜龙伏渊”,逐渐地在物理学科打出了自己的一片天地,占有一席之地;之后在班主任工作方面,因为有自己独特的班级管理方法,所带的班级,无论是平时管理,还是考试的成绩,都是可圈可点,令人敬佩不已。

我曾经给他打过工,他当班主任,我当科任老师。别看他平时一声不吭,学生见了,说老鼠见了猫一样,一点都不为过。他属于深沉型的,平时不多言,一言就一鸣惊人。如果哪位学生违反了纪律,他不做声,学生心安理得;他一做声,学生心惊胆战,非哭即泪,不知他阴森森的班级管理方法当中,到底有多深。

若是现在,冷先生一生气,一跺脚,闹点小情绪,所在年级的领导还得担心一段时间。大厦将倾,非有栋梁之才支撑不可。冷先生可谓栋梁之才,但他为人谦逊,不好抛头露面,评什么先进,评什么学科带头人,他一般都不主动索求,更别说闹小情绪之类的事情。不像有些老师,事事伸头,时时伸手,巴不得自己的手掌能够一伸遮没整个天空,什么都想得到;而为了得到原本不属于自己的荣誉,竟然可以造假,骂人,砸桌子,扔椅子——如此一比较,冷先生算是性情中人。

冷先生也有自己的短板,但他自己不认为,譬如抽烟。一天到晚,你能看见他的时候,香烟肯定在亲吻着他的嘴巴,而且不仅仅唇磨,应该属于嘴咬,他和香烟亲热得不得了。每次看见他,我就说,你又在吸毒啊!他就笑笑,说,就这一个爱好。每一次他走进办公室,掏出香烟,扔一支给新河先生。我就说,新河,你应该知道冷狗的惯用伎俩,他这纯粹是抛砖引玉啊,拿最差的香烟换你最好的香烟。

冷狗就说,怎么一举一动你都能够看到真实的目的。我得意洋洋地说,我是谁,语文老师,天生的观察能力强,领悟能力强,洞察事物能力强。我虽然不抽烟,但是我看你掏出的烟盒,都没有新和老师的烟盒金碧辉煌的。

冷先生不事雕饰,胡子可以一个星期不刮,头发可以一个月不理,皮肤天生的比我黝黑——我原本是白的,只是因为垂钓的缘故,给晒黑的,属于后天之黑;而冷先生,完全的属于前天之黑——想想看一位教师,人类灵魂的工程师,胡子拉碴,头发衰草,皮肤黝黑,走起路上微微驼着背,轻手蹑脚的,像一只黑猫一样——是不是有点不符合人们心目当中的教师形象哦。

下了课,大家回到办公室,看见冷先生非常吃力地站起来,然后非常缓慢地蜗牛般地走出去,就劝他:冷狗呀,你虽然年轻,但也不能劳累过度,须知细水长流,坐吃山空,身体是革命的本钱。冷狗是谁,焉能不知道大家劝话当中的深刻含义,连连说,没有没有。有人说,还死的说成活的,老婆三十来岁,那么年轻,而且儿子都读高二了,自己却再过几个月又要当爸爸,天下的好事都你一个人占有了,你幸福么。他不回答,有人代回答:他不姓福,他姓冷。

冷先生笑了笑,非常满意地用手撑着腰间,慢慢地走向教室,去上课去了。

 

台风对高安的影响似乎看不到,今天的天空湛蓝,阳光明媚,树叶青翠欲滴,尤其风很大,中午时分,掠过屋脊,呼啸阵阵,情不自禁。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017