注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年01月01日 星期日 多云  

2017-01-01 22:08:24|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诸位,新年快乐,心想事成!

天气一直非常好,大晴了好几天,今天尽管算是多云的天气,气温却是不低。

很晚的时候,还躺在床上看着电视不想起来。太太说,新年第一天,就这样的懒惰,会不会意味着这一年人都懒惰。我说,想睡多久就睡多久,想什么时候起床就什么时候起床,这是一种非常安逸闲适的生活,这就意味着今年一年,我们都会过安逸闲适的生活。

这样的生活随意性非常强,心情非常舒坦。

起床都已经是上午9点——这在平时,是非常不可思议的事情,不说别的,单单吃早餐就没有这么晚的时候。两个人优哉游哉去校门口吃早餐,原本想到家里煮面条吃的,可是,太太说,我们还是抓紧时间下楼吧。

说出来也不怕诸位笑话,卫生间因为要改造,昨天已经在安装马桶的地方铺上了地板砖。干活的工人说,这刚铺的地板砖不能沾水,要过一天才行。而安装马桶的人也说,这地板上面也要干燥,不能沾水。这样一来,想上趟厕所都比较困难,不得不下楼找地方。

尽管朝阳校区校门口的北侧,有不少的早餐店,但是,真正到那些餐馆吃早餐的机会非常少——不仅仅是我们家少,其他但凡在二中工作的同仁们都是如此;毕竟在学校花一元吃早餐比在外面花上五六元吃早餐要划得来。

天空布满了白云,太阳在云缝里偶尔探出头来,洒下一地灿烂,但很快就没入了云层中。早餐和太太每人要一份馄饨(高安人叫包面),我的大碗,太太的中碗,太太还买了两个油条,说,从价格上,算是扯平了。

其实,大家都知道,餐馆里的食品卫生,总归不如家里。但是,为何大家依旧趋之若鹜,不怕不干净,主要是因为家里再怎么的干净,弄出早餐的味道就是没有餐馆里的好吃。你到家里炒粉,再怎么的放佐料,哪怕跟餐馆里的一模一样,你就炒不出餐馆里那种别致的味道——而这种味道你特别喜欢,吃起来很有嚼头。

卫浴店的人打电话来说,因为安装工人比较忙,估计上午过来安装马桶比较困难,只能在下午。我问,那下午又在什么时候呢。对方说,说不定,要看安装工人在别处的进度。我说,3点行不行。对方说,你尽量考虑放到5点。我说,因为我有点事,总不可能老是待在家里不出去。对方说,那一旦有消息,我打电话给你,你再做准备。

 

驱车回家,家里大门洞开,父母都不在家里。

看看门前也没有放一辆三轮自行车,估计父母他们又到菜园地里去了。我对太太说,早知道这样,应该带上鱼竿到老屋场里去钓钓鲫鱼。太太说,这太阳也不是很厉害,如果是大晴,还可以坐在水塘边晒晒太阳。我说,在家里等着也不是一个事,不如我们去菜园地里找找。

穿过村子的时候,碰见村里人都要打打招呼,问问好。也有知道母亲行踪的人对我说,你是找你娘的吧,她在山上洗衣服。我们村里所谓的“山”,就是种菜的菜园地,不是那种传统意义上的丘陵。在菜园里的北边,挖了一口水塘,据说比较深,不仅深,而且有泉水。这样比较寒冷的天气,里面的水有点“滚”(高安话,热的意思),所以,村里人几乎都跑到这水塘边洗衣服,或者洗菜。

不过,那水塘可能因为洗衣服的人太多,而且人人都使用肥皂,或者洗衣粉什么的,水有点乳白色,像淡淡的牛奶。我说,这水都这个样子,还能够洗衣服,洗菜。村里的人说,这水好滚,洗着舒服。我说,这也没有一个流动的出口。人说,要慢慢地流出去。

跟着母亲到自家的菜园地里,摘一些蔬菜。太太想着晚饭要到岳母大人家里吃,打算弄一些蔬菜回去,又是拔大蒜,拔芫荽(香菜),母亲则拔一些白菜。除了常见的大白菜,还有一种青得有点发暗的白菜,我以为就是白菜,太太倒是比我懂,说,这种白菜叫乌金白菜。我瞧那白菜的颜色,心想:称之为乌金白菜倒也名副其实。

这次回去还带回去了村谱。上个星期舅舅说,有个远在他乡的同宗族的人想复印一本,让我帮忙找人复印一下。这不,认识印刷厂的人,花点钱就做好了。

我对于村谱,原本想仔细看看,至少看看自己在村谱里是怎么记载的,可是,上一回带到高安的时候,自己稍微翻了一遍,却没有找到。后来,这村谱一直放在印刷厂,今天带回家里,自己又想再找找,在村谱里,我们家是怎样的一个记载。

倒是父亲比较清楚,很快就找了。我们家从太祖父、祖父、父亲、我和我的小孩,名字分别是的:振岱,时绍,德胜,崇建,敦凯。太太说,你不叫现在的名字,而是叫“崇建”。我说,依照族谱,每个人前面的一个字属于排行。我太祖父属于“振”字排行,我祖父属于“时”字排行,我父亲属于“德”字排行,我属于“崇”字排行,再往下的小孩子属于“敦”字排行。

我看见我自己在谱上的记载文字是:德胜之子学名建崋生於公园一九六五年甲申八月廿五日辰时高安二中教噵主任配南昌市熊艶崋生於公元一九六七年丁未十二月廿一未时生子一敦凯生女一暁夢生于公元一九八九年己巳九月十八日五時。

我跟太太开玩笑说,我都不知道,我居然有一个儿子叫“敦凯”,他母亲是谁,我要好好回忆一下。太太说,我都记得当初修谱的时候,是写了一个男孩子的名字在你的名下。

 

吃罢中饭,未作更多时间的停留,带着一大堆的蔬菜,驱车回学校。

在家里等候着消息,到了三点,卫浴店打电话来说,马桶马上运过来,而且安装的工人也跟着过来了。赶紧准备,下楼迎接,因为地板昨天已经弄好,今天只需把水管安装到位,然后搁放好马桶就行,相对昨天而言,今天算是比较顺利,尽管中途有些波折,但都还好。安装的师傅说,要等24小时之后才可以用。

太太说,这晚上我们要在我妈妈那里打麻将打晚一点,免得到时找厕所很难。

5点多钟就开始搓麻将,因为暂时没有人,所以我要顶替一会。这一回搓麻将比上次强多了,居然一段时间,我连胡了三把,但是,太太的手气就不行。刚上桌的时候,她还跟岳母大人一样,偷偷看了一下新买的黄历,看见新年第一天,财神在“正北”,所以,早早就占据了正北的位置。

估计今天这放假的日子,财神老爷也忙着到外面去逛街了,高兴得东瞧西看,一时半会不在岗位,自然不能认真履行自己的职责,所以,太太今天怎么打怎么的不得胡,跟上一回迥然不同。吃罢晚饭,我休息一会,她就在桌子边动辄叫喊我的名字,说,你过来救命啊,都已经输了200多元。然后又听见她对她母亲或者弟弟说,我用支付宝付账行不行,今天没有带这么多的现钱。一会儿又听见她说,那本本子来,记账记账,到时候一起来还。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017