注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年09月26日 星期一 晴  

2016-09-26 22:13:16|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

学校就像一只鼎,鼎底烧着熊熊烈火,鼎中煮着非常美味的食物,不同的人都希冀在其中能分到一块肉,一根骨头,或者一杯羹,甚至一小口。

能力强的自然是吃肉的,而且要吃上好的肉,精肉;余下的分别吃一般好的肉,诸如肥肉,猪下巴的肉,或者骨头上的肉,或者只是骨头,实在没有办法的,喝一口汤也行。即便是局外人,像学校小工之类的人,也有想染指一番,帮着烧点柴火,用勺子搅动一下肉和汤,或者帮人端端碗,喂喂汤,都算,美其名曰“帮忙”。

这种“帮忙”必须要有报酬的,他添一把柴火,搅动一下鼎里的汤汁,帮大家分发一下装汤的碗碟,都是要计量的。添一把柴火,多少工;搅动一下鼎里的汤汁,多少工;帮大家分一下装汤的碗碟,多少工,等等,诸如此类,学校就必须要安排记工的管理人员。

这管理人员如何记工,全凭个人的道德素养。你可以实事求是的记录,当然也可以网开一面,睁一只眼闭一只眼,不做而记,少做多记,都是可以的。做小工的并非是傻子,当今这社会,好处怎么能够独吞呢!“投之以木瓜,报之以琼瑶”,这等昂贵的事情,小工们是做不出来的,如果人家能够拿出琼瑶来报答,说明家境殷实,何苦出来卖苦力,赚小钱!但如果二一添作五,或者假如,你多记三个工,你得二我得一,这生意还是可以做的。

我有时候到领导办公室里去,或汇报工作,或签个字,经常能看到这样的现象。主管某一方面的副级,拿着一叠子的单子,都是标明小工们做事的时间、地点、事件,以及工程量的,给领导说这说那。领导疑惑地说,这样的事情,怎么要做这么多的工,工钱还这么多。主管的副级就再三解释,信誓旦旦,好像这的确是有这样多工作量的事情。

领导就拿起笔来,在单子上一划,说,不能有这么多,扣掉五千,或者多少。主管的副级也不在争辩什么,拿着单子就走了。我就感觉这签单认定,宛如在农贸市场买菜,你出个价,我砍你的价,天经地义,不像是正儿八经单位所为也。

有时我傻傻地想,他们怎么能帮着小工们说话呢?是工作性质的决定,还是奉献一片爱心?后来隐隐约约地推断:这里面的水很深啊!现在我在老校区,也旁骛了一下类似的事情,只是不能直接跟小工们打交道,所以,认定工作量的事情还是得不到真正的了解。

有一回,一位工作人员来说基建工地上的事情,也就说到如何记工。我就对他说,你最好实事求是,不要被人家一包烟就打垮了。

之所以这样说,是因为有一次我们几个到工地上去,工地老板就每人散一包烟,我是不抽烟的,我也不想跟这些人打什么交道,我做事有我自己的原则性,跟高尚、廉洁无关,而且,我感觉吧,与香烟相比,我更喜欢红包。尽管主管的副级说,你拿着吧。但我还是拒绝了,仅仅感觉心安而已。

 

有很多的事情,你只能看着别人染指鼎中。

譬如学校食堂这一块,每天要消耗大量的米,油,肉类,禽类,还有蔬菜之类。每一个月到了月底,供应商络绎不绝,前来结账。我曾经说,为什么一定要有中间环节呢?与其让中间商赚一笔,不如我们自己去采购,不是可以省下一笔么?反正食堂管理也有这么多的人。很多人一听,都是笑一笑,说,有些事情,明明知道自己可以去做,可以节省很多的费用,但是自己单位上的人就是不能做;有些钱,是自己不能赚,必须外人赚的。

然后他们进一步解释说,如果负责食堂管理的人去做这些事情,那么,其他部门的人就会想,他们该得多少回扣呀!这不是富了他们而穷了我们么!

