注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年10月10日 星期一 晴  

2016-10-10 22:11:16|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

不过是6点半,鲜红的太阳从老校区大门的正中央升起,宛如一个大转盘。

太阳升起地方的变化,从北而南,渐染型的,说明白天的时间在渐渐缩短;再过一段时间,太阳的升起又该偏更南。现在,如果你按照夏天的时间起个早,到操场上锻炼锻炼,六点钟天色才微亮,不像夏季,已经是通亮了;再往下,即使是六点半起来锻炼,天色还是昏昏暗暗的。

傍晚也是如此,昏暗的时间愈来愈提前。现在,初中部据说学习高安中学的做法,因为没有晚自习,就延长学生在学校的时间,借以征收一些费用,从刚开学时的下午应该5点钟放学,延迟到6点10分。前段时间,学生还是背靠着落日回家,家长们蜂拥在校门口等候,拳拳之情,赫然可见;现在,即使不像前几天下雨的天气,只能看见人影幢幢,车的尾灯红成一片,但也显得非常晚了。

已是深秋季节,早晚的气温还是比较低的,一般的人都开始穿上罩衣了;早上锻炼的人,就很少能看见穿着背心的人了。所谓“白露神不露,寒露脚不露”,这样的季节,对年轻人而言,估计影响不会很大,光着膀子做“膀爷”的,在高安这块小地方依旧不少;但对于年纪偏大的人,的确只要注意的。

我是一个周身永远散发着“革命热情”的人,太太夸我是一个“火炉子”,无论春夏秋冬,天天如此。太太说,我以为你这满头的白发,肯定是内火烧白的。

过去,在这样的季节,晚上休息,一样的光着膀子,丝毫没有寒意之感。现在就不行了,需要盖点毛巾被什么的,不然,也不知道是做梦,还是真有其事,似乎哪一条腿有抽筋的嫌疑。一般来说,晚上睡觉没有盖好被褥,年纪大的人容易抽筋;抽筋的一个印迹,就是第二天起来,会感觉小腿依旧有点疼痛感。不过,我暂时没有,所以,我真的不知道我晚上是否抽过筋。

但不管如何,“夫祸患常积于忽微”,防患于未然,未雨绸缪,曲突徙薪,防微杜渐,不能不相信岁月对人的摧残,依照自己心里不太相信却又不得不信的养生之道,心想还是注意为上,就跑到药店买了一瓶液体钙,一天两粒,早晚各一,作为对钙质流失的补充。

年级组副主任刘志勇是英语老师,在年级组考试的时候,站在讲台上对监考老师说,要提醒学生,不能使用计算器,涂改“易”(他把“液”读作“易”),否则试卷作零分处理。我当场提醒他说,涂改液。他立马改正了,说,好,涂改液。然而,在昨天下午年级组段考总结大会上,他旧病复发,故伎重演,死不肯改悔,说,班主任要再三强调,学生在考试时不能使用涂改“易”,高考就是这么要求的——我也就懒得在提醒。

我想,像他这样在读音方面有着短板的领导,万一要到药店去购买液体钙片,对售货员说,我买一瓶“易”体钙片。人家还以为他说的是“易体”牌钙片,而不是液体钙片。就说没有“易体”牌的,但是有什么什么牌的。刘主任也是个马大哈式的人物,随便吧,结果没有买到“易”体的,而是硬体的,回家还被老婆骂一餐,罚拖地板三天,睡沙发。

 

学校的图书馆,早就说可以面向学生开放了,但不知道有没有学生胆敢去借书。

图书馆里的阅览室,说可以对学生开放,但不是那种传统意义上的散养式的开放——学生凭借学生证,自由进入阅览室,而是牧羊式的开放——由老师拿着牧鞭,驱赶着学生有序进入阅览室,正襟危坐,捧书而观,时间一到,整齐划一出来。

当初制定计划的时候,是要求各年级各班都要参与这“牧羊式”的阅读,但我们认为像我们这样的班型,学生的自觉性很差,单单从教室到阅览室,尽管实际距离不过一两百米,但对于这类学生而言,不亚于二万五千里长征,他们会跑超市买东西,然后再去阅览室,边吃东西边聊天边看书,这样一来,就不像阅览室,而像茶吧,酒吧,咖啡吧。

在我们的坚持下,学校也认为实际情况是这样的,从善如流,所以,到阅览室去阅读的资格,就提升了一个层次,对比班以上的班型的学生去。我说,其实,这样的阅读方法,还不如我拿着几十本杂志,在晚自习的时候,每个学生一本,可以认认真真看一个晚上,时间连续,做笔记呀,受启发呀,都有足够的时间。

今天是实施的第一天,第一次,依照排兵布阵,是宓博所执教的班级去。可是,他坚决不去,把应享有的权利交给了金丽萍老师,道理如同我们所言,区区一节课,要走去又要走回,中间还有分书分杂志给学生,能有多长时间真正阅读。

我们就跟宓博说,怎么随随便便就放弃第一次,把第一次交给金老师,难不成不太喜欢初夜权。宓博说,不锐利。我说,应该是锋芒不露吧。葛先生笑着说,人家都是锋芒毕露,你怎么就成了锋芒不露呢!

聊天的期间,有老师在说摇流量的事情。我谦虚好学,不耻下问,就问怎么回事。金丽萍老师就说,你如果关注江西移动,也能享有摇流量的权利。我说,怎么操作呢。金丽萍老师就手把手地教我怎么操作,然后,玩大转盘,成绩显著,居然摇到了2000MB的流量。我问,这2000MB是什么概念。连荣说,这一个月你不用花一分钱,就可以随心所欲地使用。我说,其实我能够停下来的地方,都有wifi,根本不需要流量。

葛先生说,能不能赠送,你不用就赠送给我。我说,这个没问题,怎么操作。金老师说,不能赠送的,只能自己使用。然后又自言自语的说,怎么这样的,我自己没有转到多少,偏偏我站在连荣边上,帮他转到了2000,站在你的边上,又帮你转到了2000。我说,军功章里有我的一半,也有你的一半。

连荣问,那你转到了什么。金老师说,我只转到了“快乐一天”。葛先生说,那你希望转到什么。金老师说,我当然希望转到“快乐一个月”。我说,你也太心侯(高安话,过分)了,有“快乐一天”也该满足了。金老师说,快乐一天,怎么能够满足呢。我说,其实,像你这样的年龄,能够快乐一小时就可以了。连荣接着话题说,你快乐一天也罢,快乐一个月也罢,快乐一个小时也罢,都不重要,重要的是你老公的能力行不行。

大家笑成一片。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017