注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年01月16日 星期一 晴  

2017-01-16 21:12:39|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真是有点匪夷所思,有点兴奋。

早上躺在床上看《朝闻天下》新闻节目,中间插播天气预报,戴着一副眼镜的文质彬彬的男播音员在一幅全国天气地图前,信誓旦旦地说,江西的天气应该是多云转阴,气温是6到11°。但我撩开窗帘,分明看见湛蓝的天空,之后,灿烂的太阳悬挂在天空,明亮的光线普照大地,眼前一片雪亮——我认为,这是近一段时间以来,最佳的天气。

太太期盼地说,如果我们去南京的时候,也有这么好的天气,就非常幸运了。我说,但愿如此,看天气预报,20号前后的天气还不错。太太说,这么好的天气,不要浪费,把床上的被单、被褥洗一洗。我说,这是你的事情。太太说,那你的事情是什么。我说,为民请愿,食堂员工的工资,领导因为年终奖的事情还没有签字,今天去找他理论。人家员工们还指望发工资回家过年。

上一次把工资表给领导签字,领导不签,说,还有什么“年终奖”,朝阳校区的学生食堂,月月亏本,哪里还能发什么奖金!我一想也是,所谓奖金,应该是在有丰厚的利润的基础上,做事的人才能得到的应有奖赏,可是,亏本真的不能发奖金。

回到食堂,食堂的负责人说,应该不叫奖金,而是在15年9月份的时候,两个校区在一起商议,为了稳定员工而制订的一项措施。我问,那你们有没有白纸黑字的规定。负责人说,有。然后左找右找,总算找到了,却又是“初稿”,上面还密密麻麻改了不少的文字,尤其是数字。

我说,我要是领导的话,我就不认可这份规定。负责人说,为什么呢。我说,你瞧,首先这叫“初稿”,就说明还没有定下来的,就没有任何效应;其次,这上面更改了不少的文字、数字,却又没有谁在上面签字表示负责,我可以说是你们为了个人需求而刚刚更改的;再其次呢,最后也没有参与制定规则的人签字,我可以说你们这是伪造的。

负责人说,当时大家都是这么做的,没有考虑到这些。我说,这就说明你们工作态度可能不错,但是不严谨,粗糙;怎么的也得有一个定稿,然后大家在上面签字,以后随时拿出来可以证明一切。

今天找到领导,领导一看,就说,我知道有这么一个规定,但是就想到朝阳校区的学生食堂月月亏本,怎么能发奖金。我心想,你日理万机,肯定不知道有这么一个规定,现在白纸黑字摆在你面前,你不承认也不行。但我肯定不会说出口来。领导拿起笔来说,好吧,那就同意发给他们。

 

新年快到了,领导说,朝阳校区毗邻热闹的城区,今年市委新领导班子要求全市过一个祥和、热闹、文明、干净的新年,这校门口要好好装扮一下。这乱七八糟的电线也拆除,重新布线;悬挂灯笼的钩子也要换掉;尤其是校门口两侧,要有一副长一点的对联。

负责朝阳校区的卫国副校长就对我说,你喜欢文字,你拟一副如何。我说,江郎才尽,年老力衰,大家齐心协力,共同构想才好。——我这样说,有点抬高自己,至少我自吹我曾经有过江郎的才华,只不过现在没有了;其实,我何尝有过呢,沾边都沾不上。

这上午从领导那里签字回来,就坐在电脑前思忖,想从网上搜寻一番,作为蓝本。网上的有关学校的对联也比较多,我看了一些,复制了一些,之后,左拼右凑,形成一副,云:迎新年春风化雨百年树人朝阳校区承上启下甘为人梯;立壮志学海扬帆千里破浪飞跃新部继往开来助摘彩虹。

之后再三推敲,以为“承上启下”“继往开来”这两个词语既太显露,又太大,一个小小的学校,总归不能与国家相提并论,思忖再三,感觉还是抒情色彩要浓厚一些,含义要深刻一些,所以,就更换了两个词语,“薪火永承”“文脉相传”。还有,“朝阳校区”与“飞跃新部”对仗有问题,但我又不能实事求是地说“朝阳老校”,毕竟新年新气象,说“老”给人印象不好。那么,能不能用“双关”词义,将“朝阳”变成“冉冉而升的早晨的太阳”,将“飞跃”理解为跨越?感觉应该可以,于是变更为“朝阳一轮”“飞跃九霄”。

最后,定稿为:春风化雨百年树人朝阳一轮薪火永承甘为人梯,学海扬帆千里破浪飞跃九霄文脉相传助摘彩虹。

 

太阳这般好,气温这样的暖和,不赶紧去备点年货,对不住这晴好的冬日。

沿着体育馆北侧往北行,那一片区域叫山下,一条小巷里,有一家专门制作过年糖片、雪泡、萨琪玛,味道大家都说不错。去年我们在那里购买了一些,都去了三两回方才买到,可见奇货可居。今年太太说,我感觉那里的东西还是蛮好吃的,我们去买一些吧。

街上的人很多,这又是中午,热热闹闹,一些店铺张灯结彩,大红灯笼高高挂,鲜红的中国结琳琅满目,偶尔的一两声鞭炮声,是小孩子迎新的预兆。我们骑摩托到山下那户人家去,门口没有什么人,明亮的阳光映照着院子,温暖而又甜蜜。

我们买了雪泡、萨琪玛,还有黑芝麻糖,一般的糖片。返回的路上,太太说,我觉得我们还应该买一点纯芝麻糖,也不过18元钱一斤。我说,如果喜欢吃的话,哪一天晚上我们去体育馆打球,顺便买一点就是。太太说,带到南京去,你老爸老妈肯定吃不烂,只有我们自己吃。

胜利路毗邻老工会处,有一家专卖“意尔康”的皮鞋店。店老板是个女的,跟住在我们楼上的邻居是同学,久而久之,也就认识。那家皮鞋店,店里卖皮鞋,店门口还兼卖农副产品,诸如包菜,萝卜,红薯,草鱼,鲢鱼等,当然,听说打算开始做牛肉生意,生产基地有很多肉牛,屠宰解剖一条龙的机械操作——大家都期望着。

店里还有绿壳鸡蛋卖,说这下蛋的鸡全都是在山里自行觅食,吃草籽,吃虫子,生下来的蛋个头不大,蛋壳的确是绿色的;每枚鸡蛋的价格也不菲,一块五,论个卖,不讲价,讲价就两块钱一个。太太在那里买了66个,99元钱,一分都不能少。太太给了一百元,说,一元钱就算了。但人家诚信做生意,一是一,二是二,一元也是钱,必须要找的。

 

下午又被短信通知,要求2点30到舞蹈室去排练节目。

大家全身换上了迷彩服,脚上也穿上了解放鞋,然后伴随着音乐练习了几遍;可是动作越来越不会做,大家似乎都开始逐渐遗忘先前比较熟练的动作。袁艳玲老师说,你们怎么搞的,动作都记不清楚,越来越糟。

我说,能不糟么!反反复复,一点新鲜感都没有。这就跟年轻人谈恋爱一样,刚认识就同居,到了新婚之夜,哪里还有什么惊喜之感!另外,我建议,接受能力强的可以回家,接受能力差的必须继续练习——奥赛班的学生和普通班的学生还真不能放在一个教室里读书。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017