注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年10月19日 星期三 雨  

2016-10-19 21:37:43|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们学校有句谶语:若想要老天下雨,就举行运动会。

历史证明,这句谶语要多正确就有多正确,要多灵验就有多灵验。无论老天爷多少天没有下雨,到了学校规定的运动会开幕式的那天,必定下雨,从前是这样的,现在,今天,依旧是这样的。

虽然学校从去年开始分成了新校区和老校区,这种“逢运动会必雨”的情形丝毫没有任何改变。一般的情况下,三天的运动会可以压缩到两天完成,再压缩就几乎没有可能。老校区初中部这一块,原本今天早上举行开幕式,并如期举行运动会各项比赛项目的,周五下午就必须结束;新校区高中部稍微推后一天——其中的缘由,就是因为初中部双休日必定是休息日,而高中部占用一个周六的上午,没有人敢提出异议。

昨天我们冒着绵绵秋雨,在老校区划了跑道线——新校区是塑胶跑道,就不用这一环节。画好之后,再加上主席台上方悬挂的标语,令人热血沸腾的气氛业已展现,很多年轻的班主任,牺牲休息时间,中午时分,就带着运动员队伍在操场上进行入场步伐训练。

听天气预报说,今天之后的几天,一般都是阵雨天气。大家心想,阵雨,顾名思义,一阵下雨就是。然而,今天,一大早,老天爷就淅淅沥沥地下起雨来。在教工食堂吃早餐的时候,有领导就说,这雨会不会就这样落下去。我说,按照高安人的说法,饭前下雨饭后晴,饭后下雨不得晴——这雨是在饭前就开始下的,应该不会很久。

事实大大超出了我的预料,也超出了高安人的思维习惯。这雨自一大早开始下,一直到下午,到晚上,都没有停息过,期间有大有小,但就是“此雨绵绵无绝期”。这样一来,老校区预定的运动会开幕式,以及各项比赛只有中止,全校师生按课表上课。

到了下午,就有教务处发布信息说,原定今天举行的学校运动会推迟到下周一至周三。也就意味着,初中部的运动会只能在下周。而高中部的运动会,依旧要看明天的天气,如果天气不下雨,应该照常举行。我们备课组的全体老师,因为心中有这么一个念想,想上课的思想已经怠慢,所以,都祈祷明天不要下雨,按时举行运动会,“让我们歇一歇吧”。

 

罗鹏老师是一位年轻的老师,今天为全组教师单独举办一次婚宴,早几天就已经发送了请柬,今天早读的时候,在班上,他对我说,吴老师,今天中午的婚宴不要忘记哦。我说,这是喜事啊,怎么能忘记呢!你要与民同乐啊!

罗老师是高二(5)班的班主任,我是语文老师,按照习惯的说法,我是给他打工的。上课的时候,我得意洋洋地对他们班级的学生说,我今天好高兴啊。学生问,你有什么高兴的事。我说,今天你们班主任新婚喜宴,我中午要去喝酒。学生就七嘴八舌说,带我去,带我去。也有学生问,在哪里在哪里。我说,带你们倒是不用带,届时你们去就是,就在校门口斜对面的“维也纳铂金酒店”,挺近的。

学生说,我们出不去,保安不会让我们出去的。我说,你们智商很低哦!一个人肯定不会让出去的,但是我们全班排好队,整整齐齐出校门,保安会认为我们班上集体活动,就会打开大门,都让我们出去的。学生说,我们没有请柬,怎么办。我说,你们智商很低哦!我那里不是有一份请柬么,你们不是人人都有涂改液么,把我的名字改成“高二(5)班全体同学”,不就可以吗!学生说,对对对。

上午上完两节课,驱车环城东路,到高安大道,拐向安居工程小区,到了交警办理违章的地方,去处理两年来的违章。人虽然不多,但是我复印的东西少了一项,被对方退了回来。这一退就落后了很多人,等到我重新复印证件,返回到大厅时,对方说,前一个有十多条违章,可能时间要很久。我说,跑来跑去不知哪个岗位有空,就等着吧。

等待的时候,总之心里窝着火,那些年轻的女孩子大部分态度非常糟糕。我不知道办理违章处理先到查询岗,再到处理岗,而查询岗与处理岗是合为一组的。我到了处理岗,那小姑娘爱理不理地说,哎呀,先到查询岗去看看。我以为查询岗在另一边,就走过去,后来才发祥,所谓查询岗,就在身边,害得我跑那么远,又被别人占去了。你就不会说,你先问问查询岗,查询岗就在旁边。

但我最终还是原谅了伊们,毕竟天天都有处理为违章的人,小姑娘们天天被同一个弱智问题所困扰,肯定也是非常烦的,于是,不耐烦的做法,不耐烦的表情,缭绕在她们周身,不生气就算是谢天谢地。如此一想,感觉可以理解,就不用掏一把刀发泄不满。

 

备课组的老师说,等下中饭我们一同去,最好坐一桌。

到了十一点半,我们动身出发,有步行的,有骑电动车的,也有开车的。维也纳铂金酒店离学校的直线距离不过百米,步行也不过几分钟就到。在高安生活了几年的人都知道这样的一个真理:做官莫向前,做客莫落后。所以,到了时间,陆陆续续,络绎不绝,大家都不约而同地前往酒店。

我们挑了一个有明亮灯光的圆桌坐好,金丽萍老师挨着我坐着,坐南朝北。我对她说,你知道我们这个座位有什么说法吗。金老师问,我们这样的座位有什么说法。我说,这就算是上位,一般的情形下,都是舅舅舅妈坐的,外公外婆都没有资格。金老师听出我要表达什么,笑着说,你死开点,谁是舅舅,谁是舅妈。

我们这一桌陆续来了几个好酒的人,一瓶白酒显然不够,便从隔壁的桌子上又要了一瓶。两瓶“白云边”打开,就有小礼品,都是小剪刀之类的。第一个蓝色的就给了金丽萍老师,第二个粉红色的,他们就对我说,给你的大熊猫吧。(太太姓熊,同仁们都这么称呼她)当初我们不清楚里面是什么,等到金老师打开一看,才知道剪刀、修眉刀之类的。我说,你得这么一个东西,我担心你老公第二天早上起来,会发现自己全身光溜溜的,一根毛都没有,都被你剪光了。徐柏华先生说,而且非常后悔没有穿衣服裤子睡觉。

大家一阵哄笑。

耿耿老师也是一个好酒之徒,一杯酒下肚,就嚷嚷,直呼我的名字,说,这样好的环境,你能不能吟诗一首。我说,我可以“吟”,但没有“诗”。耿耿老师就指着我,说,哎呀哎呀,你呀你,“吟”呀“淫”呀,骚客啊骚客。我说,你思想很龌龊嘛,我只是说,我可以“吟”几句顺口溜,不叫“诗”,你理解是不是有偏差。

等到新郎新娘来敬酒,我对罗鹏说,罗鹏,你真会挑日子啊!挑了一个下雨的日子;干旱了这么多天,今天总算是雨露滋润啊。金旭是理科老师,教物理的,不会说话,就说,你是说新娘子吧。

大家就都笑了起来。我诚实地说,我说的是天气。金丽萍老师说,你好会说话哦!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017