注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年09月24日 星期六 晴  

2016-09-24 20:45:16|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

这秋燥的天气仍将持续,气温也将逐渐攀升,据说27日将会达到夏季的温度——37°,之后的气温方才会逐渐下降,让人有点不可思议。尽管如此,这温度的升高,似乎也应该是户外的情形;在室内,无论是办公室,抑或是家里,客厅也罢,卧室也罢,至少现在还感受不到这温度的炙热。像这样天气的中午,你只要关上房门,床上依然铺着一床凉席,就足够你酣然入梦,无论中午,还是晚上。

跑到新校区去吃个早饭,一份腌面,一个麻圆,味道蛮好的!满以为吃过早饭就可以上课,上完课就可以回家,轻轻松松看看书,上上网什么的,结果回到办公室里一看,却原来周六A表的课,我是应该上第四、五节的,根本不是自己想象中的第一、二节。

碰上年级组的刘志勇副主任,就责怪他不讲究人文关怀,害得我早早到办公室,面对空荡荡的办公室,都不知道该做些什么。刘主任说,怎么的我就不人文关怀。我说,你单单说今天上的是A表,怎么也不跟大家说说,每一个老师的具体课程;如果每一个老师的具体课程你有点说不清楚,至少要本着“尊老”的中华民族传统美德,单单说我一个人上什么课才算是最好的。

刘主任就笑着说,那还不把我累死!

年轻人不能累死,他们是祖国未来的建设者,是“毁”人不倦的人类灵魂的工程师;我们累一点也在情理之中。于是乎,骑着自行车又回到了老校区,在办公室里做点小事,比如把学生写的有关暑假的作文编辑一番。

 

想不到这周六的校园,倒是比往日要热闹一些。不知是谁,是什么单位组织一些年轻人在操场上进行足球比赛,尽管两支队伍的队服绝大多数相同,但也有一两个穿着平常的服装,反倒显得非常突出。裁判看不清是哪个;边裁倒是看得清楚,戴着眼镜,优哉游哉在球场北边来回走动,并不像正规的比赛那样,跟着足球跑——估计是偷懒的主儿。

没有什么观众,坐在主干道边的台阶上的,应该是更多的候补队员,地面还零零散散放着一些瓶装水。间或看见一两位女士,应该是其中某个运动员的女朋友,或者太太,她们也不太关心足球比赛,独自拿着手机在玩。那么,这样的举动,我想肯定会对她的男朋友,或她的老公产生一种莫名的打击。原本邀请你们来,主要是观赏他们的肌肉、体魄的,现在你们无动于衷,无视眼前的一切,这让他们该多么伤心啊!

旁边观看的人没有任何的欢呼声,倒是场上的运动员,有点王婆卖瓜的范儿,动辄为自己喝彩。当一个队员盘带着足球接近对方的球门时,还没有伸脚踢门,自家的队员早就喝开了彩,偏偏这射门的队员不争气,都射偏了——但不要紧,要紧的是自娱自乐,只要踢得高兴,进门不进门又有什么重要的呢!——我赞赏这种娱乐精神。

我不太喜欢看足球,尤其是中国足球,那么,这些业余中国地方小伙子的足球,肯定也没有什么可看的,所以,我也不会站在场边,好好欣赏一番。我必须回到家里去。今天太太在新校区监考,说好她中午就在新校区吃饭,估计连同晚饭都在那里吃,如此,我必须准备自己的中饭和晚饭。

 

昨天中午冒着白花花的阳光回家一趟,看见门口的水泥路往我们房子这边拓宽了一米多——我从网上看到,我们村子也是江西省新农村改造的对象之一。那么,像这样的拓宽路面,然后还要每隔20米栽一盏路灯(太阳能的),就属于改造的工程之一。行政村的书记是隔壁邻居,对我说,以后,我们这里晚上也有路灯,走路呀,聊天呀,都不用黑不拉几的。

我看见新的水泥路面与原有的地基有那么十来公分的高度,就对书记说,你怎么不往我们这边再拖上一米,与我们的水泥桥面接在一起。书记说,你拖我拖,没有这么多的钱。我说,你不是经常说你做好事,可是村里其他人都还不理解么!你就拖我们两家的,让他们看看如果听话,就能像我家这样拖下一点来。

书记说,我不拖,你家老太太也不是好人,整天东说西说,总喜欢挑我的刺。他把我引到房子的南面,那里原本是田,跟房子的地基相比,要凹下去很多,说,你看看,我都可以把这里给你们填平,填平了多好走路,可是你家老太太还说这说那,我就不给你家填平来。我笑着说,老太太七十多岁了,人有点糊涂,你也斤斤计较,该填平的还是需要填平的。

书记回到房子前面,说,现在想做一件事你不知道有多难!就说这路灯吧,我们都用尺子量了,每隔20米一盏,而且刚好建在两幢房子之间,不对着一点大门,可是,有人就那么几公分的事情,都给我闹翻了天。我说,谁这么弱智。书记指着我家西边的邻居,说,就是他们。我说,那你可以往我家挪一点。书记说,我是书记,量到怎么样就怎么样,在乡下,你想做事,不讲点蛮劲永远都做不了,乡下人的素质就这么低,不讲道理的。

乡下人的风俗,大门口面对的地方,不能有一棵树,不能有什么遮挡物,更不能对着前面人家的墙,据说有碍风水,对家庭不利。故此这路灯灯基的建造,只能直线对着两家的墙,双方都不吃亏为好,否则就有意见。

 

回来的时候,母亲说,家里有点秋豆角,韭菜,还有一些薯藤茎,都给拿回去,你们自己弄得吃。太太想着这双休日两天她要监考,而我没有什么事,正好可以在家里弄饭(老校区教工食堂双休日不开火),自己弄自己吃。

这时间尚早,我也不能早早炒菜,免得届时又冷了,就洗米放进电高压锅,设定两小时之后自动煮饭,然后和衣而卧,在沙发上睡了一觉,之后才去新校区。人家说,怎么看见你又去又回的。我说,看错了课表,呆在新校区又没意思,就又回来一趟。

中午的太阳还是有点热度,碰上高一高二的学生都离校回家,校门口非常的拥堵,幸亏我只是骑着自行车,而且毫不犹豫地抢先出校门,也不显得那么艰难。

回到家里,先炒了一个薯藤茎——从前这玩意儿都是乡下人剁给猪吃的,不知谁发现撕去表面的一层皮,掐成一节一节去炒,吃起来非常脆嫩;加上不用打农药防虫子,十分的环保,于是,人们就变废为宝,跟猪抢着吃。

再炒一个韭菜炒蛋,这中午的饭菜就算是齐全了,吃起来感觉清爽,比教工食堂的“浓妆重彩”的菜好吃多了。只是秋辣椒非常辣,跟红薯藤茎炒在一起,忘记了先多炒一下辣椒,把辣味先炝掉一些,致使吃起来非常辣,眼泪都差点流了下来。

晚上太太回来吃饭,吃了几口,也说,哎呀,怎么这么辣?你没有先炒辣椒么!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017