注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年10月25日 星期二 阴雨  

2016-10-25 21:08:19|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学校决定拍一部时长16分钟的宣传片。

据说,是因为新校区搬迁使用之后,有市委领导为了彰显高安市自身对教育的重视,投入巨大,时不时带一些上级领导,或者外地的领导过来参观;抑或有外地的兄弟学校听说二中搬迁了新校,回味旧情,也莅临指导,带着些许庆贺的意思;当然,还有针对招聘新老师的原因。

负责每年招聘新教师的教务处的领导说,之前我们到外地去招聘老师,至多只是一个宣传册,发放给前来应聘的应届大学毕业生,属于平面式的,不能够立体式的反映学校各方面的情况,尤其是所取得的巨大成绩。

故此,至于这方方面面的原因,主要领导拍板,由教务处牵头,负责这一工作。高安市也有所谓的“电视专业人士”,但我们坚信,土窝里飞不出金凤凰,外来的和尚会念经。于是,学校舍近求远,邀请了江西省教育电视台的“专家”前来拍摄。

有其他领导提出异议,说,一般来说,这宣传之类的工作,理应由办公室牵头负责,现在归于教务处,是不是有点职责不分明,以后还有宣传工作,那怎么办!领导就解释说,其实,这工作的确是由办公室牵头负责的,但是负责办公室的副校长正在南昌学习进修,他不在,办公室主任就难以牵头,怎么平衡关系。

开会的时候,办公室主任就坐在我旁边,负责记录会议情况。领导的话,他听得清清楚楚,也不知他心里是怎么想的,或许在想,应该的吧,说得倒是实情。毕竟自己跟其他部门的中层行政一样,职务相同,很难有协调权,只有平等交流权,真要是让自己牵头负责,其他处室的中层主任不一定会卖账的。

约定拍摄的时间只有两天,也就是本周四和周五。

负责牵头的教务处的领导拿了一叠的拍摄拟定稿给大家看看,然后说,那两天,要求学工处负责布置学生各方面的工作,什么要穿校服呀,在校园里不要横冲直撞呀,更不能骑电动车呀,在食堂用膳的时候不要大声喧哗呀,寝室里的摆放要规范呀……,当然,还要挑选一部分品德好、学习成绩优秀的、个子高一些学生作为群众演员协助拍摄。

学工处的工作效率很高,很快就召开了年级组主任会议,年级组主任立马就召开了年级组班主任的会议,班主任开完会之后立马就到班上去宣传。

 

我到高二(1)班去的时候,学生刚刚听完班主任的布置,议论纷纷,全都是一些“反动”分子,不知从哪里学来的不顺眼,没有一个不在说“虚伪”“假的”“装模作样”。

我说,我知道你们在说什么,肯定是班主任说了拍电视片的事情。学生说,是咧,还要我们穿校服,在校园里慢慢走。我说,你们也不用感到什么很为难的,因为你们根本没有机会参加,你们这样的担心,完全是自作多情。学生说,为什么咧。

我说,我单说说一个早上进校门的镜头。里面要求三百个身穿校服的学生进校门,那么,我们班上住校的学生就给排除了,对不对?你们不可能翻围墙到校外,然后再进来吧。然后,规定说,这三百个学生是“走”进校门,那么,我们班上骑电动车、自行车来学校的同学又给排除掉了,对不对。学生说,对。

我继续说,里面还要求,三百个身穿校服的学生,“朝气蓬勃”地走进校门。你们知道什么是“朝气蓬勃”么?学生说,知道。我说,你们知道一个“尸比”(屁),你们只知道这个词,不知道这个词在现代的具体表现。学生说,有什么具体表现呢。我说,按照当下时髦的做法,“朝气蓬勃”应该是,背着双肩包,然后欢快地跳跃着(我装着背着一个双肩包,然后在走道上蹦蹦跳跳,学生一片哄堂)——这样说来,没有双肩包的又给排除了,还有多少个学生符合这些要求的。

有学生就举手说,我是走读生,我走路上学,我有双肩包,我穿校服。

我说,好,就算有几个这样的学生,那又怎么样呢!规定还有第四条呢。学生问,第四条是什么呢。我说,详细规定了,要“长相清秀”的学生,我纵观我们班上,除了语文老师还算长相清秀外,其他都是“凤姐”之类的人。

学生就又哄地笑了起来。

我开始胡编说,我告诉你们一个细节,学校领导认为我很有亲和力,还打算拍我一个长镜头。学生问,什么长镜头。我说,就是在我们教室前面的长廊里,我走在中间,旁边围着一些学生,我和蔼可亲地跟他们边走边聊天。学生一起说:切——。我说,真的,他们让我跟学生说说“早炼”对学生健康成长的好处。学生瞪大眼睛,惊讶地说,啊——。我说,我跟学生介绍,这早上早点起来,空气清新,沁人心脾,多呼吸新鲜空气对人的肺部很好;另外,适当地锻炼一下,促进新陈代谢,对健康非常有利——所以,这“早炼”,也就是“早上锻炼”对学生有利无害。

学生恍然大悟,说,啊——是这样?我装着很惊讶的样子,说,我的意思就是这样的啊,难道还表达不清楚么!那你们认为是什么?哦——我知道你们的想法了。学生一起笑起来。我指着学生说,哎呀哎呀,你们很邪恶啊,这让我这个纯洁的老师情何以堪啊!我们还能不能友好地交谈下去。

学生齐声说,能——

 

我想,这两天不围绕着拍电视宣传片做事还真的不行。

下午备课组活动,教研组组长在微信圈里说:各位,因为学校拍宣传片一定会来语文组教研活动是拍镜头,接学校通知,要求我们老师穿正装,尤其是上课评课老师要取镜头的。学生就让他们尽量穿校服吧,组织学生们统一坐中间位置,老师们统一坐进门的这边,备课组长今天备课组活动时说下这要求。

我们就对备课组长邓园平先生说,什么叫正装,学校又没有统一制作统一服装,西装叫正装,还是T恤衫叫正装?有老师说,什么都不穿是最好的正装,真皮的。

大家正聊得热火朝天,年级组主任丁琪推门进来,站在门口往里瞧瞧,看见我们说得很热烈,满以为我们在讨论教学问题,满意地笑了笑,关上门走了。

我说,今天早上我在老校区校门口值勤,抓着丁琪涮了一把。金老师说,你涮他干什么,怎么涮的。我说,看见丁琪骑着电动车出校门,我对他说,丁琪,你到学校财务处去领点钱。丁琪说,领什么钱。我说,这不是要拍电视宣传片吗,要突出我们学校的师资力量,特级教师是一个重要的组成部分。目前我们在职的特级老师就两位,领导的外表形象非常不错,人家看了感觉这的确像特级老师;而你一上镜头,单单这小眼睛,人家就会惊讶说,这样猥琐的人也是特级教师,二中没人才嘛!所以,为了让你能够上镜头,你到财务处领取五千元,把眼睛整大一点。

大家顿时笑个不停。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017