注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年09月07日 星期三 晴  

2016-09-07 20:45:50|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

其实,我是慢慢地随着年岁的增长,才渐渐明白,生活的真谛在于悠闲,尤其是吃饭这等大事——千事万事,吃是大事,更是彰显一个人的世事修养,甚至可谓是一个社会文明的重要标志。人之所以为人,就在于他已经不把吃饭当做身体的需求,也不当做人生唯一的追求,而是把吃饭当做一种享受,一种生活质量的写照。

“日出东南隅,照我秦氏楼”。晨光熹微,微风吹拂,一款美轮美奂的家庭饭厅,或者在乡下,一方葡萄架下,摆一张方桌,圆桌也行,搁放一些并不需要精致、而是自己喜欢的早点,悠悠然坐下;对面,自然要坐着一个心仪的人,太太也行,太太之外的也行,总归看着就有“秀色可餐”的欲望。当然,如果要更小资一点,更加浪漫一些,“听说下雨天,巧克力与音乐更配哦”,来点悠扬的轻音乐也未尝不可。

但,对于我们这样的俗人来说,这只是一种幻想而已,在现实中,真正的早餐,我们有时连坐下去吃的资格都没有,都是匆匆忙忙的,仅仅把吃饭当做一种必须完成的任务而已。在学校,语文老师,英语老师,都是有早读的,7点钟,必须准时到岗,晚一点签字的本子被年级主任拿走了,你只能眼巴巴地看着签名的笔握在自己手里,却找不到签名之处,而且心中还有心痛的感觉,庸俗地想着:又被扣除了5元钱。

有些老师吃早饭,是没有资格坐着的。他们只是站在路边街口,在任何一个早餐摊子前停留一下,买点东西,胡乱地往口里一塞,这便是吃早餐;稍微讲究一点的,从家里带一瓶高级的“不是所有的牛奶都叫特仑苏”的牛奶,或者“安慕希”什么的,总之在小县城要上得档次的“饮尿”,在塞完购买的早点之后,到了办公室,偷闲喝上几口。

有的老师不想这样的没有仪表,在早点摊子上买了早点后,用塑料袋子提着,匆匆赶到学校,把早点往办公桌上一放,先跑去签个名,然后装模作样到教室里转一圈——其实,不转也可以,班主任早就在呢!之后呢,当然就悄然离开,关上办公室的大门,躲在里面,大快朵颐。只是,这个时候,倘若是买了馒头包子,已经冷了;倘若是买了腌粉之类的,也已经浸胀了,再怎么的吃都没有刚刚出锅时候那般有嚼劲。

我今天偷了一下懒,到6点半方起床,是时广播已经响起,太太忙着下楼去买早点,我则忙着洗漱。等洗漱完毕,匆匆下楼,太太刚刚把买的早点送到了架空层门口,一份腌粉。这个时候,任凭腌粉怎么的可口,自己都是站着匆匆扒上几口,囫囵吞枣,都不知道什么滋味,眼见得时间一分一秒过去,只能匆匆放下碗筷,骑着自行车忙着签名去。

在教室里转了一圈,心想回办公室泡一杯茶水喝。办公室的门紧闭着,里面灯火通亮,推门进去,就看见金老师伏案而饕餮着,一个塑料袋,里面是什么玩意儿不知道,总归不是雅致之人所希冀的——你们能想象教师的辛苦。

我说,让我们来评判一下,是你的行为高尚呢,还是我的行为卑劣。金老师说,你又有什么奇谈怪论。我说,有的老师,沽名钓誉,因为要给年级组一个好印象,所以签到是及时的,可是在教室里故意转一圈就回到办公室里吃饭;而我呢,签到是稍微晚了点,但是,我因为在家里已经吃了饭,所以,我可以一个早读真正地在教室里转——那么,这两种行为,孰高尚孰卑劣!

金老师说,肯定是你高尚。

 

无限度的扩张学生数量,表面看来是一个学校兴旺发达的象征,但其实对于学生来说,不是好事。学生人数多,班级的容量就大,一些或能通过老师帮助的学生,因为老师无暇顾及的缘故,而“泯然众人矣”;对于有些老师来说,就是一种负担;对于少数老师来说,简直就是一个悲剧。

一个班七八十个学生,执教两个班的老师,平日改练习,星期改周练,月份改段考,都是繁重的体力劳动;而对于少数老师来说,因为班额的增加,老师的数量明显不足,必须要担任三个班的教学,更是苦不堪言,“为伊消得人憔悴”。

像现在的高三,据说增扩至30个教学班,先前没有想到补习班招收人数情况“这么火爆”,都说之所以如此,都是今年高考“辉煌成绩”所导致,领导高兴,有些中层高兴,但老师们不太高兴,工作量增加了,收入却不水涨船高。

高三年级的段考,语文阅卷老师就比较短缺,所以,高三语文备课组长就必须向高二,或者高一年级语文备课组,通过私人关系去暂借几个——当然,必须要有报酬。我们下了第二节课,都在办公室备课的时候,朱爱莲老师就聘聘袅袅走了进来,掏出钱就给了葛先生,以及邓先生。

旁人见了就故意说,现在提供服务,居然还有倒贴这样的好事。

之后,朱老师就改变了掏钱的身份,转而变为新任语文教研组长的身份,询问葛先生有关教研组管理事务。葛先生是一个领导的料子,能够侃侃而谈的机会,是从来不会浪费的——幸亏他不是,就滔滔不绝地说,你是组长,要把握全局的,制订大方面的计划,至于具体实施的就是副组长了。朱老师说,教研活动一个学期要开展多少次才行。葛先生说,大型的活动,有四五次就可以了。

我说,葛先生,你要认真一点呢!人家朱老师向你“取精”,你可要无私奉献;而且,像这样大型的有“性趣”的集体教研活动,一个学期四五次是不是太少了,不过瘾啊,得不到满足啊!大家一阵笑。朱老师说,我也说这样的谈话你怎么会这么沉默,果然,你一出口就气概超人啊!

 

临近教师节,为了庆祝自己的节日,老校区的团委在办公楼大门口竖立了三块大型展板,上书:宝宝们,你现在可以在这里写下对老师的祝福了。

两块展板用笔写满了祝福语,重重叠叠,完全一团糟;另一块展板则贴满了用心形纸写的祝福语。我拿了手机,挤在热闹的人群中,选择一下轻松的祝福语拍照。小孩子就问我,老师,你拍什么呢。我说,我拍写得有味道的。

——祝苗文彬老师80再秃顶;

——祝老喻越长越标致;

——祝胡强早日秃顶;

——美人消息隔重关,沿途弯又弯……文艺范哦;

——强哥少吸烟少吃辣条;

——瑶瑶还没请喜酒;

——老王多洗口;

——希望童老师眼睛比黑猫警长的大;

——祝瑶瑶早生个大胖儿子,欠我们的喜糖拿来;

——徐小班你真是胖得有个性;

——老喻瘦十斤成为妖精;

——罗老师莫和廖鹏撞衫,越长越漂亮;

——沈老师祝你工资越来越高;

——强哥大长腿;

——智障老喻,减肥成功!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017