注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年01月17日 星期二 阴雨  

2017-01-17 21:08:54|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


太太说我晚节不保,是因为我今天早上睡过了头。

不说从参加工作以来,单单就这一个学期而言,只要工作安排上的事务,无论炎热酷暑,无论腊月寒冬,就时间这个角度,都没有出过什么岔子。昨天接到年级组通知,原定今天下午放学,提前到上午放学,那么,早读就改成上第一节课,第二节课提前到第一节课去上,以此类推。

之前,也有类似的时间提前,但实际操作过程中,大部分老师都会忘却;所以,更多的时候,只是把上午第五节提前到早读,其他的课程一律不动。现在有这么有个集体大挪移,我相信很多老师跟我一样,有点不适应。

其实,我是做好了准备工作的,至少把手机的闹钟的时间定在今天早上6点15;但现实很残酷,往往都是理想很肉感,实际很骨感。手机的闹钟居然没有响——这在过去似乎从来没有发生多的,因为我设定的手机闹钟只要响起,你不按“停止”,它就一直会响下去的,直到把手机里的电耗尽。

等到高二(1)班的班主任谭老师打电话给我,一看时间,买噶得,差5分钟就是7点——今天怎么会睡得这般的沉思!匆匆起床,匆匆洗脸(牙也不刷,含一口水咕嘟咕嘟在口腔里转几圈,然后为了节约水资源,干脆咽下去算了,算是空腹一杯水),一溜烟跑下楼。

 

天空正飘着细细的冬雨,干涸的地面,逐渐显露着点点雨迹。一大早就在操场上锻炼的人们,开始陆续返回家中,或者躲到一个能避雨的地方继续锻炼,聊天。如果,这样的时候,依旧想步行而去,迟到必然,而且时间也长;所以,破天荒地在这冬季,居然骑摩托去飞跃校区,图的就是一个速度,能少迟到几分钟就少迟到几分钟。

一节课想讲评完一套语文综合试卷,自然是天方夜谭;幸亏之前,我跟备课组长邓先生建议,不如把参考答案每个学生印刷一份,届时发下去,让学生自己参考,老师就少了一道题一道题讲析的麻烦,如果有老师想讲析,可以选择几个重要的有思考性的题目详细讲解,不必面面俱到。于是,到班上去之前,拿着一叠参考答案就去了。

学生自然兴奋不已,我慢条斯理地说,“猪”——位,稍安勿躁,一个学期都非常艰难地熬过来了,不差这两节课。今天这一节课我们不讲评试卷,单单布置一个语文作业……话音未落,全班哗然,愤然抗议,纷纷从抽屉里掏出一本寒假作业,并高高举起,说,老班已经发了一本厚厚的寒假作业,怎么你还要布置作业。

我说,你们老班发的作业不完全是语文吧,应该是各科的综合卷,我可以考虑这里面的语文作业不做,怎么样。学生顿时欢呼雀跃,纯粹的一窝变色龙。我说,我的作业也不多,只是写一篇作文而已。学生咿哩哇啦就哀鸣:怎么要写一篇作文呀。我说,你们了不起,好厉害,居然嫌一篇作文太少了,那我们就安排写两篇,行不行。学生说,我们不是这个意思。

我说,这次作文题目自拟,主题就是反映春节喜庆、阖家欢乐的幸福生活的,要求内容有你们家张贴的对联,还要有大年三十的年夜饭场景,其中要写出8个菜名……有学生就说,要写这么多呀。我说,多吗?8个菜名多吗?我当场就可以给你们说出8个菜名。学生说,你说你说。我说,清炒白菜,清炒白萝卜,清炒红萝卜,清炒包菜,清炒大蒜……学生就笑着说,怎么全部是蔬菜呀。我说,蔬菜吃了健康,马上就有荤菜了,瘟猪肉,口蹄疫牛肉,病死鸡鸭肉……学生就又笑了起来。

我说,还要你们自己亲自参与制作一个菜,要写得详细一些。有学生问,包饺子算不算。我说,肯定要算的。有学生说,我不会炒菜怎么办。我说,我现在就教给你弄红烧肉,行不行。学生说,行。我说,先把一头猪从猪栏里赶出来,大锅里烧热油,等到油有点冒青烟,再把猪赶进去,然后用锅铲不停地翻炒,倒入生抽、盐、甜酒、辣椒粉,煮熟后就是一盘红烧肉。学生就大笑,说,这猪还没有杀呢。我说,这就叫红烧混毛猪。

这是在高二(1)班这么说的,而在高二(5)班,因为语文课代表姓朱,就改成了:你们先把语文课代表从猪栏里赶出来,大锅里烧热油,等到油有点冒青烟,再把课代表赶进去,然后用锅铲不停地翻炒,倒入生抽、盐、甜酒、辣椒粉,煮熟后就是一盘红烧肉。学生就大笑,说,这猪还没有杀呢。我说,这就叫红烧混毛猪。

 

我们高二语文备课组中午在飞跃校区北门处的一家名为“新赵庄饭店”聚餐,一般高安人都把某一个阶段的工作结束之后、众人相聚吃饭称作“打狗散场”。

说到点菜之类的事情,非新和老师莫属。这位号称“吃遍高安无敌手”的人,高安县城内何处有什么饭店,饭店有什么特色,这饭店的老板是谁,菜的味道如何;还有这饭店什么时候倒闭的,接任的又是什么人,请了什么地方的厨师,诸如此类,如数家珍。尤其说到点菜,什么荤素搭配,低脂肪和高脂肪的彼消此涨,热量高与热量低的相互融洽,他是内行,霸主的地位不可撼动,真可谓“撼山易,撼岳家军亦易,撼新和老师点菜霸主地位难”。

今天的这桌佳肴,有狗肉汤,羊肉汤,乳猪肉,土鸡汤,卤牛肉——这是荤菜,素菜呢?白菜筕(hang)里,太阳粉皮炒鸡蛋。连荣说,唯独少了鸭肉。有人就说,这么多的男老师,个个都是鸭子,还少鸭肉么!

碗筷杯子属于清洗公司包装的,但大家还要装模作样用开水烫一烫——这在我们这个小地方是非常时尚的事情,不然,人家就该说你“不讲卫生”。

我的手比较长,帮人家倒开水洗碗杯是理所当然的。金老师说,这怎么行?怎么能要你倒开水呢。我说,以后我们的工资全指望你们年轻人发放,所以,现在先拍拍马屁。离得比较远的黄玉斌老师,我的手够不到,不能一视同仁,就说,我看你在二中的前途也不是很大,将来求你的地方几乎没有,所以,这开水你自己倒吧。

大家就笑开了。

徐先生来得比较晚,举起酒杯说,我祝大家新年快乐,男士们“天天向上”。连荣说,“天天向上”,那是你们年轻人的事情;我们年纪大,做不了。我说,你们年轻一点的人,可以“积极向上”;稍微大一点的,可以“努力向上”;像我这样年龄的人,则争取“尽量向上”。连荣说,我更不行,我最多可以“挣扎向上”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017