注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年09月06日 星期二 多云  

2016-09-06 20:56:03|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

其实,从心底里来讲,我还是非常受用这样的上班模式。

今天周二,上午没课,课在下午,这样上午就可以不到新校区去。

早上起来,凉风习习,到操场上围着跑道散步,偶尔跑两圈,都是碎步,“三寸金莲,步步生莲花”,闲庭信步。看看操场上的锻炼者,不论是谁,只要在跑动的,都能够迅速地超越我;哪怕是那些步伐急匆的人,都能够赶上我这个小跑的人。我散步的是心情,而不完全是身体——身体好,不等于命运好!我是如是想的。

93届的一位学生,住在附近,平日里只要有空,早上,或者晚上,都会到学校操场上散散步,走一走,或跑一跑,见面总是老师长老师好的,都得说上一阵话。他深知我的爱好,很多年以来,每年都会安排我到乡下去垂钓一两次。

我对什么都可以拒绝,唯独垂钓这样的事情,是很难抵得住诱惑的——当然,接到任何垂钓的邀请,我依旧还得看看对方,看看垂钓后面是不是有其他的谋图,比如读书的事情(这个倒还是好说,能帮忙的一定帮忙),但有些忙不好帮,比如小孩子在学校表现不佳,到了开除的程度;或者想随意地换个班级,因为“跟班主任划不来”,等等,诸如此类,一律开溜,这等吃力不讨好的事情,多不如少,少不如没有。

但是,我这个学生就是纯粹的邀请老师垂钓——是不是源于对我的尊敬,不得而知,我也懒得去问——从来不说其他的事情。他了解我的脾性,带着目的性的邀请,我是非常厌恶的;即便是有事相求,也只是在平时,关键时候,千万不要抛一个什么诱饵,让我在静静享受诱饵的时候,突然提出要求,这样容易让我陷入尴尬的境地,从此不再相信这个世界还存有真挚的邀请,“友谊的小船说翻就翻”。

学生说,老师,马上就要到教师节,恰好是星期六,我想邀请你去村前玩一玩。我说,好啊,到时看看。

我所谓的到时看看,是不了解学校在那一天是不是放半天的假,或者按年级组的课表上课,这样就可以推断自己有没有空闲,抑或还有天气的问题,万一下大雪呢!大雪飘飘,天封地冻,我总不可能用石块砸开冰来垂钓吧——尽管的确曾经在一年的冬季,我们在祥符的南山水库有过这样的经历。

或许有人会说我开什么玩笑,不过仲秋季节,怎么会有大雪飘飘的时候!可是,怎么会没有这种可能呢?《窦娥冤》里还有“六月飞雪”的场景,气候变化神秘莫测,谁能肯定天气不会有率性而行的举动!

 

长盛到办公室里小坐,说他昨天早上也到了新校区,原打算也去参加升旗仪式暨开学典礼,但后来没有去,甚至还不如我,我至少跑进了操场,而且有跑上主席台的冲动;而他,只在铁丝网外面看了看,就落寞地走了。

他问我,你站在主席台上去了么。我说,不好意思,没人招呼,就知趣地出去了。长盛说,那这样说来,新校区跟我们没有什么关联了。我说,应该是这样的。长盛说,这样似乎不好,人家都会把我们忘记。

我说,人走茶凉,这是很正常的。他又问,今天他们那边军训表演邀请了你做评委么。我说,没有,为什么一定要安排呢?长盛说,也不是不可以安排。我说,我猜想,其实安排的人也是非常为难的,你说,如果安排你去,那么教务处的柒华怎么办?如果安排我去,那么总务处的江庆怎么办?再说,你那边也跑过去,这边如果初一也进行军训,你也要参加,新校区的领导不也会有意见么?凭什么你两边都可以跑。

长盛说,怎么不可以。我说,原本就不可以,你难道不记得,还没有开始调动的时候,就有领导提出过这样的问题,担心我们两边都有好处。

下午开完备课组会,骑自行车到财会室一趟,领取8月份的基建补助。刘淼说,你现在来都不来我们这里,让我们感觉很冷清。我开玩笑说,我先前在这里上班不觉得,现在爬上来一看,感觉你们这里的确高不可攀,都有点不好意思来。

出校门的时候,谢茂拦住我,说,我现在不知道怎么办,这次军训都没有安排你们。我说,这事做得蛮好的,应该如此,分工不一样,就应该按照分工走,不能到处占茅坑。

 

备课组的教研活动,正儿八经的事情少,业余的闲话多,话题也杂。

我说,过去开备课组会,桌子上好歹都有点零食吃,现在可好,什么都没有。有老师就说,是不是开始思念陈琴老师呀!邓园平先生说,上个学期陈琴老师今天下午是没有课的,所以,她会去买东西;现在大家都有课,就没有空买东西了。

金老师说,是不是有两位年轻的女老师请了假。宓博说,是啊,最早我们办公室是三位女教师,走了两个年轻的,又来了两个,以老换新。

邓园平先生说,那我去买点水果来。不久,就买来了哈密瓜、脆枣和提子。

哈密瓜都切成了片,像一把把镰刀,用竹签插着;枣子是新鲜的,青翠色;而提子,就有点像葡萄,不过里面有籽。邓园平先生说,不是说葡萄籽是不会繁衍的,那么为什么里面还有会葡萄籽呢!我说,你胸前有两点,你也不用哺乳,为什么还要呢!连荣说,这个比喻好。我说,遗传嘛!作用不大,慢慢就会萎缩,但不至于消逝。

新和老师一个劲地看手机,说,你们知道韩国人为什么没有肚子么!大家说,不知道。新和老师说,因为韩国人喜欢吃泡菜,泡菜没有脂肪的。我说,韩国人还吃烤肉呢!肉里面不是有脂肪么。席金国先生说,烤肉的时候,把肉里面的脂肪给烤掉了。

金老师说,我看见北边围墙下的那条路正在铺柏油呢,是不是可以立即就走人。葛先生说,现在的技术很发达,这里施工一结束,那里就可以走人。金老师说,你们说,这修路是用柏油好呢,还是用水泥好。葛先生说,各有千秋。水泥使用时间长,铺好之后可以用上十几年,但是不容易整修,如果坏了,就必须全部要挖除,造价也很高;而柏油造价低,易于整修,路上发现一个坑,很快就可以修理,如果某段坏了,在上面铺一层就是。

金老师说,这样整修,那不会路面越修越高么。大家说,那是当然。我故意说,王勃在《滕王阁序》里不是写了么,“俨骖騑于上路”。这“上路”就是高高的路,说明路是越修越高的。大家说,你胡说八道,唐朝的路怎么会用柏油去修。

邓园平先生说,我们还是说说吃饭的事情吧。徐冬平先生说,要不这个星期周五晚上,我们到校门口对面“维也纳铂金酒店”,那个地方比较宽敞,我请客。大家说,到时候估计都不记得了。邓先生对徐先生说,到时你发个微信再强调一遍。大家说,你发微信的时候,稍微注意一下,要发给“高二语文备课组”,千万不要发给语文教研组,到时候四十多个人,你要准备四桌。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017