注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年01月10日 星期二 阵雨  

2017-01-10 21:21:13|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


先前,尽管整条锦惠南路大部分地方都围上了铁栅栏,防止车辆随意掉头,影响交通秩序,但一些单位、小区的大门口,为了方便市民出行,还是空有进出的口子。像我们朝阳校区,就留有一个出口,你驱车出了校门,往南倒没有什么阻碍,往右一转就行;就是往北行,也可以在安全的前提下,在门口径直越过右行车道,进入北行车道;每次我从老家回来,从南往北行,但是到了校门口,稍微一转,就可以径直进入。

然而现在不行,两个星期前,城管将这个可以供车辆进出的口子给堵住了,围上了铁栅栏,估计原因就是学校早晨上学、晚上放学的时候,这里常常形成严重的淤塞。最大的缘由就是,从北而来的车辆,想从这个口子左转转回去;而从南而来的车辆,也想从这个口子或进入校园,或同样左转转回去——中国好司机都是没有车德的,你不让我,我焉能让你,反正大家有的是时间,都相互耗着,这样一来,就容易形成堵塞。

现在将这个口子用栅栏一围,至少车辆想到这里掉头就不可能了。如果我想上街一趟,那么,车辆就必须右转行至南莲路与锦惠南路交叉处掉头,然后才能径直北行上街去;如果我从老家回来,或者从飞跃校区回来,想进入朝阳校区,就必须开到骨伤医院大门口往左转,而转弯的地方有很多小餐馆,停放了不少的车辆,想转一个弯需要时间,比先前麻烦不少。

不过自行车、电动车还是可以的,它的铁栅栏并不是全部围住,而是在两处地面钉上了铁桩,以供自行车、电动车,或者行人穿越——但也因为如此,并不能完全杜绝交通间歇性的堵塞,因为早上送小孩子来学校、晚上接小孩子回家的家长们,依旧我行我素,想停就停,想走就走,哪管前后没有没车辆正在穿行,有时候反倒更显险象环生。

可能是先前的铁栅栏比较高的缘故,不仅起到了围挡车辆的作用,也起到了阻挡行人步伐的作用,致使行人与电动车、自行车在两处争道。于是乎,在昨天中午,城管的同志们又将一段高高的铁栅栏拆除,改成了低矮的围栏,不过高于地面二三十公分而已。骑自行车的不想与电动车争道,稍微搬一下也可以将自行车搬过去,更别说行人,稍微提提后腿就能过去。这样,就空出两处铁桩,仅供电动车通过,减轻了交汇通行的压力。

 

胡红老师新近参加了飞跃校区“百花奖”优质课竞赛,不负众望,获得二等奖。

对于她个人而言,这荣誉是非常的了得;而对于我们备课组来说,荣誉之后的东西更加了得,那就是80元的奖金。不过,我全然不知,也不知哪位好事者的怂恿、鼓动,总之,下午我们语文老师都有课,相聚在办公室的时候,胡红老师大包小包提着一大摞子的食品进入办公室,博得众人的一致称赞,誉之为“中国好同事”。

胡红老师买的东西,有香蕉,砂糖蜜桔;还有红绿两种颜色的“伊利”酸奶;还有小包装的南瓜酱,南瓜子,话梅,膨化食品“咪咪”;还有大袋的花生——总归,摆满了一张办公桌面。

新和老师是忠实的传统中医学的追随者,他个人的养生之道,也不见得有什么与众不同,反倒跟世俗观点一样,归根结底就是一句话:“少什么吃什么,吃什么补什么”。比如,他对香蕉就情有独钟,起身拿东西吃的时候,一定是先掰香蕉吃,还有理论:男人嘛,就应该多吃香蕉。别人问为什么,他就那世俗的话来应付,说:吃什么补什么。

我曾经问道:如果某一个器官不容易变大,那应该吃什么使它变大呢。他就说吃什么鞭什么鞭的。我说,你也太龌龊了,能不能高雅一点。他说,你都不高雅,我高雅什么。我说,我是问,如果眼睛里的瞳孔不容易变大,经常有点睁不开,看试卷看书本都不太清楚,那吃什么最好,你应该说,吃牛眼,或者猪眼什么的——你想到哪里去了?我呸——

金丽萍老师对酸奶厚爱有加,一个劲地说,哎呀哎呀,我最喜欢吃这样的带有红枣味的酸奶了,可以养颜美容什么的,我天天都想喝。我淡淡地说,老房子还要什么装修。她就开始使用暴力,现在这社会怎么啦?动辄挥拳动腿的,文明到底到哪里去了?

连荣好像也非常喜欢这种酸奶,他跟新和老师不同,第一个就拿一瓶酸奶,用吸管吸着,还发出叽叽呼呼的声音;末了,还撕开上面的密封锡纸,差不多用舌头去舔盒子里吸不上来的酸奶。葛先生说,人家胡老师一拿奶来,你就猛吸个不停。连荣说,我何止猛吸个不停,我还要撕开来舔一舔。

其实,之前我对这丰富食品的来源并不清楚缘由,到下了第二节课,我依旧以为是下午要召开备课组会议,备课组长邓先生让胡红老师代劳买的,但听见众人一个劲地夸奖胡红老师,我就问,这吃东西也得问清缘由,胡老师为什么买这么东西给我们吃。然后就有人介绍说是因为获得了“百花奖”竞赛二等奖,奖金拿出来,与民同乐。

我说,既然大家都知道这么一回事,就没有必要再宣传,再夸奖,免得有人很尴尬。葛先生问,我们夸奖胡老师,有谁会尴尬呢。我说,从前金老师也参加过“百花奖”竞赛,还得到了一等奖,都没有拿出一分钱来请客;今天这么一喧嚣,她就会想起过去自己的所作所为,因此会感到很尴尬的。连荣说,对,恐怕又不好意思不买东西。我说,这倒无所谓,反正我感觉我们语文组的优良传统经过一段时间断代,又重新回来了。

徐冬平先生走了进来,葛先生就招呼他说,来,喜不喜欢“咪咪”,你吃一袋“咪咪”。徐先生说,我不太喜欢“咪咪”,有一点畏惧心理。有人说,是不是这个“咪咪”很脆,吃了容易上火,没有柔软度。也有人说,本来想给你吃一个香蕉,又怕你有惭愧心理。

 

体育馆因为要举办世界拳王争霸赛,闭馆多日,馆长之前说,估计10号都难以运作,争取11号开馆吧。就是在今天上午,馆长在微信圈里依旧这般说,然而到了下午,就有工作人员在微信群里用语音说,晚上可以打球咯。

傍晚就起了风,有点凉,我们高安人称这样的风为“霜风”,但一般有霜风的日子,都是晴好的日子,可是这天空依旧是黑沉沉的,莫非要变天了?要下雪?今天是阵雨的天气,中午上班时分,下了一场比较大的阵雨。

我和太太步行去体育馆,馆里打球的人寥寥。

有两位男性球友相邀跟我和太太对阵,就陪他们打了三局,皆胜之,太太居然说没有出汗,可见对方的球技很一般。后来搭其他的球友玩了六局,还好,尽管运动量不是很大,但也算运动了——人感觉很轻松。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017