注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年10月04日 星期二 多云转晴  

2016-10-04 21:15:20|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

不经意之间,发现高安小县城拆迁的地方还蛮多的。

筠泉路靠近“良品”超市的地方,先前是什么建筑物大抵忘了,毕竟跟自己的生活不存在息息相关之处,总之,有一天从超市出来,只感觉眼前一亮,仔细一想,原来阻挡视线的一大幢建筑物不见了,很多的车辆把那里当做了停车场。

还有一个就是大工程——筠西棚户区的改造。

很多年前的时候,我经过那里的次数比较多的,我到朋友小杨家里去垂钓,必定要经过筠西。筠西在高安小县城,算是最后一片古老的地方,可以发幽古之思。从坑坑洼洼的小街道,中间的青石板路,到两边的古建筑(民居,不算是有历史文物价值),还有经常站在门口,或者坐在门口的老人,安静地聊着天,做着事。临锦河的一边,有台阶可以逐级而下而上,一直延伸到河岸边,洗洗刷刷的,非常方便,这多少让我想起凤凰古城的吊楼。

拆迁工程早就在进行,但我很少经过那个地方,都不知道拆迁之后的筠西到底变成了啥样。偶尔的一两次,乘车经过筠州大桥,也只是往下一瞥,房子没了,人没了,一处比较宽敞的地方同样变成了停车场,仅此而已的印象。

今天临近中午,我骑着摩托,从高安大桥的廊腰经过,取道文化广场。偌大的地方,在这节假日,还是显得空荡,和冷清,没有什么人,更没有什么摸奖、车展之类的大型活动。倒是在一条通道的树下,有些许人站在一块,在看着什么。我经过的时候,分明看见一个耍猴的人在调教两只猴,或者更多一只,因为我只是匆匆而过,没有驻足而观。

闯了一回红灯,经过筠州大桥的桥洞,就到了筠西老街。

断垣残壁不能说,毕竟不是自然风化,也不是战争焚毁,而是人工拆迁,没有更多的残余瓦片,废墟而已。只有那条坑坑洼洼的小街道,依旧的坑坑洼洼;还有倔强的野草,在房屋的地基上,伸长个脖子,在秋风中摇曳。没有人,也没有小狗,非常凄寒;一直延伸到转了个弯处,再往前一个转弯处,都快让我认不出这是我曾经经常路过的地方。

我转上了水泥路,径直往西湖方向驶去。上了一个坡,往右一拐,我知道这条道是通往吴有训纪念馆的。但我根本想不到的是,这条道非常坑洼,而且两边野生植物疯长,都快将比较宽的路面挤成一条小道。

我摇摇晃晃地往前驶,尽量地挑着坑洼的高处行走,摩托在身下跳动着,我也随之跳跃。有两个小姑娘,迎面走来,一副欲问又止的模样。我知道她们想问我一点事情,但具体内容不知,就停了下来,说,你们有什么事情。小姑娘说,你知道西湖怎么走么。我指着路边的石围墙说,这围墙那边就是西湖;如果你们要到西湖去,往前再走三百米左右,那里有一道大门,你们可以从那里进去。

也不知道她们是否对我进行了一番感谢,抑或根本没有开口,抑或人家开了口而我没有听见;反正我的心思不在回答小姑娘的问题上,而是想抓紧时间赶到“绿博生态园”去,因为今天是陈琴老师的新婚大喜的日子。

 

作为女方的媒人,参加婚礼是必须坐上的,这等礼遇,不是每个人说坐就能坐的,非得做了一件大大的积德的好事才行。我一直记得高安人有风俗说,人生在世,如果不做一件媒人的事情,下一辈子就会变成哑巴。今天就是消灭我下辈子哑巴的吉辰良日,能不急匆匆赶过去纪念这日子。

我还在南京的时候,陈琴老师就打电话给我,问我在哪里。我说我在南京,你有什么事情。其实,我知道是什么事情,大不了是喝酒的事情,至于其他,我初次做媒人,不知道里面还有没有其他程序可言。陈琴说,他们说要感谢媒人的,所以,我们……我说,是不是要送礼物给我啊,都有些什么礼物,这都让我急死了,你不早说,早说我就等着你送了礼物给我,我再到南京来。陈琴老师就笑着说,我们希望你在我们结婚的日子能够回来参加一下。我说,这个肯定,我一定赶回来。

男方的媒人是我同学,叮叮当当地打电话过来。我停下摩托,掏出手机,灿烂的阳光正好照耀着我的手机屏幕,让我看都看不清楚,还没等我接听,这手机自动给我回复了短信,说,我很忙,短信回复。瞧瞧我的“苹果6”,都这般的先进。

到了绿博,人满为患,车满为患,庆幸自己幸亏是骑摩托过去,而不是开车过去——当然,我是不可能开车的,我今天想喝酒,而且原本我喜欢步行,或者骑自行车,倘若不是时间来不及,我真的会走路过去的,反正也不是非常远,大不了就是那么10公里而已。

为了显示我们老师跟其他嘉宾不同,估计应该属于“最佳嘉宾”,主人特地把我们安排在包厢里,一个名为“荷花”的包厢。高安人有所谓“做官莫向前,做客莫落后”之说,果然如此,不消几分钟,偌大的一张酒桌就被同仁们沾满了,大家也不客气,喝“饮尿”的喝“饮尿”,喝酒的喝酒。像我这样的人,被同仁们簇拥着坐了上位,靠近空调的地方——还好没有开,估计开了我会冷僵的。

连荣说,无论如何今天要喝一点酒。我说,那是,难得碰到这么一个假期,祖国母亲的生日,又有这么丰盛的佳肴,大家又都熟悉,应该喝点酒,而且应该是白酒。徐冬平先生说,不错,你都主动要求喝白酒了。我说,我比较疲乏,昨天一天开车,有“四上”。众人问,哪“四上”。我说,路上,车上;然后晚自习,在教室里,讲台上,最后回到家,老婆说她坐车好累,让我做“慰安男”,床上。这路上、车上、讲台上、床上,构成了“四上”,比欧阳修的“三上”(马上、厕上、枕上)还要多一“上”。

大家便笑成一片。

席间有三位小伙子,我们全都问他们是否找了女朋友,除了一个吞吞吐吐之外,其余两个都说没有找,说,没有时间,没有目标。我说,时间总是挤出来的,目标倒是很多,你们不能光看着新校区,其实,今年初中部来了很多漂亮的女孩子,我来帮你们介绍一番。有老师就问,有怎样的女孩子。

我说,前段时间我听了一个女孩子的语文课,感觉那个女孩子很不错,教书的素质很好,人也漂亮。徐冬平先生说,如果你们当中谁想找这个女孩子,我保证你们成功。大家问为什么。徐先生说,她是我的学生,我是班主任,你们说怎么样。大家说,保证成功倒不一定,但是说一定牵线搭桥还可以。徐先生说,那好,我保证你们成功地牵线搭桥。

我说,我可以为你们设置场景,我以后去听课,暂时不评课,对女孩子说,今天我有事,什么时候评你这一节课,听候我的电话。然后,等你们谁有空,就告诉我,我就把女孩子叫到办公室里,说,关于上一堂课,我想谈谈我个人的一些意见,你们谁就敲门进来,我假装接电话,说,喂,连荣,什么事呀。借故离开办公室,留下你们两个人在我的办公室。你们知道,我办公室里有沙发,不过是木头的,比较硬……

大家一同无耻地笑了起来。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017