记得中学学历史的时候,看到农民起义,提出的口号一般都是“均贫富”,你也别想多得,我也不想独富。高安人也有这样的话,说:不要赢,只要平。道理都是一样的。清贫坐,清贫饿,大家平平锅子矮矮灶,有好处,别人得比自己周边的人得,心里感觉要舒畅一些。

想想的确还是蛮有道理的。

 

老校区的师生服务部,从前是学校自己做的,聘请一些营业员,按规定上班,按规定领取工资。后来发现一些问题,就是这些营业员,自己去进一些货,卖东西先卖自己进的货,收现钱,于是乎,学校就开始向社会招标,谁出的价位高,谁就中标——这样免除了很多管理的麻烦。

话说去年九月,有人承包师生服务部,满以为赚他一个钵满盆满的,没有料想到,计划没有变化快。先是初中部一律不准晚自习,后是高三的学生毕业之后,老校区再也没有高中学生,原指望的一夜暴富变得虚无缥缈,心有不甘啊。据说,前段时间,天天找领导磨嘴皮子,说承包费过高,做不出呀做不出,要求减免承包费,或者能够延长承包期限。

我刚到老校区,什么情况都不明白,只能是听,只能是看,永远不能说。眼见得承包期即将到期,前两天,财会处的副主任打电话给我,说,领导催着要把承包费上交给学校。我说,都还没有招标,还不知道谁承包,怎么交钱!

 

原来承包的人,写了一份说明书,希望我能够转交给领导,诉一诉苦衷。云——

尊敬的学校领导:您好!

我是承包老校区师生服务部的——某某。首先十分感谢学校及领导对我的关心、爱护与扶持,给予我扭亏小赢机遇。

我始终秉着更好地为全体师生服务的宗旨,文明经商,礼貌热情待客,经过一学年度的经营,全体员工起早(每天早上6:20)贪黑(晚上11点)的努力,状况不乐观,直至今日止未能挣到分文,其原因是学校没有上晚自习,故特向学校提出以下要求及建议,供领导决策。

一、上学年投标过高,想不到上级行政主管部门不允许学校上晚自习。

二、本学年度与上学年度学生人数发生变化,上学年度有学生4312人,本学年度有学生3378人,减少了934人。

三、上学年度有高三年级学生2023人,他们放假少,星期六、星期天照常上课,并且他们的消费能力比初中任何一个年级的学生的消费量大得多,而本学年度没有。

四、本学年度根据当前政策,学校同样不能上晚自习。

综上四条所述,恳请学校一如既往地对我关爱为感!

(1)上学年度标底        515600元

(2)上学年度学生人数    4312人

(3)本学年度学生人数    3378人

(4)本学年度学生人数比上学年度学生人数少934人

(5)经过现实情况测算,上学年度投标人平均过高15元

(6)本学年度标值计算为:

A.575600÷4312=119.57元/人

B.4312—3378=934

C.119.57×934=111678元

D.119.57元-15元=104.57元

E.104.57×3378=353237元

F.119.57×3378=403907元

鉴于本学期学校实行封闭式管理,给学校师生服务部带来了生机与希望,故本人愿意向学校交承包费为360000元(叁拾陆万圆整),拜请学校领导审示!

 

上午我到领导办公室去,正碰上新校区两位负责总务的行政在跟领导谈重修围墙的损失费分摊的事情。听口气,一个说学校要承担多一些,领导说,学校只能适当表示一下——似乎在讨价还价。

领导可能有点蒙了,等到我说师生服务部的事情,对我说,这件事谈都不要谈,你不要参与,要他们自己过来说。我说,不是你要我过来说师生服务部今年承包的事情么。领导问明情况后,才说,哦,我还以为他们让你来说,减免上学年承包费的问题。我说,不关我的事我干嘛要参与。领导这才说,你们去计算一下,看看今年承包到底能减多少才合理,能谈就谈,最好不要再招标,很麻烦的;当然,万一谈不拢就招标。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017