注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年10月13日 星期四 阴  

2016-10-13 21:12:32|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

闲来无事之时,大家在办公室就喜欢聊八卦。

我相信只要有人的地方,至少有两个人的地方,就一定会有添油加醋的聊八卦存在——这似乎也属于国人文化的特色,无论这事那事跟你自己有无一丝毛关系,反正大家有个共同的话题,就可以无限度地开聊,好像大家都是正义道德的化身,而所议论的人或事,都存在这或那的问题。

一向说明,老师只是一个职业而已,根本不存在“灵魂工程师”之说,自然跟“高尚”也拉不上亲戚关系,只是一个靠工资养家糊口的职业而已,所以,平日里诸位在单位上会聊什么,我们当老师的,也是一样的聊什么,千万不要以为我们天天就是教学呀,教育呀,作业呀,试卷呀——其实,也有八卦呀!

 

上午是第四、五节课,先在老校区的办公室做点私事,之后稍微提前一点过去。

有事跟领导汇报,就暂且在行政办公楼停留一下,自行车往停放的区域一放,就往楼上走。有人说,你怎么连锁都不锁上。我说,你喜欢拿去就拿去,估计把我的自行车拿去,你还要付更多的钱修理一番。也有人说,现在很少看到你到这里来了。我说,我已经贬谪到老校区,这里没有我的立足之地。

跟领导谈会儿心,汇报一下工作,什么其他兄弟学校师生服务部的承包费问题,什么老校区二十套老住房楼顶的隔热板问题,什么书店继续承包的问题。最后一个,我说,有个我们学校毕业的学生,重庆师范大学大三的学生,是个女孩子,想明年3月份到我们学校来见习一个月,原本重庆师大不同意的,他们希望学生就到当地实习,但是小孩子的父母都瘫痪在床,希望能够多陪陪父母。领导说,这个没问题,到时要她过来就是,找一个导师带一带。

这事情有汇报的,有请示的,一切的一切妥当之后,就离开容易产生是非之地的行政办公楼,径直到了备课组办公室。

基本上人都在,非常寂静,每位同仁各自拿着手机在刷微博,看新闻的,看视频的,间或有老师情不自禁地笑了起来,不一而足。见我一进门,葛先生就开了口,说,早上明明看见你骑自行车过来了,怎么在办公室看不到你的人,是不是到外面逍遥自在去了。

我说,我在老校区办公楼停留了,没有直接到新校区来,主要是想,像我这样品行高洁的人,怎么能够长时间跟一帮俗人呆在一起,这会影响我的高大形象的。金丽萍老师就笑了起来,说,你怎么的一个高尚法?我们怎么就成了俗人?我说,我寻觅在汨罗江边,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,忧国忧民,不可以么。

有人就说,中国国足的脚真是臭呀!连败两场,出线希望渺茫——这踢什么鬼球。我说,中国国足原本就不应该存在,浪费国家财力,因为一直以来,他们踢球的目的不明确,人家韩国人不是说过么,韩国人为国家踢球,中国国足为金钱踢球。有老师就说,我觉得国足踢球,应该按照朝鲜的做法,但凡没有成绩,坐牢的坐牢,挖煤的挖煤,祖宗八代全都株连。

有老师说,还有一个就是素质很差,我估计这些国足队员从小就是那些吊儿郎当的罗汉,平时读书不行,就去踢球。我说,说得有道理,这些人我不否认他们个人技术还可以,但是,足球不是一个人的足球,是一个小组的足球,它需要配合,需要默契,需要领悟,而这些是需要个人素质来联系的,国足的队员,他们根本没有这方面的悟性,一群烂渣滓而已,力量不能凑在一起,自然屡战屡败。

有老师说,主教练宣布辞职倒显得他非常识相。我说,识相一个屁,主教练跟这些队员一样,他的眼里只有年薪,只有钱,什么足球不足球的。这就像学校一样,如果学校组建奥赛班,招聘班主任,说,年薪一百万,但必须三年之后,要有五六个清华,三四个北大。我心想,有这么多钱,赚了再说。到了三年之后,一个清华北大都没有考到,我宣布辞职,管他妈的,原本目的就不单纯,钱总是赚到了的。有老师说,所以,这所谓的年薪,就应该像工程付款一样,第一年付百分之多少,第二年付百分之多少,最后付百分之多少,没有达到目的,就没有。

 

说话之间,有家长进来,不久,就有学生进来,都围在席金国老师身边。一看便知,这是父子,儿子在学校表现不好,班主任请来家长一同教育。

等到学生及家长走后,有老师就说,这样的学生就是国足少年时期的样子。金国说,没有办法,上课就睡觉,上课就睡觉。我说,你“巾帼英雄”啊,不要老是用传统的眼光看待学生,现阶段,像你这样的班级,上课睡觉的学生应该是好学生,至少他上课不说话,不影响其他同学。你现在不让他睡觉,他听课又听不懂,怎么办?只有上课说话,情况更糟。

金国就丢出一本书来,说,不睡觉就看这个。

葛先生说,我以为学生上课看书,不管看什么书,总比睡觉,或者聊天好,我们语文的知识是宽泛的,他在看书,是另一种形式的学习。我说,我喜欢学生看书,我上课,只要他们不说话,看什么书都行,做其他学科的作业也可以,毕竟看书、做作业总是在学习。

有老师说,我们语文,历史性地被其他各科老师围剿,尤其是班主任,除了让学生做作业,什么都不能看,看什么就收缴什么,这样做,学生的语文能力怎么能提高。我说,有老师反映我晚自习让学生看电影,我为什么不能看电影?我自己的自习课时间,又没有占用其他老师的上课时间,我的地盘我做主。像现在奥赛班的学生,以后让他们回忆高中生活来,他们只能说,只有课本,作业,练习,以及考试;而我教的学生,他们除了课本,作业,练习,考试外,还有上课的调侃,还有晚自习的电影,就比他们要丰富两点。

连荣说,我一直感觉到你上课的风格非常适合学生的发展需求。我说,可惜啊,我这样的教学,单单从成绩方面,是很难在短时间内表现出来的;而之后学生参加了工作,也不需要用语文来证明,所以,价值不大。葛先生说,至少大部分学生会记得。我说,这个倒是,唯一能够得到一点慰藉的,就是学生说,上你的课一点都不累,很轻松,很开心。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017